Норвежских китобоев не пускают в Россию

Образы России и Норвегии на Западе сформировались давно и сильно разнятся между собой. Говоря о государственном отношении к окружающей среде, Россию обвиняют в жестокости, грубой эксплуатации природы и пренебрежении к братьям нашим меньшим. Норвегия, напротив, предстает как эталон экологического сознания и образец гуманного обращения с представителями флоры и фауны.

Однако в последнее время каждый год, накануне начала китобойного сезона, миллионы западных обывателей встают перед необходимостью переосмысления стереотипных представлений о двух странах.

Сейчас Норвегия выдерживает особенно сильный удар защитников природы. 140 всемирных организаций, борющихся за права животных, объединились в кампании за отмену китобойного промысла, острие которой направлено против трех стран-"злодеек": Норвегии, Исландии и Японии. Эти государства отказались присоединиться к мораторию на коммерческий промысел, объявленный Международной китобойной комиссией (IWC) в 1986 году. Чтобы не дразнить гусей, японцы, норвежцы и исландцы добывают китов под видом проведения научных исследований.

Кампания этого года, которую координирует знаменитый британский кинодокументалист сэр Дэвид Аттенборо, отличается от подобных акций прошлого своей сильной эмоциональной направленностью. Если раньше защитники морских гигантов подчеркивали риск уменьшения их популяции, то теперь о численности разных видов китов не спорят. Главное - внушить населению планеты отвращение к садистскому способу умерщвления животных.

"Если мы вообразим лошадь с торчащими из ее брюха копьями, которую везут к мяснику по улицам Лондона, представим потоки крови, которые тянутся за грузовиком, то эта картина сможет дать понятие о китобойном промысле", - написал в 1946 году врач китобойного судна Харри Лилль. Эти слова стали девизом всемирной акции протеста.

Защитники китов уверяют, что животные после загарпунивания страдают от двух минут до одного часа, и никакие экономические выгоды или национальные традиции не оправдывают столь жестокого забоя.

Норвежские и исландские китобои выйдут на "научный" промысел в начале мая, но уже сейчас активисты природозащитных организаций отрабатывают методы противодействия. Здесь и приковывание себя цепями к гарпунным пушкам, и демонстрации протеста, и акции саботажа в портах. Однако наиболее эффективным способом защиты китов считается "морское сражение": вслед за китобоем неотступно следует судно экологов, которое распугивает китов, перекрывает курс "убийце" и постоянно создает риск столкновения. Этот метод защитники природы опробовали в прошлом году в исландских водах, но сейчас главный удар будет направлен на Норвегию. Одна из причин такого внимания - неосторожное заявление министра рыбного хозяйства этой страны Свейна Людвигсена, поместившего на сайте своего ведомства в феврале довольно циничное приветственное послание к китобоям, не имеющее ничего общего с интересами науки: "Если погодные условия будут хороши, мы увидим сезон, который принесет нам хорошие запасы этих морских деликатесов".

Норвежская охота продлится с 10 мая по 31 августа, за это время разрешено убить 670 горбатых китов. Но стартовавшая в Лондоне массированная кампания в защиту этих животных, аккумулировавшая огромные финансовые ресурсы, грозит превратить безопасную морскую прогулку десятка китобойных судов в небывалое сражение с флотом "Гринписа" и других воинствующих экологических организаций.

Из этой ситуации чиновники норвежского министерства рыбного хозяйства нашли, как им казалось, превосходный выход. Китобойный промысел следовало переместить в российскую зону Баренцева моря, под защиту пограничников и кораблей Северного флота. Россия, как известно, с экологами не церемонится, и "зеленый" флот не смог бы помешать работе китобоев.

Соответствующее обращение с просьбой разрешить научный забой горбатого кита в восточной части Баренцева моря было направлено в Москву. Норвегия и Россия недавно преодолели разногласия по поводу совместного управления запасами промысловой рыбы в Баренцевом море, в частности, норвежские исследователи получили право заходить в российскую зону для научной "рыбалки". Поэтому Москва, по мнению Осло, должна была только приветствовать уничтожение чужими руками части стада "горбачей", поедающих тонны ценной рыбы.

Однако произошел тот редкий случай, когда российские власти встали на сторону всемирных экологических организаций. По словам Йорна Круга, советника министерства рыбного хозяйства Норвегии, российская сторона ответила отказом со следующей формулировкой: "Китобойный промысел противоречит русским традициям и не укладывается в рамки отношений России с IWC".

Йорн Круг сообщил, что Норвегия будет еще раз обращаться к российским властям с той же просьбой. Тем не менее, на сегодняшний день минимальна вероятность того, что норвежским китобоям все же удастся спрятаться от разъяренных экологов в российских водах.

Пресс-секретарь МИД Норвегии Карстен Клепсвик, комментируя всемирную "китовую кампанию" на страницах газеты "Афтенпостен", выразил надежду, что она не принесет слишком большого вреда его стране, даже при нынешней сверхэмоциональной направленности акции на жестокий метод убийства животных.

По словам пресс-секретаря, норвежские гарпунеры проходят очень хорошую подготовку, позволяющую им лишать китов жизни практически мгновенно. Под норвежскими гарпунами мучаются в длительной агонии только два из десяти животных, в то время как японцы гуманно убивают лишь четырех из десяти.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости