В середине сентября состоялась презентация завершения проекта "Инвентаризация запасов устаревших пестицидов в Архангельской области", начатого два года назад по инициативе группы "Программа действий Арктического Совета".
Председатель группы Роберт Дайер отметил, что Россия - одна из восьми стран - членов Арктического Совета. Подписав Стокгольмскую международную конвенцию, Россия занимается решением проблемы взаимодействия опасных ядохимикатов с окружающей средой, защитой человека от стойких органических загрязнений. Между тем на территории России, в том числе ее северных регионов, скопилось немало вреднейших, запрещенных конвенцией веществ. Это, прежде всего, - пестициды, наследие социалистических коллективных хозяйств. В этой ситуации Россия, безусловно, нуждается в технической помощи и кооперации со своими зарубежными партнерами.
Для реализации многостороннего проекта управления запасами пестицидов в России были выбраны одиннадцать регионов. Архангельская область выступила в качестве пилотного участника. Проявив особую заинтересованность и желание работать под эгидой Арктического Совета, область показала другим российским регионам пример оперативных, качественных действий. Более того, на местах изыскивались средства для собственного финансирования работ. В конечном итоге Архангельская область и Арктический Совет оказались по сути равноправными инвесторами. А ведь для инвентаризации, анализа, перезатаривания и временного хранения пестицидов странами-донорами было выделено области более $19 тыс.
Координатор проекта с американской стороны Элла Барнс отметила, что углубленная инвентаризация, проведенная в 2003-2004 годах, выявила в архангельском регионе не 40, как предполагалось, а почти 63 тонны устаревших пестицидов. Находились они как правило в старых, продуваемых всеми ветрами складах, в рваной упаковке, без маркировки, попадали в воздух, землю и воду, угрожая здоровью людей.
Главный результат проекта - наведение порядка в хранении пестицидов. Более 57 тонн этих ядовитых веществ были перезатарены и сложены в экологически безопасных складах. Однако какая судьба ждет новые, отвечающие международным стандартам хранилища? Ведь если, успокоившись, благополучно забыть о них, история повторится.
До сих пор пестициды и другие особо опасные загрязнители отвозились на специальные полигоны-могильники. Но, зарытые в землю, пестициды продолжали взаимодействовать с природной средой. Нужна более эффективная, экологически чистая альтернатива. Это даже не контейнеры, а, как считают в Арктическом Совете, специальное оборудование - установки для уничтожения пестицидов.
Вдохновленные итогами проекта, его организаторы и участники верят в благополучный исход дела, в то, что ключевой вопрос утилизации пестицидов не останется без ответа.
На презентации, прошедшей при поддержке департамента сельского хозяйства и комитета по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области, заслуженную похвалу выслушали региональные службы федеральных министерств, в том числе станция защиты растений, коллективно-фермерские хозяйства. А наши гости и коллеги Роберт Дайер и Элла Барнс получили очень дорогие им благодарственные письма.
Впереди у них - новый проект, направленный на обуздание образующихся в результате промышленной деятельности диоксинов. Название проекта говорит само за себя - "Чистое производство".