От редакции
МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ УНИКАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТАМИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И НАШИМИ СОБСТВЕННЫМИ КОРРЕСПОНДЕНТАМИ. ПЕРЕД ВАМИ - ОТРАСЛЕВАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ КАРТА СТРАНЫ. И ПРОБЛЕМЫ НАШЕГО АПК, И ЕГО СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ НА НЕЙ ВИДНЫ КАК НА ЛАДОНИ.
РАЗЛИЧНЫМ ЦВЕТОМ НА КАРТАХ ВЫДЕЛЕНА ПРЕИМУЩЕСТВЕННАЯ АГРАРНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ КАЖДОГО ИЗ СЕМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ РОССИИ. И ВСЕ ОСОБЕННОСТИ НАШЕГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАНОВЯТСЯ ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНЫМИ. ТАК, САХАРНАЯ СВЕКЛА - ЭТО ПРЕРОГАТИВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЦЕНТРАЛЬНОГО и Южного ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ. Из ДРУГОЙ КАРТЫ ХОРОШО ВИДНО, ЧТО НАША ЗЕРНОВАЯ ЖИТНИЦА НА САМОМ ДЕЛЕ НЕВЕЛИКА, А ЕЕ ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ЕЩЕ И ОТРЕЗАНА ОТ ГЛАВНЫХ ЦЕНТРОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЗЕРНА. Но СПЕЦИАЛИСТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО "ЗЕРНОВОЙ" РЕГИОН АЛТАЙ, ЗАНИМАЮЩИЙ НЕБОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕГО ОКРУГА, МОЖЕТ КОРМИТЬ ЗЕРНОМ НЕ ТОЛЬКО СТРАНУ, НО И ЕДВА ЛИ НЕ ПОЛМИРА - В ПЕРСПЕКТИВЕ. А ГЛАВНЫЙ РЕЗЕРВ РОСТА - ОСВОЕНИЕ НЕ САМЫХ БЛАГОПРИЯТНЫХ С КЛИМАТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕГИОНОВ СИБИРИ и ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Что, КОНЕЧНО, ПОТРЕБУЕТ ИНВЕСТИЦИЙ И ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
ОВОЩИ У НАС ВЫРАЩИВАЮТ ВЕЗДЕ,
КРОМЕ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, и ИМЕННО ПОТОМУ И НАБЛЮДАЕТСЯ СУЩЕСТВЕННЫЙ ВКЛАД В СОВОКУПНЫЙ ПРОДУКТ АПК личных ПОДСОБНЫХ хозяйств. "Мясной клин" СТРАНЫ, ОБОЗНАЧЕН КРАСНЫМ ЦВЕТОМ И МОЖЕТ БЫТЬ РАСШИРЕН ЧУТЬ ЛИ НЕ ВТРОЕ. ДА И, КАК ВИДИМ, ВЕКТОР СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ОТРАСЛИ ВПОЛНЕ ЯСЕН: ОСНОВНЫЕ МОЩНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ России. ОГРОМНЫЕ по ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНИЙ Восток и СИБИРЬ ПОКА ПРОЧНО ЗАВИСЯТ ОТ ЗАВОЗНОГО, А ЗНАЧИТ, ДОРОГОГО И ЗАЧАСТУЮ НЕКАЧЕСТВЕННОГО, ПРОДОВОЛЬСТВИЯ. ЭТОТ ПЕРЕКОС ИЛЛЮСТРИРУЕТ И КАРТА МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА.
ДОБЫЧА и ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ и ДРУГИХ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ПЯТИ БАССЕЙНАХ СТРАНЫ: ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ, СЕВЕРНОМ, ЗАПАДНОМ, Южном, КАСПИЙСКОМ. ЛИДЕРОМ в этой ОТРАСЛИ ЯВЛЯЕТСЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РЕГИОН. В ЦЕЛОМ ОТРАСЛЬ ДОСТАТОЧНО БЫСТРО НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ, НО ЕЕ РАЗВИТИЕ ЛЕЖИТ В РУСЛЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ, А НЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЭКСПАНСИИ.
НА ЭТИХ КАРТАХ ПОКА ЕЩЕ НЕМАЛО "БЕЛЫХ ПЯТЕН", ИЛЛЮСТРИРУЮЩИХ НЕОБХОДИМОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПРОРЫВА. БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО УЖЕ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 5 - 10 ИХ СТАНЕТ СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ.
Центральный федеральный округ (ЦФО)
Мощнейшие в стране перерабатывающие комплексы сосредоточены в Москве и области. Москва - крупнейший в России внутренний инвестор для АПК. Белгородская, Орловская, Воронежская области выращивают на лучших в стране черноземах сахарную свеклу (доля одной Воронежской области в российском производстве - 15 процентов) и зерновые. В приволжских регионах (Ярославль, Кострома) - сосредоточен потенциал для развития молочного и мясного животноводства (так, в Ярославской области в прошлом году произведено 238 тысяч тонн молока)
Северо-западный федеральный округ (СЗФО)
Ленинградская область - лидер в стране по производству молока (в среднем 5950 кг в год на корову), средоточие мощнейшей перерабатывающей промышленности (первое место в России по производству яйца и мяса птицы). В Калининградской, Архангельской областях растет производство рыбы, рыбная отрасль Мурманской области пока не встала с колен.
Южный федеральный округ (ЮФО)
Тройка лидеров - Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область кормят страну зерном (урожай прошлого года соответственно 8,2; 6,2; 7,1 миллионов тонн, всего округ может дать до 27,5 млн.т.). Краснодарский край дает 70 процентов российского винограда, 80 процентов риса, только там в России растут чай и цитрусовые. "Король" Ростовской области - подсолнечник (четверть российского урожая), крупные мощности по производству растительного масла. Кавказские республики занимаются зерновым производством, виноградарством, овцеводством. Чечня - будущий конкурент "большой тройки" по зерну, но убытки от военных действий для АПК составили 100 миллиардов рублей, тем не менее, республика на 80 процентов обеспечивает себя продуктами, тогда как три года назад - лишь на 20.
Приволжский федеральный округ (ПФО)
Производство зерна сосредоточено в Саратовской, Самарской, Оренбургской областях, в Татарстане. Большой потенциал у Ульяновской области, но из-за политики последних лет АПК региона в глубоком упадке, в этом году возможен долгожданный рост. В Мордовии - эффективное производство мяса птицы, солидные перерабатывающие мощности - в Нижегородской (практически по всем видам с/х продукции) и в Пензенской областях, в Татарстане, Башкирии. Башкирский мед прочно занял лидерство по качественным характеристикам.
Уральский федеральный округ (УрФО)
Трудные природные условия не позволяют развернуться растениеводству и крупному животноводству, но избыток инвестиционных ресурсов, в частности, в Тюменской области привел к бурному росту птицеводства и развитию переработки. В целом регионы стараются обеспечить себя овощами, выращивают немного зерна, производят неплохие объемы молока и даже говядины со свининой.
Сибирский федеральный округ (СФО)
Лидер - Алтайский край, производящий самое качественное в стране зерно, которое, появляясь на рынке глубокой осенью, почти целиком идет на экспорт, несмотря на трудности в логистике. Однако, именно через казахскую границу на юг округа идет поток импортного зерна, которое выгоднее купить у Казахстана, чем привезти с Кубани. Восточные регионы стараются поддерживать производство молока и мяса для собственных нужд.
Дальневосточный федеральный округ (ДФО)
Козырь - рыба (Приморский край и Камчатка), которая в последние годы уже не столь интенсивно уходит на заводы Японии и Кореи. Амурская область считается зерновой житницей округа, хотя ее доля в российском "каравае" микроскопична, зерновые, и даже рис, выращивают и в Приморском крае, где прирост сельхозпроизводства в прошлом году составил 27 процентов. Остальные регионы в гомеопатических количествах производят мясо и молоко, а Якутия, кроме того - оленину и меха.
Первая тройка регионов по эффективности использования природных ресурсов (оценка министра сельского хозяйства Алексея Гордеева): Ленинградская область, Краснодарский край, Вологодская область.
[Графические материалы:
ВАЛОВЫЙ СБОР САХАРНОЙ СВЕКЛЫ (ФАБРИЧНОЙ) ВО ВСЕХ КАТЕГОРИЯХ ХОЗЯЙСТВ (ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ В % ОТ ВАЛОВОГО СБОРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
ВАЛОВЫЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ВО ВСЕХ КАТЕГОРИЯХ ХОЗЯЙСТВ (ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ В % ОТ ВАЛОВОГО СБОРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
ВАЛОВЫЙ СБОР ОВОЩЕЙ ВО ВСЕХ КАТЕГОРИЯХ ХОЗЯЙСТВ (ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ В % ОТ ВАЛОВОГО СБОРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
ПРОИЗВОДСТВО СКОТА И ПТИЦЫ НА УБОЙ (В ЖИВОЙ МАССЕ) ВО ВСЕХ КАТЕГОРИЯХ ХОЗЯЙСТВ (ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ В % ОТ ВАЛОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА ВО ВСЕХ КАТЕГОРИЯХ ХОЗЯЙСТВ (ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ В % ОТ ВАЛОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
ВЫЛОВ РЫБЫ И ДОБЫЧА ДРУГИХ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ПО БАССЕЙНАМ (ПО БАССЕЙНАМ В % ОТ ВАЛОВОЙ ДОБЫЧИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
Структура АПК России по форме собственности
Материалы доступны в бумажной версии издания.]