Макро. Перегнали Америку по ценам на бензин

Чиновники продолжают ломать голову над тем, как остановить рост цен на бензин. С очередной инициативой выступила на минувшей неделе Счетная палата. По мнению сотрудников ведомства Сергея Степашина, ситуацию на внутреннем рынке могло бы изменить создание государственного резерва нефтепродуктов, запасы которого помогут сбивать цены, а также развитие биржевой торговли.

Цены на бензин росли на протяжении всего прошлого года и внесли свой вклад в высокие темпы инфляции. По данным "Росстата" , стоимость бензина у производителей в 2004 году по отношению к предыдущему году поднялась на 33, 6 %. Сложилась парадоксальная ситуация, когда цена бензина на отечественном розничном рынке в августе 2004 года сравнялась с ценой бензина в США, а по состоянию на 1 декабря минувшего года превысила ее.

Чиновники отмечают, что "существующая нормативно-правовая база не позволяет органам исполнительной власти оперативно воздействовать на ценовую ситуацию внутреннего рынка нефтепродуктов в периоды повышенного спроса" , и предлагают правительству "рассмотреть возможность введения оперативного управления запасами нефтепродуктов, усовершенствовать правовое регулирование биржевой торговли основными видами топлива, а также механизм установления таможенной пошлины на экспорт нефтепродуктов; кроме того, предлагается обеспечить целевые поставки нефтепродуктов государственным потребителям, в частности, Минобороны и другим силовым ведомствам".

Под "оперативным управлением запасами" понимается, по сути, создание некоего государственного резерва. В принципе, в стране уже существует "Росрезерв" , и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев ранее предлагал использовать хранящиеся в нем запасы для борьбы с ростом цен (правда, для этого необходимо внести определенные изменения в законодательство). Подобный резерв существует в Америке, однако там переработкой и добычей занимаются разные компании, в то время как в России работают вертикально интегрированные холдинги.

В Федеральной антимонопольной службе уверены, что бороться с коррупцией можно, и организовав биржу нефтепродуктов, тогда механизм закупок станет прозрачным. Подобные биржи в России уже появлялись, однако ни одна так и не стала сколько-нибудь значительно влиять на рынок, поскольку нефтяные компании просто не принимают участия в торгах. В Минпромэнерго обещают изучить инициативы Счетной палаты. Однако в неформальных беседах чиновники также подчеркивают, что проблему надо решать комплексно, при этом у них пока нет готового рецепта.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости