Новая жертва "Альфы"
"Альфа-групп" подтверждает свою репутацию самого неугомонного инвестора России. Входящая в консорциум группа "Альфа-Эко" приобрела 15% голосующих акций компании "САН Интербрю" - одного из крупнейших производителей пива в России и на Украине.
"Альфа-Эко" скупила акции на фондовом рынке. Примечательно, что двумя месяцами ранее свой пакет акций "САН Интербрю" (около 10%) распродала инвестиционная компания "Дельта Капитал". Не исключено, что "Альфа-Эко" воспользовалась ситуацией и оперативно консолидировала этот пакет. Хотя в пресс-релизе группы заявлено, что покупка "подтверждает стратегический интерес "Альфы" к рынку пива и алкоголя", ранее она не была замечена в особом пристрастии к данной отрасли. В декабре 2003 года "Альфа-Эко" продала принадлежавшую ей винную компанию Vinorum и единственный алкогольный актив группы на сегодня - "Торговый дом потомков П. Смирнова", владеющий правами на водочный брэнд "Смирновъ", но не имеющий собственного производства. Инвестиции "Альфы" в пищевую отрасль были вообще, как правило, портфельными. Например, в середине 1990-х группа скупила восемь сахарных заводов на юге России и продала их в начале 2003 года, когда рентабельность производства сахара значительно снизилась.
Вполне вероятно, что новая инвестиция "Альфы" - это спекулятивная сделка. Компания "САН Интербрю" была создана в 1999 году бельгийским пивоваренным концерном Interbrew и индийской инвестиционной SUN Group, оставившими за собой по 34, 25% голосующих акций компании. "Насколько я знаю, SUN Group пока не собирается продавать свой пакет, поскольку для нее это едва ли не самый перспективный актив в России, - рассказал "К°" представитель крупного инвестиционного фонда. - Interbrew же заинтересован в большем контроле над компанией, чем имеет сейчас. Так что, возможно, "Альфа-Эко" планирует перепродать свой пакет именно Interbrew". На руках у портфельных инвесторов осталось около 16% голосующих акций "САН Интербрю", так что у "Альфы" есть шанс нарастить свой пакет до размера блокирующего. Руководство группы уже заявило, что намерено "активно участвовать в управлении" пивоваренной компанией. Для Interbrew выгоднее выкупить пакет "Альфы", чем терпеть рядом с собой "второго лишнего".
***
Поникли ЛЮТИКИ
Государственное регулирование поставило под угрозу развитие цветочного бизнеса в России. Росветнадзор не снял запрета на ввоз цветов из Голландии, введенный три недели назад, даже после переговоров с представителями службы защиты растений страны тюльпанов. За это время количество цветов в стране резко сократилось - импортеры повезли их через Финляндию и Германию, - а цены выросли почти на 30%.
Причиной запрета на ввоз голландских цветов стал обнаруженный при карантинном досмотре в одной из партий опасный вредитель - западный цветочный трипе. На прошлой неделе главный ветеринарный контролер России Сергей Данкверт заявил, что нужно провести тотальную проверку всех европейских стран, чтобы обеспечить безопасность российского цветоводства. Это означает, что "голландцам" будут закрыты обходные пути и через другие европейские страны. Также Данкверт пообещал сократить количество пунктов пропуска импортных цветов (сейчас их 250). Российский рынок цветов оценивается в $1, 2 млрд. Из 22 000 тонн продукции, завезенной в 2003 году, 50% было поставлено из Голландии. "Есть бизнесмены, которые работают только на голландских цветах, - говорят в компании-импортере "Соло Э". - Если у них нет связей с другими странами, то они будут вынуждены уйти с рынка". Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета компании "Белая дача" (в нее входит подразделение "Цветы Белой дачи") считает, что без работы могут остаться тысячи фирм. По его мнению, российское цветоводство запретами на импорт не защитить. Импортеры считают, что голландские цветы невозможно заменить российскими. "Голландцы работали над качеством цветов веками, превзойти их будет сложно", -говорят в "Соло Э".
***
Изящный метод
Федеральный центр выбрал более изощренную тактику в борьбе за контроль над российской алмазной монополией АК "АЛРОСА". Одноименная с "большой" "АЛРОСА" инвестгруппа принялась скупать акции алмазной компании у трудового коллектива. До этого в арсенале федералов были в основном силовые методы - проверки Счетной палаты, результаты которых без особых последствий для АК "АЛРОСА" затем рассматривала Генпрокуратура.
Формально федералы являются крупнейшим акционером АК "АЛРОСА" - в собственности Минимущества России находится 37% акций компании. Однако фактически алмазный монополист контролируется якутскими властями. 32% акций принадлежит Мингосимуществу Якутии, 8% - якутским территориальным образованиям, улусам. Еще 23% акций распределено между членами трудового коллектива АК "АЛРОСА". Однако значительная часть бумаг этого пакета консолидирована у лояльного местной администрации менеджмента компании. На остающиеся у физлиц 6 - 7% акций и может претендовать ИГ "АЛРОСА". В случае если эта попытка увенчается успехом, очередь, скорее всего, дойдет до улусов, которые вряд ли смогут долго противостоять интеграционным инициативам федералов. После чего "федеральный пакет" наконец сможет увеличиться до размеров контрольного.
По словам президента ИГ "АЛРОСА" Сергея Выборнова, скупка ведется через объявления в средствах массовой информации, и процесс является "максимально прозрачным". Купленные акции оформляются на учрежденную инвестгруппой компанию УК "Алмаз". Поскольку АК "АЛРОСА" владеет контрольным пакетом ИГ "АЛРОСА", новым собственником акций алмазной компании становится "внучка" монополии. Впрочем, "дочки-матери" - эта лишь игра. Общепризнано, что ИГ "АЛРОСА" отстаивает интересы федерального центра.
***
Труба наоборот
Российские нефтяники наконец смогли уверить украинское правительство в необходимости эксплуатировать трубопровод Одесса - Броды в обратном направлении. Наблюдательный совет украинской трубной монополии "Укртранснафта" уполномочил гендиректора компании заключить соглашение о начале эксплуатации нефтепровода в реверсивном режиме.
Нефтепровод между одесским нефтяным терминалом "Южный" и магистральным нефтепроводом "Дружба" был построен в 2001 году. Предполагалось, что по трубе протяженностью 674 км в обход России будет перекачиваться каспийская нефть для дальнейшей транспортировки в страны Центральной и Южной Европы. Однако расчет на нефть из Азербайджана, не сумевшего существенно увеличить объемы добычи сырья, не оправдался, и за три года украинцы так и не смогли найти нефти даже для технического заполнения трубопровода.
Российские нефтяники, столкнувшиеся с нехваткой мощностей магистральных трубопроводов "Транснефти", безуспешно добивались от Украины разрешения использовать трубу Одесса -Броды в реверсном направлении. В частности, ТНК-ВР предлагала экспортировать до 9 млн тонн российской нефти через Одессу и далее танкерами через Босфор. По политическим соображениям украинская сторона все предложения долгое время отвергала. И лишь сейчас россиянам удалось убедить украинских чиновников, что $90 млн, которые страна может ежегодно зарабатывать на реверсном использовании трубы, лучше, чем убытки от содержания незаполненного нефтью трубопровода.
***
Гостиница под крылом
Компания "Трансаэро" примет участие в строительстве гостиниц в Санкт-Петербурге. На минувшей неделе председатель совета директоров авиакомпании Александр Плешаков подписал договор с администрацией города. "Трансаэро" обязуется бесплатно перевозить ветеранов, а взамен чиновники обещают обеспечить "прозрачные правила игры" при вхождении авиакомпании на гостиничный рынок. Свой интерес к отелям "Трансаэро" объясняет потерей собственных клиентов из-за нехватки гостиниц. "Мы перевозим в основном трансферных туристов, которые летят нашими рейсами из Израиля и Тайваня в Москву, а потом отправляются в Санкт-Петербург. Но очень часто туристам приходится отказываться от поездки в северную столицу, поскольку их там не могут разместить", - рассказывает пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал. Только за прошедший июнь от полета в Санкт-Петербург отказалось около 600 клиентов. Даже если считать по минимальным тарифам, недополученная прибыль составила $300 000 - 350 000.
Пока "Трансаэро" не рискует выходить на гостиничный рынок с собственными проектами, но готова выступать соинвестором. Вряд ли в ближайшее время компания повторит опыт скандинавских авиалиний SAS - им принадлежит часть управляющей гостиничной компании Rezidor SAS. Хотя, по словам Сергей Быхала, вопрос о подобном развитии событий уже ставится.
***
Сладкая покупка
Французская компания Harry's обзавелась вторым активом в России. Компания приобрела 20% акций башкирской кондитерской фабрики "Конди" и начнет там производство рулетов, кексов и печенья Dan Cake уже осенью. Пакет акций был выставлен на аукцион Министерством имущественных отношений Башкирии, цена покупки составила около $500 000.
Цель приобретения - сокращение затрат на логистику. Сегодня на Приволжский и Уральский округа приходится 70% потребления рулетов в России. До сих пор поставки продукции осуществлялись с подмосковного завода Harry's. Компания ранее заявляла о своем намерении вложиться в строительство собственного завода, но нашла возможность обойтись менее затратными способами (инвестиции в новое производство могли составить порядка $30 млн). Основному акционеру "Конди" - "Сибирской хлебной корпорации" (СХК) - приход французов тоже выгоден. Купив в прошлом году 73, 7% акций предприятия, СХК пришлось быстро осваивать смежный бизнес (основная специализация компании - производство хлеба). "Конди" является одним из крупнейших предприятий в отрасли и до сих пор имеет производственные резервы, которые мы планируем осваивать в альянсе с опытным французским производителем", - говорит председатель совета директоров СХК Дмитрий Терешков. По его словам, за время, прошедшее со дня покупки, производство удалось увеличить в 3, 5 раза. Производственная мощность "Конди" оценивается в 25 000 тонн кондитерской продукции в год. Объем продаж в 2003 году составил $4 млн. Объем производства французских сладостей на "Конди" пока не разглашается, но уже известно, что для рулетов Dan Cake будут предоставлены резервные мощности фабрики.