Крашенная семга

В наши дни в редком магазине не увидишь красной рыбы. Однако специалисты утверждают, что это преимущественно лосось, выращенный искусственно, а мировые запасы натурального, дикого катастрофически тают. Условия для его масштабного воспроизводства остались только на Аляске и у нас на Камчатке. Но если за американскую рыбу в силу законопослушности их рыбаков еще можно быть спокойным, то в нашем Отечестве будущее дикого лосося весьма туманно. И понятно, почему этой проблемой всерьез озаботились Организация Объединенных Наций и Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Совместно с правительством РФ они разработали программу "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование". О том, как она претворяется в жизнь, в дни Первой камчатской экологической декады нашему корреспонденту рассказал ее менеджер Сергей СИНЯКОВ.

- На прилавках большинства российских городов, - начал он, - за исключением Дальнего Востока, мы видим красивую большую семгу или форель - это атлантический фермерский лосось, выращенный в прибрежной части моря в огороженных сетью садках и вскормленный приготовленными человеком кормами. Крупнейший поставщик такой рыбы - Норвегия. Есть лосось, икру которого инкубировали на заводе, подрастили мальков, а затем выпустили их в море. Это так называемый пастбищный лосось. Его крупнейший производитель - Япония, выращивающая таким образом кету. И есть лосось, который выклюнулся из икринки, вырос в море и отнерестился в реке. Это природный или дикий лосось, которого сегодня меньше всего.

- Но если люди уже научились выращивать лосося, то почему мировое сообщество так обеспокоено его сохранением?

- Живая природа - фундамент для жизни человека как биологического вида. Сейчас же идет глобальный процесс замещения естественных продуктов искусственными, произведенными на основе интенсивных технологий. А что такое интенсивные технологии в рыбоводстве? Разводимая рыба содержится в садках в очень большой плотности. Чтобы предотвратить развитие болезней, в ее корм добавляют антибиотики. Жирность, цвет и другие показатели мяса лосося искусственно регулируют составом кормов. Например, чтобы оно получилось красивым, добавляют красители. Если говорить коротко, то искусственно выращенная и естественная рыба отличаются так же, как бройлерная курица от рябчика. Чтобы не быть голословным, дам вам попробовать фермерскую семгу и несколько сортов нашего лосося.

Он разворачивает куски рыбы, и мы приступаем к дегустации. Первым делом рука тянется к ярко-красной.

- Это наша камчатская королева - чавыча, - комментирует он. - Ее мясо самое темное и плотное, ее икру можно есть сразу же после засолки - так называемую пятиминутку. Для этого готовят такой насыщенный соляной раствор, чтобы в нем свободно плавала картошка. Через несколько минут икра готова. А вот эту - нерку особенно любят японцы. Она самая нежная из лососевых, но самая опасная. Рыба эта хищная и солиться должна долго. Из ее икры пятиминутку делать нельзя - бывали случаи тяжелых отравлений. Но если рыба и икра приготовлены по всем правилам, они очень хороши.

Затем мы пробуем кету, кижуча, самой "скромной" оказывается горбуша.

- А что же вы не берете семгу? - лукаво улыбается Сергей Анатольевич.

- По сравнению с остальными она какая-то водянистая, очень жирная и бледная.- Не зря я про цвет говорил. Мало красителя - и товар не тот. А в остальном, как и всем бройлерам, силу ей нагулять было негде, а жира - хоть отбавляй.

- Да, дикий-то, пожалуй, получше будет. А каковы его запасы?

- В мире вылавливается более двух миллионов тонн товарного лосося и только 500 тысяч из него воспроизводится без вмешательства человека. Весь он сосредоточен в Тихом океане - в России, США и Канаде. В Атлантике природный лосось когда-то тоже добывался в больших количествах. Теперь его массовый промысел полностью утрачен. Он воспроизводится в природе в очень незначительных количествах и используется только в научных целях и как объект спортивного рыболовства. Поэтому мировое сообщество и обеспокоено сохранением тихоокеанского дикого лосося. Если мы не сохраним его природный генофонд, невозможным станет и товарное выращивание.

Хотя, справедливости ради, надо заметить, что выращенный человеком лосось тоже неплох. И только успехов можно пожелать аквакультуре. Однако биологическая и коммерческая ценность дикого лосося гораздо выше. И эта разница будет только увеличиваться, потому что товарное выращивание развивается очень бурно. В 1985 году в мире производилось менее 50 тысяч тонн фермерского лосося, а сейчас - уже более миллиона. Двадцатикратный рост менее чем за двадцать лет! И все большее количество стран вовлекаются в этот бизнес.

- Наверное, это приносит немалую экономическую выгоду? Мы не упустим ее, уделяя так много внимания дикому лососю в ущерб его искусственному разведению?

- На мировом рынке все большим спросом пользуются экологически чистые и естественные продукты питания. В итоге один дикий лосось скоро будет стоить как несколько фермерских. Он уже занимает свою экономическую нишу и рассматривается как более полезный и дорогой продукт. А учитывая, что на Камчатке воспроизводится не менее пятой части всех его запасов, можно с уверенностью сказать, что в скором времени это сможет приносить нам очень хороший доход. Кроме того, все большей популярностью пользуются спортивное рыболовство и экотуризм. Их ближайший потенциал в этих местах - как минимум десятки миллионов долларов в год. Потерять такой шанс было бы крайне неразумно, тем более обладая самым большим в мире видовым разнообразием лососевых, которое наблюдается на Камчатке.

- А от кого, собственно, нужно охранять лососей?

- Первоочередная угроза лососям Камчатки - браконьерство.

- Но вы же знаете, что люди этим занимаются не от хорошей жизни. Для многих при мизерных зарплатах (у кого она вообще есть) и пенсиях рыбалка осталась последним подспорьем.

- На самом деле времена, когда на Камчатке дела обстояли таким образом, остались в прошлом, и я имею в виду то браконьерство, которое из бытового переросло в отлаженный бизнес. На время путины сколачиваются нелегальные бригады, которые вылавливают сотни тысяч тонн лосося. Они добывают икру, а всю рыбу зарывают в землю. Нам предстоит разъяснить населению и предпринимателям, что выгода, полученная таким варварским способом сегодня, уже в обозримом будущем может их же привести к бескормице. А сохраненная дикая рыба даст возможность безбедно жить и им самим, и их потомкам.

- Но это будет еще только завтра, а сегодня как быть?

- На четырех крупных реках Западной Камчатки мы будем проводить научные исследования по управлению запасами лососей. И в это же время станем помогать населению в использовании альтернативных браконьерству источников существования. Из выделенных ООН и ГЭФ на этот проект трех миллионов долларов мы, в частности, будем выдавать людям небольшие кредиты на развитие различных видов предпринимательства.

Петропавловск-Камчатский

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости