Увеличиваются пороговые значения стоимости активов для целей антимонопольного регулирования
Госдума РФ 16 февраля приняла во втором и третьем чтениях законопроект "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Законопроект увеличивает пороговые значения стоимости активов хозяйствующих субъектов, для сделок и действий которых необходимо получение предварительного согласия антимонопольного органа. Так, в отношении хозяйствующих субъектов, чьи сделки и иные действия совершаются с предварительного согласия антимонопольного органа, пороговые значения увеличиваются до 30 млн МРОТ (в настоящее время 200 тыс. МРОТ). Для хозяйствующих субъектов, о сделках и иных действиях которых антимонопольный орган должен быть уведомлен, предполагается повысить пороговые значения до 2 млн МРОТ (ныне - 100-200 тыс. МРОТ).
***
Компетенция налоговых органов требует уточнения
В Налоговый кодекс будут внесены поправки, позволяющие четко очертить компетенцию налоговых органов и процедуру налоговых проверок. Об этом заявил помощник Президента РФ Игорь Шувалов. Предложенные поправки помогут налогоплательщику точно знать, в каких пределах правомерны действия налоговиков и каким образом они применяют налоговое законодательство. Внесены изменения в Положение о Федеральной налоговой службе, о чем премьер-министр России 11 февраля подписал постановление
N 72. Изменения приводят документ в соответствие с нормами Налогового кодекса, где установлено, что налоговые органы должны следить за соблюдением налогового законодательства как России, так и субъектов РФ, а также нормативных актов местного самоуправления.
***
Цена бензина на розничном рынке выше цены бензина в США
Коллегия Счетной палаты рассмотрела аналитическую записку "О ситуации с ценами на нефтепродукты на внутреннем рынке Российской Федерации".В ней подчеркивается, что топливно-энергетический комплекс был и остается фундаментом развития экономики страны - доля отраслей ТЭК в объеме ВВП превышает 25 %, ТЭК обеспечивает до 35 % всех налоговых поступлений и до 55 % валютных поступлений в бюджетную систему страны. В то же время отмечено, что в стране сложилась парадоксальная. ситуация: цена бензина на отечественном розничном рынке по состоянию на
1 декабря превысила цену бензина в США. Среди причин роста цен на нефтепродукты называются существенные изменения в ценовой и тарифной политике, приведшие к повышению стоимости продукции и услуг всех основных отраслей промышленности и естественных монополий, а также увеличение акцизов на нефтепродукты и ставки налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, отмечено, что отсутствует система управления запасами нефтепродуктов со стороны государства. А существующая нормативно-правовая база не позволяет органам исполнительной власти оперативно воздействовать на ценовую ситуацию внутреннего рынка нефтепродуктов в периоды повышенного спроса.