Как пользоваться компьютерами в офисе? Кто такой сисадмин? Как сберечь свои данные? И многие другие вопросы в одной маленькой статье- памятке.
КТО ПАСЕТ КОМПЬЮТЕРЫ?
Странный вопрос, правда? Да и какая разница? Меня приняли на работу в фирму, оклад (процент) положили неплохой, рабочее место вот выделили с компьютером. Это мое место и мой компьютер, как хочу, так и сделаю.
Тем более, что человек я тут новый, но не последний.
Вот так, видимо, рассуждает человек, который приносит с собой на новую работу кучу CD дисков с софтом, разбивает жесткий диск на разделы и устанавливает на компьютер любимую игру.
Последствия отражаются практически на всех сотрудниках компании, да и на клиентах тоже. Чтобы не натворить беды, есть простой способ. Надо спросить: «Кто пасет компьютеры? ». Если в компании есть специалист, поддерживающий работу компьютерной техники, то чем раньше Вы с ним познакомитесь, тем легче будет всем. Если в компании такого специалиста нет, значит Вы и есть такой специалист, по крайней мере, по отношению к Вашему компьютеру. Правда, стоит отметить, что кончится это очень плохо, и не потому что Вы не имеете соответствующей квалификации. Просто некому обеспечить резервирование ценных данных, антивирусную защиту на должном уровне, секретность хранимой информации, некому «поднять» «упавший» сервер, некому вычистить диски, сделать профилактику и. т. д.
Это как взрывоопасная смесь, греется, греется, а потом...
Но вернемся в офис. Спросите администратора системы (далее «сисадмин»):
Связаны ли компьютеры в сеть? Есть ли канал в Интернет? Существует ли некая системная политика; политика безопасности, разграничения прав доступа? Выводы из ответов сисадмина могут быть следующие. Сеть есть, значит Вы работаете не один, и Ваши действия при работе на компьютере влияют на остальных. Проще говоря, если Вы смотрите кино с лазерного диска, находящегося в другой машине, т. е. по сети, то у некоторых сотрудников ощущение такое, будто их компьютеры перестали работать. Это, конечно, не так. Просто вы захватили большую часть ресурсов сети под свое «кино» и остальные просто «тормозят».
Интернет есть, значит нужно быть крайне осмотрительным при работе в глобальной сети. Посещая развлекательные ресурсы, вы рискуете поймать вирус, который может «уметь» распространяться по сети, кстати, и внутри офиса тоже. Слушая музыку в реальном времени через Интернет или закачивая что-то размером в 600 Mb на свой компьютер, Вы действительно мешаете работать другим сотрудникам. Не все компании могут позволить себе выделенный канал с большой пропускной способностью, следовательно, надо делиться.
Политика есть, значит, ей придется следовать. Иначе можно оказаться в крайне неприятной ситуации. А может, даже, и без работы.
Нет, я не пугаю, просто на моих глазах пострадал человек, который нарушил установленные в организации правила. Он принес свой диск, установил игры и играл по ночам. Диск был заражен, вирус сработал, информация была уничтожена, восстановление заняло сутки, фирма понесла убытки, а человека уволили.
Но, возвращаясь к теме, хочу успокоить Вас. Дело в том, что грамотный сисадмин сам Вам расскажет и покажет все, что необходимо.Он в этом кровно заинтересован. И если у Вас останутся вопросы, сисадмин ответит на них по ходу работы. Правда, и здесь есть один нюанс. О нем в следующей главе.
О ЧЕМ СПРАШИВАТЬ СИСАДМИНА ИЛИ «КТО ЕСТЬ КТО? »
Мы рассмотрим два случая. Первый, когда в Вашей организации есть некий человек, которого все называют «компьютерщик», потому что он отвечает за все, что работает на электричестве, начиная от офисной бухгалтерской программы и калькулятора и заканчивая телефонной станцией и электроосвещением. Причем относятся к нему в стиле: «Мы будем ломать, а он должен чинить, быстренько, ему за это деньги платят... ». Грустный пример, но распространенный... К тому же, ведь правда платят.
В данном случае обращаться надо к нему по любому, связанному с компьютером поводу. Однако будьте готовы к тому, что Вас просто пошлют... И это понятно. Тот, кто отвечает за все, и при этом еще и честно пытается работать, находится в состоянии жуткого дефицита времени. А Ваш взбрыкнувший редактор Word не идет ни в какое сравнение с отказом офисной АТС, который, ну надо же, как раз тут же и случился.
Другой вариант, в организации работает т. н. «Основная программа», та, с помощью которой обслуживаются клиенты или осуществляется управление запасами. При этом есть человек, называемый «Программист», есть другой человек — «Системный администратор». В таком случае, важно понимать следующее: в какой среде Вы находились, когда произошел сбой. Если Вы работали в «Основной программе» и она просто необычно ведет себя, выдает сообщения об ошибках, неверно считает или округляет числа, то скорее всего Вам нужен «Программист», а вот если Вы не можете обнаружить сеть или соседний компьютер, поймали вирус, если вдруг стала недоступной база данных, лежащая на сервере, если не включается компьютер или стал зеленым экран монитора, то звоните сисадмину.
Обратите внимание, в этом случае сбой не связан с обычной работой «Основной программы». Надеюсь, что из приведенного примера достаточно ясно распределение обязанностей. Железо, операционные системы и сеть - это системный администратор, а сбой в программах типа «1C — Торговля», «БЭСТ», «ПАРУС» и. т. п. — это программист. Разумеется, это наиболее распространенная схема, возможны и другие варианты, например: с бухгалтерией работает отдельный программист, написавший отдельную специальную программу; сисадмин может быть приходящим по мере надобности и. т. д.
В крупных компаниях проще: все эти специалисты находятся в одном подразделении, обычно именуемом «Отдел автоматизации». Позвоните и опишите проблему, там сами решат, чья она. К тому же такие организации способны держать и еще одного человека, именно он и является нянькой для пользователей, и делается это для того, чтобы разгрузить уже упоминавшихся специалистов. В этом случае вопрос типа: «Ой! А у меня буковки были прямые, а стали косые? » — именно к нему.
И, наконец, не стоит пренебрегать электронной почтой. У сисадмина точно есть адрес e-mail, напишите ему письмо, с просьбой заняться Вашей проблемой. Опыт показывает, что такой способ иногда гораздо надежнее и быстрее, чем поиски сисадмина по местным телефонам.
Продолжение в следующем номере.
E-mail автора: hailov@mail.ru
***
фото: