Превратить пустыню в завод

Собираются городские власти

Администрация Петербурга приняла ряд очень важных для города решений. Первое - определены первоочередные меры по инженерной подготовке территории нежилой зоны "Шушары" под строительство завода Toyota. Во-вторых, власти города подкорректировали бюджет и утвердили программу предоставлений жилья работникам бюджетной сферы.

Один из "вопросов, представляющих стратегический интерес для развития петербургской экономики, - это обустройство территорий под строительство японского автомобильного завода, и ряда других проектов. Территория будущей промзоны пока представляет из себя печальное зрелище - пустырь, захламленный мусором. Здесь отсутствует инженерная инфраструктура и подъездные дороги. Принятый Смольным документ предусматривает разработку регламента застройки, схемы инженерного обеспечения, проектирование, строительство и ремонт необходимых дорог, в частности, продление Софийской улицы до промзоны "Металлострой".

Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам горадминистрации Максим Соколов сообщил, что в результате работ в зоне Шушары помимо подготовки территории под строительство завода Toyota будет подготовлено еще 220 гектаров земли, которые отойдут городу. По мнению специалистов, новая промышленная зона будет размещена в уникальном с точки зрения логистики месте - по соседству с аэропортом и рядом с автомобильными дорогами Санкт-Петербург - Москва и Санкт-Петербург - Киев.

- Это даст толчок развитию заброшенной территории. Мы сейчас закладываем сразу все мощности для дальнейшего освоения и развития этого участка, а также Колпино и поселка Металлострой, - подчеркнула Валентина Матвиенко. Губернатор распорядилась избавиться до конца июня от свалки на участке, предназначенном для строительства автозавода. Она отметила, что "сроки очень жесткие, но они прописаны в меморандуме и обсуждению не подлежат". На 14 июля намечена церемония закладки первого камня на месте строительства завода "Тойота Мотор Корпорэйшн". Планируется, что в торжественной церемонии примет участие президент России Владимир Путин.

На заседании правительства был также скорректирован бюджет города. Общее увеличение городской казны составило около 7 миллиардов рублей. Внесенные изменения в виде закона одобрила глава города. Это и неудивительно, ведь они напрямую касались ее обещаний увеличить расходную часть казны на реализацию важных для города объектов. В частности, возрастет финансирование дорожного хозяйства и сферы здравоохранения. Увеличатся расходы на приобретение городом нового жилья, предназначенного для расселения аварийного жилого фонда, а также на другие первоочередные нужды. В целом корректировка бюджета сохраняет утвержденные приоритеты бюджета 2005 года: социальная направленность бюджета, возрастающая значимость "бюджета развития". Валентина Матвиенко отметила, что претендентов на дополнительное финансирование значительно больше, чем позволяют возможности бюджета.

- Эти поправки - сказала губернатор, - предназначены для самых неотложных нужд. Все остальное следует предусмотреть в бюджете 2006 года, работу над составлением которого следует начинать уже сейчас. Губернатор попросила присутствовавших на заседании городского правительства депутатов Законодательного собрания максимально ускорить процедуру рассмотрения изменений в Закон о бюджете. Вместе с тем в ближайшее время корректировка городской казны продолжится. На одном из очередных заседаний городского правительства вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров должен предложить меры по улучшению жилищных условий бюджетников через ипотечное кредитование, для чего и будут внесены коррективы в бюджет. Напомним, что в текущем году на ипотеку из городской казны уже выделено порядка 80 миллионов рублей.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости