ЦВЕТЫ И ЦИФРЫ

... Похоже, капризница-зима вознамерилась напоследок погромче хлопнуть дверью. Буквально накануне женского праздника столицу подморозило, да еще и завалило рекордной нормой снега. Но настроения москвичам это все равно не испортило: мужская часть горожан все чаще задумывалась над вопросом - что бы такого оригинального подарить дамам к 8 Марта? Из "оригинального" обычно вспоминались духи и колготки, а кавалеры с совсем уж буйной фантазией додумывались даже до фигурного мыла!... Автор тоже напряг мозговые извилины и решил поздравить с праздником очень красивую и обаятельную женщину - руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Марину ОГЛОБЛИНУ.

- Марина Евгеньевна, поздравляю вас с наступающим праздником, желаю всех благ вам и вашим близким, исполнения самых заветных мечтаний, ну и, конечно, здоровья и любви. Накануне праздника обычно не принято говорить о делах. Но возглавляемый вами департамент слишком важен для Москвы, чтобы и в этой праздничной беседе мы не затронули его работу...

- Спасибо за поздравление. Это действительно очень хороший праздник, и даже холодная погода его не испортит, потому что весна - это не только время года, но прежде всего состояние души. Что касается вашего вопроса, то, конечно, для Москвы важна хорошая, слаженная работа всех городских служб. Если говорить коротко, то наша задача - давать информацию руководителям Москвы для определения приоритетов экономической политики города и перспектив его развития. Мы даем предложения руководству города, а уж оно принимает окончательные управленческие решения.

- Что-то вроде логистики городского масштаба?

- Да, ведь без информации и планирования невозможно полноценно управлять ничем. Одно время мы очень уповали на "саморазвивающиеся" рыночные механизмы, нам говорили, что отныне планирование остается в советском прошлом. Сегодня уже никто не сомневается в необходимости планирования, особенно если это касается такого колоссального "организма" , как Москва. Разумеется, планирование не должно доходить до маразма, когда начинают в масштабах государства подсчитывать количество гвоздей, которые надо произвести за год. Но и совсем отбрасывать планирование было бы нелепо, особенно если вспомнить, что весь мир планирует развитие своей экономики, и от планирования не отказываются даже самые что ни на есть капиталистические компании. Наша задача -предложить городу нестандартное решение проблем. Именно нестандартных решений требует от нас мэр Москвы Юрий Лужков. Согласитесь, стандартные решения никому не нужны...

- Как вы стали руководителем? Вообще женское это дело - руководить таким большим коллективом и столь важным учреждением?

- Я никогда не делила профессий и должностей на "женские" и "мужские". Главное, чтобы человек был профессионалом своего дела. То же скажу и о коллективе: мне все равно, каков в нем процент мужчин и женщин, мне важно, чтобы это был профессиональный и слаженный коллектив. Хотя, между нами говоря, женщины всегда лучше работают там, где нужны внимательность, скрупулезность. И потом, мы занимаемся планированием, скажем, бюджетных расходов - а кто лучше женщины знает, как планируется, например, семейный бюджет? А руководителем я стала, как говорится, волею судеб. Окончила Московский финансовый институт, работала в банках, восемь лет была ревизором Минфина по Москве. В 1996 году пришла на должность первого заместителя начальника тогдашнего Управления бюджетного планирования в Комплексе социальной сферы. С 2000 года работала начальником управления, а с января 2004 года возглавила департамент.

- Выходит, Марина Евгеньевна, вы относитесь к одним из самых молодых столичных руководителей?

- Ну тут я не одинока, почти одновременно со мной пришел и руководитель Департамента имущества Владимир Силкин. Так что мы с Владимиром Николаевичем действительно нестарые начальники.

- У вашего департамента есть сегодня какая-то особая "головная боль"?

- Есть, конечно. Вот мы много работали над поправками к законопроекту о монетизации, так называемому 122-му закону. Но наших предложений, к сожалению, так и не приняли. Еще проблемы - это среднесрочное планирование развития отраслей городского хозяйства и планирование годового бюджета. Над бюджетом 2005 года мы работали в тесном контакте с Департаментом финансов и другими департаментами правительства Москвы. Тут задача формулируется просто -надо найти механизмы пополнения доходов города. А что делать, если в результате снижения налога на прибыль уменьшается налогооблагаемая база? Как это скажется на бюджете? Каковы будут последствия снижения единого социального налога? Мы и должны найти ответы на эти вопросы, хотя понятно, что по первым двум месяцам сложно судить, что будет дальше. Ведь сегодня трудно говорить даже о том, куда именно направят сэкономленные средства бизнесмены - на реновацию производства или повышение зарплат. Тенденции мы увидим разве что ближе к осени. Так что, когда меня спрашивают о "самой главной головной боли" нашего департамента, я отвечаю: для города все важно. Ведь в таком мегаполисе, как Москва, мелочей нет...

- Давайте, Марина Евгеньевна, хотя бы ненадолго забудем о работе. И поговорим о вас.

- Давайте. Я - москвичка, родилась в семье строителей. Папа и мама мои, слава богу, живы-здоровы, очень активны и самостоятельны. Я в детстве была, что называется, "всеядным" ребенком - занималась авиамоделированием в кружке Дворца пионеров на Ленинских горах, посещала студию художественного слова, изучала испанский язык, училась в музыкальной школе по классу фортепиано... Словом, легче сказать, в какие кружки и секции я не ходила.

- А сейчас музицируете?

- Очень редко. Вот послушать хорошую музыку в хорошем исполнении люблю. Особенно если это - музыка великого Баха. Он мой любимый композитор. Увы, работы много, и времени на музыку почти не остается...

- А вообще руководящая работа накладывает какой-то особый отпечаток на человека? Вот вы изменились, когда стали здесь работать?

- Думаю, нет, не изменилась. Может быть, потому, что всегда старалась работать не за страх, а за совесть, специально карьеру делать никогда бы не стала и локтями никого не расталкивала. Так же работаю и здесь, той же отдачи требую и от работающих со мной людей. Но вряд ли можно сказать, что я какой-то супержесткий руководитель. Хотя, чего греха таить, иногда приходится и снимать стружку с подчиненных...

- На домашних эта "руководящая жесткость" тоже распространяется?

- Нет, что вы, мне на работе всего этого хватает. У нас дома хозяин - мужчина, мой муж Андрей Вадимович. По-моему, это нормально, когда решения и ответственность принимает мужчина, а не женщина.

- А какой, по-вашему, идеальный мужчина?

- Ну, идеальных мужчин -и женщин, впрочем, тоже - не бывает. Но для меня главным в мужчине всегда было именно его умение брать на себя ответственность за принятые решения. Разумеется, мужчина должен уметь и прокормить семью, и, как говорится, гвоздь в стену забить. Я не люблю необязательных мужчин, нытиков, которые вечно на что-то жалуются и во всех своих неудачах обвиняют кого угодно, только не себя. Такое поведение вряд ли кто-то назвал бы мужским.

- Андрей Вадимович под параметры идеального мужчины подходит?

- Я бы сказала - он близок к этим, как вы сказали, параметрам. Мы познакомились еще студентами, и он всегда был очень надежным человеком. Далеко не всегда мы жили обеспеченно, пришлось пожить даже на Камчатке, где муж служил. Потом он работал в Бангладеше, и мы три года жили там. Это было очень хорошее время...

- Если вы сейчас скажете, что Андрей Вадимович еще и умеет готовить разные блюда, вам начнут завидовать все женщины Москвы и Московской области!

- А он и вправду умеет готовить, и очень неплохо. Нужда заставила - я-то домой возвращаюсь поздно, бывает, что и до десяти, и до одиннадцати вечера работаем. Так что он у нас еще и отменный кулинар. А вот генеральной уборкой квартиры занимаемся всей семьей. Вообще стараемся больше времени проводить вместе. Сын Миша у нас уже взрослый и самостоятельный мужчина, он окончил МГИМО, юрист-международник. А мы с мужем очень любим путешествовать.

- Где проводите отпуска?

- Вот уже семь лет - за границей. Очень люблю Кипр, это прекрасное место, мы туда ездим уже лет шесть, в летние отпуска. А мой любимый город - после Москвы, конечно! - Париж. Он всегда прекрасен, здесь какая-то особая аура, и мне этот город очень нравится. В отпуска мы выезжаем по обычным туристическим путевкам, и такой отдых сегодня, слава богу, доступен многим людям. Жаль только, на время отпуска приходится расставаться с нашим домашним любимцем - псом Арто. Это помесь лайки с волком, но несмотря на угрожающий вид, очень добрый и умный пес. Скажем, если я возвращаюсь домой до девяти вечера, он несется меня встречать и не скрывает радости. А вот если я задерживаюсь на работе и приезжаю поздно, Арто ко мне даже не подходит. Обижается, значит...

- Я знаю, что вы увлекаетесь разведением цветов...

- О цветах могу говорить долго, у вас в газете просто места не хватит. Цветы - это действительно мое любимое увлечение. Люблю георгины, но самое любимые - хризантемы, хотя это, наверное, одни из самых капризных цветов. Вот розы не мои цветы, уж очень они помпезны.

- А что вам муж дарит на 8 Марта?

- Тюльпаны. А на дни рождения, конечно, хризантемы...

- Чего бы вы пожелали сами себе и всем женщинам?

- Пожелала бы всегда чувствовать себя женщинами, улыбаться солнцу, отвечать на улыбки улыбкой и находить в этой жизни больше поводов для радости. Конечно, пожелаю всем нам, женщинам, и здоровья, и красоты, и любви, и хороших детей, и преданных мужей, и понимающих родителей. Самое главное для женщины - быть востребованной и обществом, и близкими людьми, чувствовать себя нужной и в то же время, знать, что рядом всегда есть любимый человек, способный оберечь, понять и помочь. Вот если у женщины это есть - она может назвать себя счастливой.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости