Каспий как резерв для США

Лидеры некоторых кавказских и среднеазиатских стран испытывают легкую эйфорию от того, что они обрели в лице США могучего и богатого покровителя.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев делает, например, весьма далеко идущие заявления. То он объясняет представителю США, что лучший маршрут для транспортировки каспийской нефти проходит по территории Ирана, сегодня неподконтрольного США. То, во время своего недавнего визита в Татарстан, а затем в Башкирию, он заговаривает вдруг о необходимости объединения татарского и казахского народов, которые должны стать, по его словам, из-за усиливающихся антиисламских настроений, центром консолидации Евразийского пространства. Ни больше ни меньше!

В рамках традиционной политической лексики такое заявление главы "дружественного" Москве государства можно интерпретировать как намек на возможное рассечение России по волжскому правобережью, что означало бы конец России как таковой и переход ее уже к состоянию даже не начала XVII века, а первой половины века XVI, превращение ее в "Московию" и наконец отсечение от нее еще и сибирских ресурсов... Американское влияние в подобных заявлениях проглядывает более чем отчетливо. Тем более что масла в огонь подлило и недавнее создание американско-азербайджанско-казахстанской военной организации "Каспийская охрана". Между тем возникает вопрос, оправдывает ли цель - стабилизация "расширенного" Каспийского региона - столь сильнодействующее средство, как вытеснение России из всего южного пояса? Да и зачем, собственно, США и Западу в целом понадобилась каспийская нефть?

Согласно информации одного из "мозговых центров" при администрации Джорджа Буша - Группы по разработке национальной энергетической политики (NEPDG) - США прежде всего заинтересованы в диверсификации мировых нефтяных ресурсов, им крайне необходимо "значительно увеличить вовлеченность США в добычу нефти в Западном полушарии, Африке и в бассейне Каспийского моря". Однако если посмотреть на реальные цифры, касающиеся нефтяных запасов, то становится совершенно ясно, что если каспийская нефть и понадобится Западу, то еще очень и очень не скоро. Начнем с того, что, по оценкам NEPDG, 67% мировых запасов нефти сосредоточены все же на Ближнем Востоке. Затем идет куда как более близкая США Центральная и Южная Америка с их 9%, затем следует Африка со своими 7%, кроме того, есть сама Северная Америка с 5% - подконтрольная по определению, и только на четвертом месте с 6% следует Восточная Европа, Россия и другие страны СНГ. Да и вообще с точки зрения сокращения доли импорта с Ближнего Востока каспийская нефть не очень-то и нужна. Она расположена далеко от портов, для ее доставки нужны дорогостоящие трубопроводы. Да и качество ее оставляет желать лучшего: это нефть сернистая, не то что в Саудовской Аравии, где из некоторых скважин чуть ли не сразу можно в бензобак заливать.

Некоторые американские аналитики пребывают в недоумении по этому поводу и, критикуя положения

NEPDG, призывают американское правительство не строить иллюзий относительно возможности замены ближневосточной нефти каспийской. Оно и не строит. Та же NEPDG сообщает: "Концентрация мировой добычи нефти в одном регионе - это потенциальный источник рыночной нестабильности, которая невыгодна ни продавцам, ни покупателям. Периодические попытки ОПЕК поднять цену на нефть выше уровня, диктуемого рыночными силами, увеличивает неустойчивость цен и цену, которую платит потребитель..." Иными словами, США намерены использовать ресурсы Каспийского моря вовсе не для изменения структуры своего экспорта, а в качестве гигантского стратегического запаса. Для управления мировыми ценами на нефть каспийские углеводороды - в самый раз.

Так что, может быть, и зря некоторые лидеры из стран СНГ суетятся. Нефтепроводы построят, это понятно. Иначе какая Саудовская Аравия поверит, что без нее можно обойтись. А вот насчет того, будут ли эти трубопроводы заполнены, большой вопрос. Ведь стратегический запас беречь надо до тех пор, пока основной ресурс не выработается. Ждать этого по самой скромной оценке еще лет этак 50. Трудно судить, понадобится ли тогда каспийская нефть вообще.

Если все это так, то у России появляется реальное стратегическое окно для вполне взаимовыгодного и совместного с США разрешения проблемы Каспия. Ведь даже законсервированную машину, не говоря о регионе, надо охранять. К тому же дело ведь не только в нефти. Пресечение наркотрафика, обуздание религиозного экстремизма, не говоря о более масштабной задаче сдерживания Ирана, а заодно и будущего Китая, как представляется, в общих интересах и США, и России.

Наиболее эффективным вариантом, в котором было бы заинтересовано большинство участников каспийского пасьянса, могло бы стать заключение Евразийско-американского договора, гарантирующего неделимую безопасность всем его участникам. Как представляется, в такой договор могли бы войти первоначально Россия, США, а также ряд кавказских и среднеазиатских республик бывшего СССР. Такой договор решал бы целый ряд проблем, но прежде всего исключил бы обоснованные опасения России относительно своей безопасности. Приведем весьма красноречивые цифры. Если всего несколько лет назад, по признанию президента Американскою совета по внешней политике Германа Пирчнера, 80% россиян относились к США положительно, то на сегодня таких осталось только около 40%.

Одновременно новая система безопасности сняла бы очевидно нарастающее напряжение между Россией и расширяющимися НАТО и ЕС, исключив риск соскальзывания в очередной виток противостояния между США и Россией, которая хотя и ослабла, но вполне еще в состоянии уничтожить своего потенциального противника, и не только его.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости