При выборе корпоративной информационной системы все больше компаний отдают предпочтение программным продуктам, признанным во всем мире
Юлия Шумахер - директор отделения корпоративных информационных систем НПО "НОТЭК", которое было создано в 1991 году совместно с учеными России с целью разработки и внедрения новых технологий и конструкций. Отделение, возглавляемое Юлией Эдгаровной, с самого начала своего существования и до 1998 года занималось внедрением подсистем бухгалтерского учета на энергетических предприятиях Украины, Беларуси и России. С 1998 года специалисты этого отдела занимаются разработкой программного обеспечения для малого и среднего бизнеса и внедрением корпоративной информационной системы (ИИС) на базе решений SAP R/3 в ОАО "Днепроэнерго" и в ОАО "Крымэнерго".
Именно об опыте внедрения КИС SAP R/3 в энергетике Юлия Эдгаровна рассказала в интервью журналу ТЭК.
- "ТЭК": Юлия Эдгаровна, как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию с применением КИС на предприятиях энергетической отрасли? На ваш взгляд, существует ли потребность в КИС в энергетике?
- Юлия Шумахер: Потребность существует. Сейчас мы чувствуем заинтересованность многих энергетических предприятий, к нам обращаются с вопросами по поводу внедрения КИС и директора предприятий, и работники АСУ.
- "ТЭК": Чем, на ваш взгляд, это вызвано?
- Ю. Ш.: Во-первых, предприятия энергетики - это крупные компании, которые включаю; большое количество территориально разделенных обособленных структурных подразделений. Для управления такими предприятиями, для составления отчетности в соответствии с требованиями национальных стандартов необходим большой объем информации не только в стоимостном выражении, но и в количественном и качественном. И собрать эту информацию, систематизировать ее, сделать ее достоверной, оперативной, прозрачной, то есть превратить ее в настоящий инструмент для принятия правильных решений на оперативном и стратегическом уровнях, невозможно без использования современных средств обработки данных. Таким средством обработки данных и является корпоративная информационная система.
***
Справка
SAP - ведущий мировой поставщик программных решений для бизнеса, отвечающих требованиям компаний любого размера - от малых и средних предприятий до глобальных компаний. Решения, входящие в состав mySAP Business Suite и базирующиеся на SAP NetWeaver (открытая платформа поддержки интеграции и приложений, способствующая уменьшению сложности IТ-ландшафта и снижению общей стоимости владения, а также обеспечивающая возможность внесения изменений и введения новшеств), помогают предприятиям во всем мире совершенствовать взаимоотношения с клиентами, расширять совместную деятельность с партнерами и повышать эффективность деятельности компаний в рамках логистических цепочек и бизнес-операций. В настоящее время у более чем 21600 клиентов в более чем 120 странах мира работает свыше 69700 инсталлированных систем программного обеспечения SAP. SAP имеет дочерние компании в более чем 50 странах мира. Компания представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом SAP.
Важно понимать, что КИС - это не дальнейшая автоматизация отдельных функций, подразделений, структурных единиц, а создание информационной инфраструктуры энергокомпании, которая включает абсолютно все: и создание коммуникационных каналов, и единой методологии учета, единого программного обеспечения, единой базы данных, позволяющей получать достоверную и объективную информацию как для бухгалтерского и налогового учета, которые предназначены для внешних потребителей, так и для управленческого учета, используемого управленческим звеном компании (как высшим, так и средним) для внутреннего организационного планирования, оценки и контроля, а также для обеспечения наиболее целесообразного использования финансовых, материальных и людских ресурсов.
- "ТЭК": Что является предпосылкой внедрения КИС в энергокомпании?
- Ю. Ш.: Сам результат неэффективной системы управления и контроля уже является предпосылкой внедрения КИС. Территориальная разрозненность энергопредприятий, отсутствие высококвалифицированных специалистов в этих удаленных подразделениях, отсутствие средств автоматизации - все это приводит к пониманию того, что необходимо внедрять КИС. Кроме того, зачастую в компании нет единой методологии учета, и форма представления управленческой отчетности отсутствует. Очень часто наблюдается низкий уровень информационно-технического обеспечения предприятия. Все это является предпосылками внедрения КИС.
- "ТЭК": С чего целесообразно начинать внедрение КИС?
- Ю. Ш.: Внедрение начинается в первую очередь с определения того круга задач, которые необходимо решить при построении КИС. Как правило, для создания КИС руководству компании необходимо решить ряд задач, связанных не только с созданием информационных технологий, но и с формированием единых принципов учета, потому что успешное внедрение КИС и получение результатов от внедрения очень зависят от правильной организации учета на предприятии, начиная от первичного документа.
Есть несколько основных задач, которые нужно решить при построении КИС. Первая задача - это изменение технологии управления. Под технологией управления я подразумеваю науку о том, как собирать сведения, как их систематизировать, как обеспечить обратную связь. При внедрении новой информационной технологии требуется коренная ревизия всех управленческих функций, в частности упорядочение документооборота: его реструктуризация и оптимизация, включая разработку организационных регламентов. Оптимизация документооборота ускоряет процесс внутреннего информационного обмена в компании.
Вторая задача, которую нужно решить, - это разработка корпоративных стандартов или их доработка; как правило, какие-то корпоративные стандарты на предприятии все же существуют. Поэтому формирование единых принципов учета невозможно без методологии учета, основанной на корпоративных стандартах. Это всевозможная классификация, основанная на государственных классификаторах, потому что для интеграции в Европу или для торговли через Интернет необходимо использовать государственные классификаторы.
Одна из основных задач - это выбор информационных систем для построения КИС. Для крупных компаний, какими являются энергетические предприятия, КИС создается на базе или одной ИС или нескольких ИС. В любом случае в качестве центральной системы выбирается многофункциональная, интегрированная ИС, в которую может дальше интегрироваться информация из внешних ИС. Именно такой ИС и является система SAP R/3. Для энгергогенерирующей компании ИС можно создать на базе программного продукта SAP R/3, используя всю его функциональность.
Касательно энергораспределительных компаний могут рассматриваться в качестве внешних ИС (если они уже существуют как программное обеспечение на предприятии) биллинговая система обслуживания платежей за электроэнергию, система коммерческого учета электроэнергии на внешних границах и система диспетчерского управления.
- "ТЭК": Юлия Эдгаровна, когда мы говорили с вами о вопросе выбора ИС, который неизменно встает перед компанией, вы упомянули, что для энергогенерирующей компании ИС можно создать на базе программного продукта SAP R/3. Почему именно SAP R/3? Каковы его преимущества перед другими продуктами?
- Ю. Ш.: Учитывая тот факт, что КИС внедряется компанией надолго, не менее чем на 20 лет, и на протяжении ее жизненного цикла неизбежно пройдет не одно коренное изменение законодательства и не одна компьютерная революция, при создании КИС необходимо прогнозирование. По сути, от правильного выбора центральной системы зависит не только настоящее, но и будущее предприятия. Слежение за техническим прогрессом и выбором эффективных стратегий развития перекладывается на поставщиков программного обеспечения. Очевидно, что собственными силами компания этого сделать не может: слишком большие затраты. Поэтому все больше компаний обращаются для построения КИС именно к профессионалам. Ведь если уж предприятие решило вкладывать деньги в создание КИС, то лучше всего остановиться на продукте одного из мировых лидеров в этой области. Такой выбор оправдает вложенные средства, так как предприятие получает систему, успешно функционирующую на сотнях предприятий.
Таким профессионалом и является, на мой взгляд, немецкая компания SAP AG, которая более 30 лет работает на рынке информационных технологий и занимает там лидирующие позиции. В Украине SAP имеет развитую инфраструктуру, включающую консалтинговый центр, группу разработки и учебный центр, которые постоянно развиваются. Все приложения, компоненты информационной системы имеют языковую поддержку, поддерживаются все изменения в законодательстве Украины, такие, например, как переход на новые национальные стандарты бухгалтерского учета.
***
Кстати
Результаты исследования МЕТА Group подтвердили лидерство компании SAP на рынке решений для энергетики и коммунального хозяйства. Данное решение SAP используют 400 энергетических и коммунальных предприятий во всем мире для ведения 250 миллионов контрактов на поставку электроэнергии, газа и воды.
В новом отчете METASpectrum представлен анализ компаний-поставщиков корпоративных информационных систем для энергетических и коммунальных предприятий, ориентированных на обеспечение оперативного управления взаимоотношениями с клиентами, включая функции ведения счетов, обработки заказов, управления данными о продуктах/услугах, осуществления расчетов (биллинга), инкассации поступлений, обработки дебиторской задолженности, а также - функции, обеспечивающие возможность совместной работы в центрах взаимодействия с клиентами. В отчете METASpectrum особенно подчеркивается, что SAP принадлежит значительная доля рынка в данной области. Также отмечено, что SAP делает большие инвестиции в исследования и разработки технологий интеграции.
Кроме того, SAP R/3 представляет собой наиболее продвинутую систему по функциональности. Для энергораспределительных компаний у SAP есть индустриальное решение, включающее биллинг, управление лицевыми счетами и подключениями приборов и оборудования. Это очень важно, так как чем меньше "стыков", тем легче, быстрее и точнее функционирует весь программный комплекс. Таким образом возможности программного комплекса mySAP Business Suite позволяют отнести этот продукт к классу управления отраслью. Как доказательство этого напомним такой факт: еще в 1996 году Минэнерго Украины заключило контракт с SAP AG на приобретение лицензий для предприятий энергетики. А в 2001 году Фондом госимущества Украины была выполнена научно-исследовательская работа по созданию двухуровневой информационной системы. На верхнем уровне - информационно-аналитическая система ФГИ на базе решения mySAP Business Suite (ранее - mySAP.com), на нижнем уровне - информационная система управления предприятием, имеющем долю государственной собственности.
- "ТЭК": Юлия Эдгаровна, вы упоминали, что занимались внедрением КИС на базе решений SAP в "Днепроэнерго" и "Крымэнерго". Какие бизнес-процессы были реализованы в КИС этих предприятий?
- Ю. Ш.: Как я уже говорила, SAP R/3 - это модульная система и последовательность внедрения определяется индивидуально. В целом, количество этапов создания системы и их содержание зависят от финансового состояния энергокомпании, необходимости совершенствования ее документооборота, уровня подготовленности среднего звена управления предприятия к принятию решений и других факторов.
На первом этапе внедрения выбираются три функциональности: финансовая, охватывающая бухгалтерский и налоговый учет, а также учет необоротных активов; учет затрат, который осуществляет контроль расходов и доходов предприятия и через который вообще организован управленческий учет на предприятии; модуль управления материальными потоками в части закупок, бухгалтерского и складского учета товарно-материальных ценностей.
Следующим этапом может стать внедрение функциональности управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования с целью дальнейшей оптимизации расходов на ремонтные работы (первоначальное сокращение расходов начинается уже при внедрении модуля учета затрат) и модуля управления персоналом. Недостаточные или специфические функции можно организовать в КИС через так называемый модуль Work Flow (Информационные потоки), что и было сделано в "Днепроэнерго" для учета технологического топлива и в "Крымэнерго" для учета обработки путевых листов (оперативного учета с дальнейшей интеграцией в модуль управления запасами и модуль управления персоналом).
Та функциональность, которая внедрена в "Днепроэнерго", охватывает все предприятия компании в части бухгалтерского, налогового и управленческого учета, и в стадии завершения находятся функции управления: управление доходами и расходами, управление наличностью с выходом на информационно-аналитическую систему.
Отдельно хотелось бы остановиться на учете технологического топлива, который был внедрен в "Днепроэнерго". Этот учет осуществляется, начиная от оперативного учета - от прихода вагона на ТЭС с углем или цистерны с мазутом - и заканчивая расчетом удельного расхода топлива при производстве электроэнергии. Учет технологического топлива имеет особое значение для ТЭС, поскольку в совокупных расходах затраты на топливо составляют до 80% себестоимости и снижение даже на 1% - это очень большая экономия для предприятия.
Что касается "Крымэнерго", там были реализованы аналогичные бизнес-процессы: финансовый модуль, модуль учета затрат и модуль управления материальными потоками в части бухгалтерского и складского учета, дополнительно внедрен учет обработки путевых листов с дальнейшей интеграцией в модуль управления запасами и в модуль управления персоналом. В то время как в "Днепроэнерго" внедрение происходило снизу вверх (все предприятия были охвачены полным учетом, а потом уже происходило внедрение на высшем уровне управления компанией), то в "Крымэнерго" был применен комбинированный метод внедрения, поэтому буквально с началом внедрения сразу были видны расходы всей компании.
- "ТЭК": Как вы оцениваете результаты внедрения КИС, что от этого выигрывает предприятие?
- Ю. Ш.: Первый результат, который появляется сразу после внедрения КИС, - это совершенно новый подход к учету, уровень ответственности каждого исполнителя, сразу же реализуется принцип бухгалтерского учета - ответственность за созданный документ. Происходит оптимизация документооборота за счет одноразового ввода информации, и за счет этого снижается количество ошибок, сокращаются сроки составления отчетности.
Дальше происходит сокращение расходов благодаря точному учету и оперативности получения данных. Постепенно сокращаются сверхнормативные запасы.
Кроме того, внедрение КИС позволяет осуществить переоценку основных средств. Например, в "Днепроэнерго" стоимость основных средств увеличилась в 4,5 раза.
Также происходит сокращение расходов на ремонтно-эксплуатационное обслуживание.
- "ТЭК": Какими вы видите перспективы внедрения КИС, и в частности решений SAP, на энергопредприятиях Украины?
- Ю. Ш.: На мой взгляд, сейчас перспективным является построение КИС на базе решений SAP (как я уже говорила, это - продукт класса управления отраслью) в рамках отраслевого проекта. По сравнению с индивидуальной реализацией внедрения КИС на отдельных предприятиях, построение КИС в рамках отраслевого проекта может уменьшить затраты за счет оптовой закупки лицензий программных продуктов (до 30%), использования типового проекта внедрения (до 40%), формирования отраслевого консалтинг-центра (до 80%), использования долгосрочного целевого консалтинга (до 20%).
Хочется надеяться, что работа в этом направлении будет продолжена и даст возможность всем предприятиям энергетики реализовать проект внедрения КИС и достойно вступить в эру электронного бизнеса.
***
фото: