ОСЕТРОВЫМ В КАСПИИ БЫТЬ!

Состояние запасов осетровых на Каспии - одна из острейших экологических проблем региона. Ее решение требует комплексного и согласованного международного подхода. Между тем позиции всех заинтересованных в решении этой проблемы прикаспийских стран пока далеки от полного единства. Азербайджан при этом принадлежит к числу тех, кто придерживается наиболее жестких стандартов, осуществляя строгий контроль за коммерческим выловом осетровых в бассейне Восточного Каспия. Такая мера принята по рекомендации постоянного комитета Международной конвенции по охране дикой природы (CITES). Подобные рекомендации даны и другим прикаспийским государствам.

ОТ 2 ДОЛЛАРОВ К 4-5, ЗАТЕМ - ПОЛНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ

По словам заведующего сектором экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Расима Саттарзаде, запрет, введенный сейчас на коммерческий вылов осетровых, - вынужденная мера, направленная на то, чтобы предотвратить истребление популяции этой уникальной породы. Хотя сам по себе запрет на вылов не решит проблемы.

Распад Советского Союза привел и к "распаду", то есть к ликвидации, единых рыбо- и водоохранных служб Каспийского моря. Расцветшее пышным цветом браконьерство стало одной из причин быстрого сокращения ресурсов осетровых рыб в Каспийском море. Азербайджанский сектор не стал исключением. Поэтому сегодня борьба с браконьерством поставлена в республике на государственный уровень. Она активно ведется силами правоохранительных и других органов. Принятые меры уже дают положительные результаты. Заметно снизилась контрабандная торговля черной икрой, копчеными осетриной и белугой. На местном "черном рынке" эти продукты стали редкостью, и цены на них сегодня довольно высоки. Если 1 кг осетрины до недавнего времени стоил 1-2 доллара, то сейчас цена поднялась до 4-5 долларов. Борьба с браконьерами продолжится вплоть до полной ликвидации "черного рынка" в этой сфере.

"ПО ПРИНЦИПУ НУЛЕВОГО СБРОСА"

Есть и другие факторы, влияющие на формирование рыбных запасов в азербайджанском шельфе Каспия, где идет активная разработка нефтяных месторождений. В самом начале реализации углеводородных проектов были опасения, что нефтяная лихорадка, сулящая огромные прибыли, отодвинет на задворки вопросы экологической безопасности Азербайджана. Тем более что необходимые для применения в этих целях технологии требовали немалых средств, и их реализация должна была неминуемо привести к удорожанию нефтяных проектов. Однако следует отметить, что иностранные нефтяные компании выполняют все требования и рекомендации специалистов Минэкологии, осуществлявших экспертизу проектов.

Все международные консорциумы, работающие в азербайджанском секторе Каспия, применяют современные технологии, позволяющие минимизировать негативное влияние нефтяных разработок на окружающую среду. Эти компании работают в основном по принципу "нулевого сброса". Некоторые из них (JAOC, AGIP, TOTAL/FINA/ELF) уже имели практику осуществления этой стратегии в некоторых зонах Каспийского моря.

Применение наивысших экологических стандартов гарантирует стабильность экологической ситуации. Для наиболее крупных месторождений нефтяными компаниями совместно с Министерством экологии и природных ресурсов и специалистами подведомственных ему научно-исследовательских институтов разрабатываются собственные стандарты, как это было сделано в случае с месторождением "Шахдениз".

Еще одной составляющей, влияющей на сохранение биоресурсов моря, в особенности осетровых, является обеспечение биологической стабильности моря. Из 39 млн кубометров сточных вод, ежегодно сбрасываемых в Каспий, около 10% приходится на долю Азербайджана. Учитывая, что источниками загрязнения моря являются промышленные, сельскохозяйственные и муниципальные стоки, в этом направлении проводятся определенные работы. Правительство страны за счет бюджетных средств и иностранных кредитов проводит модернизацию очистных сооружений. Правда, с ростом динамики промышленности и введением в эксплуатацию новых объектов возникла другая проблема: увеличилось число предприятий, специализирующихся на утилизации промышленных отходов. Тем не менее предпринятые меры по стабилизации экологической ситуации на Каспии уже положительно сказались на росте запасов рыб.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ - КУРА

Следует отметить, что Министерством экологии и природных ресурсов разработана Национальная программа по разработке основных направлений управления запасами водных биоресурсов Каспийского моря, одним из основных пунктов которой является региональная стратегия сохранения генофонда куринского осетра путем расширения ареала естественного нереста. В соответствии с проектом "Реабилитация дельты реки Куры" ведутся подготовительные работы с целью увеличения возможности свободного прохода производителей осетровых на естественные нерестилища и защиты мест обитания осетровых в пресной воде, а также сохранения биоразнообразия на прилегающих территориях.

Азербайджанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (АзерНИИРХ) ежегодно в рамках многолетнего мониторинга проводятся исследования в области изучения состояния биологических ресурсов в акватории западного побережья Среднего и Южного Каспия, в азербайджанском секторе. Эти исследования включают в себя оценку запасов и общих допустимых уловов осетровых и других промысловых видов рыб, разработку научных основ рационального использования водных биологических ресурсов, изучение закономерностей формирования и распределения биологической и промысловой продуктивности в этой части моря.

Для этого дважды в год проводятся международные научные экспедиции, во время которых изучается ихтиофауна (основное внимание при этом уделяется осетровым видам рыб), кормовая база осетровых (зообентос) и гидрохимические условия среды. Еще одна комплексная экспедиция проводится с целью изучения динамики численности и состояния запасов килек, которыми питаются осетровые, а также кормовой базы самих килек - зоопланктона.

Результаты экспедиций указывают на наличие стабильно достаточного количества молоди и взрослых особей осетра, а также севрюги и белуги куринского происхождения у азербайджанского побережья, что является следствием ежегодного пополнения их запасов осетровыми рыборазводными предприятиями республики.

Количество мальков осетровых рыб, выращиваемых на этих заводах, в 2003 году составило 12,8 млн штук, а с вводом в этом году в эксплуатацию нового - Хыллинского осетрового завода это число увеличилось до 19,9 млн штук. Отметим, что на новом заводе широко используются передовые технологии в области искусственного разведения осетровых, в частности, применяется метод прижизненного получения икры у самок путем "кесарева сечения", что дает возможность создания маточного поголовья этих рыб. В нынешнем году на Хыллинском заводе выращено и выпущено в Каспийское море более 6 млн мальков.

Необходимо отметить, что исследования, проведенные в течение последних 4- 5 лет, не выявили каких-либо отклонений в состоянии популяции осетровых и их кормовой базы в результате радиоактивного загрязнения. Учитывая, что биологические объекты - молодь осетровых и кормовые беспозвоночные - очень чувствительны к изменениям окружающей среды, радиоактивное загрязнение моря непременно привело бы к каким-либо изменениям, однако полученные в результате морских экспедиций материалы не несут в себе признаков угнетения ни в биологии, ни в численности этих объектов. Тем более что в последние годы у азербайджанского побережья Каспия установлены стабильно высокие значения количественного и качественного состава кормовой базы и продолжает иметь место тенденция к их увеличению.

***

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ по ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, РАТИФИЦИРОВАННЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

1. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся на грани исчезновения. Вашингтон, (CITES) (1997).

2. Конвенция по борьбе с опустыниванием (1998).

3. Конвенция по предотвращению загрязнения морскими судами (конвенция МАРПОЛ) (1998).

4. Конвенция по изменению климата (1995).

5. Венская конвенция по охране озонового слоя атмосферы (1996).

6. Конвенция по охране памятников культурного и природного наследия (1993).

7. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (1999).

8. Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (1999).

9. Конвенция о биоразнообразии (2000).

10. Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (2000).

11. Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природной среды их обитания в Европе (2000).

12. Рамсарская конвенция о водно-болотных местах, имеющих международное значение как место обитания в основном водных птиц (2000).

13. Римская конвенция по охране растительности (2000).

14. Базельская конвенция по контролю за трансграничной перевозкой опасных отходов и обезвреживанием (2001).

15. Конвенция по предотвращению загрязнения трансграничных воздушных масс на больших расстояниях (2002).

Конвенции, к которым предстоит присоединиться

1. Боннская конвенция об охране мигрирующих диких животных.

2. Хельсинкская конвенция о трансграничном влиянии промышленных аварий.

3. Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости