Переворот в Кыргызстане стал возможен по причине слабой власти и слабой экономики. Эту точку зрения на события в соседней республике высказал вчера на конгрессе предпринимателей Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Свобода предпринимательства - залог сохранения стабильности. Эта идея стала лейтмотивом выступления президента на форуме деловых кругов республики. Глава государства поддержал создание общенационального союза предпринимателей и работодателей "Атамекен" и выразил надежду, что бизнес, в свою очередь, поддержит курс руководства страны на модернизацию социально-экономической системы.
Вчера на конгрессе (по сути, на первом учредительном съезде общенационального союза) президент страны благословил детище бизнесменов и указал деловым кругам новые перспективы развития.
- Мы поставили перед собой амбициозную цель: превратить Казахстан в одно из динамично развивающихся государств мира с высокими стандартами жизни, - заявил глава государства.
По словам Нурсултана Назарбаева, трудные реформы принесли свои плоды. Сегодня 85 процентов объема промышленной продукции производится в частном секторе. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет около 25 процентов. Однако это не дает повода для самоуспокоения. И государство заявляет о своей приверженности курсу укрепления среднего класса как основы экономического роста и политической стабильности.
Сегодня на предпринимателей возложено решение главной задачи - диверсификация экономики на основе инновационных производств. С этой целью принято решение об увеличении уставного капитала Фонда поддержки предпринимательства на 10 млрд тенге. Средства, выделенные из бюджета, будут направлены на укрепление микрокредитных организаций, предоставление банковских гарантий малому бизнесу, финансовый лизинг, франчайзинг и внедрение международных стандартов.
В итоге возможности кредитования малого бизнеса возрастают до 25 млрд тенге. Кроме того, глава государства заявил о том, что отныне 50 процентов средств, затраченных предпринимателем на внедрение международных стандартов, будет возмещаться из бюджета.
Президент республики указал на важнейшие отрасли, где возможно создание кластерных производств, сулящих экономический прорыв, - туризм, стройиндустрия, производство текстиля, пищевая промышленность, металлургическое производство, нефтегазовое машиностроение, транспортная логистика. В то же время президент предостерег от увлечения красивыми, но нереальными проектами.
- Мы не можем ставить задачи, которые нам не под силу: строить самолеты, автомобили, потому что мы не сделаем их лучше тех, что делают в мире, - пояснил президент.
Глава государства ориентировал предпринимателей на повышение производительности труда, конкурентоспособности продукции и поиск новых внешних рынков.
- Совершенно очевидно, что социально-экономические проблемы, которые годами накапливались в Кыргызстане, привели к массовой бедности и безработице. Это и повлекло за собой стихийные выступления во многих районах страны, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Свою негативную роль сыграла слабость власти, которая позволила бунтовщикам и погромщикам действовать как им вздумается.
- Казахстан находится на пороге экономического роста и роста уровня жизни граждан, - подчеркнул президент. - Это неоспоримое завоевание, достигнутое за годы независимости. Сохраним ли мы это завоевание, зависит от стабильности государства и согласия в нашем многонациональном обществе.