Консалтинговая группа "Лекс" разработала комплексную информационную систему управления бизнесом. Функциональное ядро системы, как сообщает пресс-служба компании, соответствует стандарту APICS MRP II и обеспечивает комплексное управление (планирование, учет, анализ) основными функциями промышленного предприятия (снабжением, производством, сбытом, финансами), всеми группами ресурсов (персоналом, основными фондами, материалами, финансовыми активами) на уровне высшего и исполнительного руководства.
Стандарт управления MRP II - наиболее популярный в мире набор методов управления производством и запасами. Система такого класса объединяет все подразделения предприятия, на котором она внедряется, в единое информационное пространство.
Одной из главных новаций продукта, разработанного в "Лексе" , является отсутствие при внедрении системы предварительного моделирования бизнес- процессов. Имеется также возможность модификации и развития системы силами самих пользователей, без привлечения сторонних консультантов, что снижает затраты и устраняет необходимость покупки новых референтных моделей в случае изменения управленческих задач.
Все подсистемы имеют "физическую" (а не логическую, как обычно) функциональную независимость и модульную структуру, что позволяет достичь локализации сбоев в работе и дает возможность заменять и добавлять подсистемы без ущерба для работы всей системы. Это обеспечивает также более равномерное распределение нагрузки по обработке данных. Система имеет слабосвязанную распределенную архитектуру, что позволяет гибко ее настраивать и масштабировать силами самих пользователей, а также дает возможность использования недорогой вычислительной техники.
Первый вариант системы создан для наиболее перспективного рынка - средних промышленных предприятий (в т. ч. крупных холдингов, имеющих в своей структуре средние промышленные предприятия). Гибкость созданной системы и возможность ее масштабирования не накладывает ограничений на типы производств и характер сложившихся производственно-логистических и управленческих структур предприятий.
Разработка системы была начата группой "Лекс" в июне 2004 года, в настоящее время проходят ее тестовые внедрения на двух промышленных предприятиях Екатеринбурга. На разработку системы потрачено около $200 тыс.