"СИБНЕФТЬ-ННГ" В ПЛЕНУ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СПРУТА

Геотеоретики "Сибнефть-ННГ"

Нефтедобыча без научной базы - все равно что медицина без обследования, диагноза и лечения - так определяют свою роль в деятельности ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" сотрудники геологического научно-аналитического центра. Центр образован четыре года назад и за это время успел превратиться в своеобразный институт геологических исследований. Не случайно же руководители известных в стране НИИ (таких, как Красноярский, Самарский), ознакомившись с отчетом ГеоНАЦ за 2003 год, в один голос воскликнули: "Мы бы хотели работать здесь!".

ГеоНАЦ сегодня - этакий "спрут", который "контролирует" процесс производства от его начального этапа (разведки), текущего мониторинга разработки до завершения эксплуатации месторождения. На страницах газеты невозможно рассказать о работе всех десяти научно-исследовательских подразделений и блоков Центра - по той простой причине, что задач, которые решают его сотрудники, - великое множество. Например, наращивание ресурсов черного золота и голубого топлива и оперативное управление запасами углеводородов, интерпретация сейсмических данных и создание трехмерных цифровых моделей, оптимизация схем разработки и геолого-технологические мероприятия по увеличению нефтедобычи, обеспечение подразделений компании аналитическими разработками для принятия управленческих решений и защита проектов разработки и эксплуатации месторождений...

Ну а если упрощенно... Начало начал ГеоНАЦа - поиск нефтяных залежей, "вычисление" ловушек, - иными словами, подземных резервуаров, в которых скапливается черное золото. Причем поиск "теоретический" - с помощью расчетов и скрупулезного анализа. Поскольку бурение - весьма дорогое "удовольствие", задача геологов - представить максимально точные данные о прогнозах в отношении того или иного месторождения.

Как только нефть найдена - службы Центра дают рекомендации по бурению разведочных скважин (где, сколько, на каком расстоянии друг от друга), определяют свойства продуктивных пластов. В 2003 году, например, на Вынгапуровском месторождении было пробурено пять разведочных скважин, каждая из которых подтвердила результаты первоначальных исследований. Открыто множество новых залежей, только более 20 (благодаря единственной скважине - N 208) на Еты-Пуровском. В текущем году ГеоНАЦ планирует пробурить 8 разведочных скважин на шести территориях: Ай-Хеттинской, Северо-Янгтинской, Северо-Пямалияхской, Вынгапуровской, Еты-Пуровской и Вынгаяхинской. Сейчас идет разведка самого восточного участка владений "Сибнефть-ННГ" - Воргенского.

...Результаты сейсморазведки и промыслово-геофизических работ объединяются в процессе геологического моделирования - составляется некий "макет" ловушки в трехмерной, компьютерной визуализации. Так, в 2003 году на базе построения 3Д геологогидродинамической модели специалисты ГеоНАЦ составили и защитили "Проект пробной эксплуатации Северо-Вынгапуровского месторождения", сделали "Анализ разработки Вынгапуровского месторождения". В ходе создания моделей определяется прирост запасов, проводится их аудит в известных зарубежных компаниях (этот показатель имеет особое значение для инвесторов), вырабатываются рекомендации для проводки скважин, что в конечном итоге влияет на уровень себестоимости добычи нефти. Например, при защите проекта разработки Сугмутского месторождения двухмерная модель предусматривала бурение около двух тысяч (!) эксплуатационных скважин. Однако после создания трехмерной модели предполагаемое количество скважин было уменьшено почти втрое. То есть прогнозируемые затраты на разработку месторождения значительно снизились - ведь каждая скважина стоит около миллиона долларов.

Сегодня ГеоНАЦ осваивает новый нефтяной регион - группу месторождений в Томской области (Арчинское, Урманское, Шингинское), в разработку которых компания намеревается вложить крупные финансовые средства. Задачаминимум геологов - определить свойства нового типа продуктивных пластов - в карбонатах палеозоя и коре выветривания, - их строение, оценить целесообразность эксплуатационного бурения.

Какие именно скважины (наклонно направленные, горизонтальные, вертикальные) должны быть на месторождении - также в компетенции ГеоНАЦ. При этом важно найти оптимальный вариант, дабы темпы разработки оставались высокими, а затраты по возможности низкими. Известно, что дебит "горизонталки" традиционно (в три- четыре раза) выше, нежели "вертикалки". Однако горизонтальные скважины и стоят значительно дороже. Так что от расчетов геологов в конечном итоге зависят и объемы добычи, и экономичность производства. В минувшем году Центр отчитался о проектировании 65 горизонтальных скважин и 29 зарезок боковых стволов, сформулировал предложения по их бурению. Среднесуточный дебит горизонтальных скважин, пробуренных в 2003 году, составил 414 кубометров в сутки.

Кстати, в обязанности сотрудников научно-аналитического центра входит и промыслово-геологическое обследование действующих скважин. Здесь службы ГеоНАЦ выступают в роли "терапевтов" - устанавливают, например, причины обводнения, дают оценку текущей нефтенасыщенности пласта, определяя таким образом "перспективность" нефтяной кормилицы.

В шутку специалисты Центра называют себя экономистами компании, поскольку именно они определяют уровень доказанных извлекаемых запасов, окупаемость капиталовложений, индекс доходности, объем финансирования проектов. И даже бизнес-план "Сибнефть-ННГ" составляется с учетом выведенных службами ГеоНАЦ данных. Стало быть, в том, что в 2003 году "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" взял очередную высоту, добыв 31,5 миллиона тонн нефти, немалая заслуга "геотеоретиков".

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости