Один из крупнейших производителей пива в Украине ЗАО «Сармат», компания «Борлас Украина», представительство компании Hewlett-Packard и представительство Oracle в Украине объявили о первых результатах промышленной эксплуатации ЕRР-системы Oracle E-Business Suite.
В Донецке 19 апреля 2005 г. прошла совместная пресс-конференция ЗАО «Сармат» и группы компаний, осуществлявших внедрение ЕRР-системы на этом предприятии. Договор о начале работ был подписан в октябре 2002 года. В настоящее время в эксплуатации находятся три подсистемы, поэтапное внедрение которых осуществлялось в следующей хронологии: Финансы и Логистика (октябрь 2003 г.), Управление оборудованием и ремонтами (апрель 2004 г.), Управление непрерывным производством (август 2004 г.). Внедрением занималась группа из 55 человек (38 от предприятия и 17 от компании «Борлас Украина»).
По оценкам аналитиков, в 2004 году группа «Сармат», в которую входит еще 5 крупных предприятий с филиальной сетью в различных городах Украины, контролировала 13% украинского пивного рынка. Пивной завод в Донецке полностью автоматизирован за счет внедрения АСУ технологическими процессами от передовых иностранных производителей. Можно сказать, что пиво 15 различных сортов здесь варят компьютеры, а роль персонала сведена к наблюдению за процессом. Представление о «финансовой нагрузке» флагмана группы дают следующие показатели (данные приведены на один день): до 90 поступлений товарно-материальных ценностей, до 200 отгрузок готовой продукции, до 450 банковских операций.
Однако автоматизация производства и автоматизация управления — разные по своей природе вещи. Очевидно, что автоматизация управления такого предприятия по принципу «лоскутного одеяла», подразумевающего совместное использование множества разнородных программных продуктов от разных разработчиков, рано или поздно привела бы к проблемам в эффективности управления. По мнению финансового директора ЗАО «Сармат» Наталии Башинской, эффективность управления подразумевает возможность влияния на событие в процессе его развития, а не ограничивается только «посмертным учетом». В этой связи, переход от разнородной учетной системы к интегрированной управленческой позволил предприятию поднять качество автоматизации управления на принципиально новый уровень.
Нельзя сказать, что само внедрение системы происходило без трудностей, особенно на первом этапе.
Первое, с чем пришлось столкнуться,— преодоление сопротивления персонала. Из практического опыта известно, что внедрение ЕRР-систем в технологическом плане подразумевает переосмысление и изменение бизнес-процессов, которые должны быть согласованы с бизнес-логикой самой системы. Далеко не все сотрудники психологически готовы к ломке складывавшихся годами «правил игры». «Успех проекта напрямую связан с желанием топ-менеджмента внедрить ЕRР-систему» — считает Наталья Башинская (и она права! — прим. редакции). Сегодня число пользователей Oracle E-Business Suite на предприятии уже достигает 150 человек. Этот факт свидетельствует о том, что каждому из них надо было научиться думать и работать по-новому, так как одними усилиями разработчиков достичь требуемого результата невозможно.
Следует добавить, что функциональность системы не охватывала всех особенностей производства. Поэтому на первом этапе пришлось дорабатывать часть программы налогового учета и консолидации и некоторые другие функции. К тактическим просчетам, по мнению финансового директора, следует отнести не совсем удачный выбор срока начала эксплуатации подсистемы Финансы и Логистика, который пришелся на 4-й квартал 2003 года. Таким образом, возникавшие погрешности при вводе информации в систему давали о себе знать в следующем отчетном периоде, что создавало дополнительную нагрузку на бухгалтерию. Кроме того, в течение двух месяцев пришлось параллельно вести учет «по-старому» и «по-новому» с постоянным сравнением получаемых результатов (ошибки могли возникать и в одном, и в другом случае - прим. редакции). И здесь надо отдать должное профессионализму и терпению сотрудников «Борлас Украина», которые все-таки убедили руководство отказаться от этой идеи в пользу интегрированных тестов, на основании которых были сделаны нужные настройки в системе.
По самым скромным подсчетам, эффект от внедрения ЕRР-системы на группе «Сармат», на который рассчитывает Наталия Башинская, через два года составит не менее $1 млн. в год. Теперь, отработав технологию на головном предприятии, менеджмент компании намерен в 2005 году начать тиражирование системы на другие предприятия пивной группы и продолжить автоматизацию за счет внедрения новых подсистем.