Хлебом единым

Агрохолдинг «Юг Руси», поставивший цель доминировать на ростовском рынке хлеба, вероятно, достигнет ее уже в ближайшие дни, приобретя контрольные пакеты ведущих местных хлебозаводов.

«Юг Руси» ведет переговоры с акционерами трех ростовских хлебозаводов — «Донской хлеб», «Ростовхлеб» и хлебозавод N 1 — о создании в Ростове единого хлебного холдинга. Речь идет о покупке контрольных пакетов акций ведущих производителей хлеба. По неофициальной информации, агросоюз близок к успеху. В самом «Юге Руси» информацию о переговорах не подтверждают.

О том, что между хлебозаводами и «Югом Руси» ведутся переговоры, корреспонденту N сообщил президент ассоциации «Ростовхлебпром» Владимир Хахонов. Интерес агрохолдинга связан с тремя ростовскими хлебопеками — «Ростовхлебом», «Донским хлебом» и Ростовским хлебозаводом N 1.

По словам г-на Хахонова, создание холдинга может повысить эффективность и вывести существующие хлебозаводы на новый уровень производства, что решит ряд проблем, которые есть у предприятий. О том, что предприятия не отказались бы от помощи стратегического инвестора, N писал еще в прошлом году, когда хлебное производство агросоюза «Юг Руси» только начиналось. Такой сценарий хлебозавод N 1 рассматривал в случае обострения рыночной конкуренции.

Тогда эксперты утверждали, что наиболее вероятные потенциальные инвесторы — это местные агропромышленные холдинги. В первую очередь их будут интересовать доли рынка, которые за долгие годы наработали предприятия. В феврале 2005 года Владимир Хахонов признался корреспонденту N, что ростовскими хлебозаводами якобы интересуется «Донской Табак». Однако депутат ГД РФ Иван Саввиди так прокомментировал N ситуацию: «Мы руководствуемся правилом: каждый должен заниматься своим делом. Хлеб и хлебобулочные изделия — сфера интересов агрохолдинга «Юг Руси», а искусственно создавать ненужную конкуренцию не входит в наши планы». Возможно, г-н Саввиди уже тогда был осведомлен об амбициозных намерениях агрохолдинга установить контроль над ростовским рынком хлеба в ближайшем будущем. Еще в сентябре 2003 года, когда планы «Юга Руси» только анонсировались, N писал о том, что холдинг претендует на 80% рынка. Президент агросоюза Сергей Кислов говорил, что собирается построить кроме завода на Луговой еще два — в восточной и западной частях города. Появление трех производственных площадок вместо одной обусловлено логистикой: хлеб невыгодно возить в розницу на большие расстояния. Почему восток и запад — Сергей Кислов не объяснил. Хотя с точки зрения компактности проживания имело смысл рассматривать западную и северную части. Возможно, уже тогда г-н Кислов имел в виду площадки конкурентов. «Донской хлеб» находится в Западной промзоне, и сегодня, по наблюдениям N, его продукция поступает в большинство магазинов крупнейшего в городе Западного жилого массива. «Ростовхлеб» расположен на площади Толстого (на востоке), хлебозавод N 1 — в центре города.

Сегодня, по данным «Ростовхлебпрома», эти три ростовских предприятия держат около 75% рынка, выпуская около 200 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Недавно построенный хлебозавод «Юга Руси» сейчас, по официальным данным, выпекает примерно 15 тонн продукции (около 7% рынка) при проектной мощности 40 тонн. В последнем разговоре с корреспондентом N директор предприятия Татьяна Кабалдина отметила, что холдинг не доволен объемами и будет более активно вести себя на рынке. Подтверждением ее слов стали нынешние переговоры с акционерами хлебозаводов. Пока их подробности не разглашаются. Удалось узнать, что, скорее всего, они закончатся положительно для «Юга Руси». Любопытно, что простое сложение долей рынка агросоюза и трех других заводов в точности соответствует заявленной г-ном Кисловым цели — поставить под контроль около 80% ростовского рынка хлеба.

По оценкам экспертов, сумма сделки может составить около 700 миллионов рублей. Директор компании «Тройка Диалог» Иван Ковалев, исходя из оглашаемых «Ростовхлебпромом» сведений о рентабельности (10%) и объемах производства, оценил только Ростовский хлебозавод N 1 в 300–500 миллионов рублей. И если учитывать, что завод занимаетльвиную долю рынка, реальная цена будет ближе к верхней границе. Очевидно, что за два других хлебозавода будет предложено меньше.

На хлебозаводе N 1 сложившуюся ситуацию прокомментировали кратко: «Есть информация, что желательно всем работать вместе». Получить комментарий от директора Ростовского хлебозавода N 1 Людмилы Буровец корреспонденту N не удалось.

В Минсельхозпроде области возможную покупку считают весьма неоднозначной. В первую очередь здесь опасаются повышения цен на хлеб.

— С одной стороны, если «Юг Руси» выкупит заводы, то, вероятно, в отрасль пойдут инвестиции, — говорит начальник управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода области Алексей Лысоченко. — С другой стороны, с приходом «Юга Руси» как нового игрока на рынке начала складываться здоровая конкуренция; если заводы будут приобретены одним собственником — появится монополист.

Напомним, что именно ради борьбы с монополизацией рынка администрация Ростова несколько лет назад обратилась к «Югу Руси» с просьбой построить новый современный хлебозавод, который, по словам мэра города Михаила Чернышева, мог бы подстраховывать сегодняшнего главного производителя ростовского хлеба — хлебозавод N 1. До этого администрация, озабоченная ситуацией на хлебном рынке, даже хотела приобрести 15% акций хлебозавода N 1, однако впоследствии отказалась.

Появление хлебного направления «Юга Руси», на взгляд N, положительно отразилось на состоянии этого рынка. По крайней мере, вдруг стихли вечные разговоры о заведомой убыточности и социальной ответственности хлебопеков. Здесь появился рынок. Что будет, если образуется единый хлебный холдинг, пока можно только догадываться.

В Ростовском УФАС комментировать возможную сделку отказались, ссылаясь на то, что параметры ее пока доподлинно не известны. Вопрос будет рассматриваться в том случае, если совершаемая покупка будет подпадать под статью 18 Закона о конкуренции. А таковой является сделка по приобретению от 20% голосующих акций.Хотя, по мнению экспертов, на первый взгляд, создание хлебного холдинга вряд ли может значительно усугубить степень монополизации рынка и привести к росту цен. Во-первых, здесь и до этого были игроки, контролирующие большую его часть, во-вторых, за ним присматривают власти, в-третьих,сегодня хлеб в Ростов можно возить, например, из Батайска. Активно развиваются мини-пекарни при крупных сетях (например, последняя недавно появилась в сети «Магнит») и частные пекарни, которые, по разным оценкам, занимают от 20% до 25% рынка.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости