Вчера в гонку по удвоению ВВП включился еще один субъект Российской Федерации. Министр экономики Московской области Вячеслав Крымов заявил, что Подмосковье удвоит свой валовой региональный продукт (ВРП) через пять лет. Эксперты, однако, полагают, что, несмотря на высокие темпы роста, удвоение ВРП может оказаться не под силу даже такому успешному региону. Как уже писал "Бизнес" (см. номер от 18 февраля), о своей уверенности в возможности удвоить ВРП Москвы к 2010 году по сравнению с 2000 годом уже заявило столичное правительство. Аналогичные обещания дали и власти других регионов. Однако на вчерашнем заседании подмосковного правительства Вячеслав Крымов сообщил, что его регион может замахнуться на решение еще более амбициозной задачи - удвоить ВРП не за 10, а за пять лет. По словам Крымова, если считать с 2000 года, область удвоила ВРП уже в 2003. "К концу 2005 года мы выйдем на уровень 1991 по промышленному производству, а через год - на уровень 1989 года", - сказал министр экономики. Таким образом, Подмосковье намерено не просто выполнить задание Путина в отдельно взятом субъекте РФ, а перевыполнить его.
Впрочем, как заявил "Бизнесу" генеральный директор Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Александр Андряков, Московская область поставила перед собой чересчур амбициозную задачу. "Росстат публикует официальные данные по ВРП с большой задержкой, однако известно, ЧТО С 1997 по 2002 ГОД
ВРП Московской области в реальных ценах увеличился на 33%- Для сравнения, аналогичный показатель Орловской области равен 44%, а Москвы - 49%", - утверждает Андряков. С 1997 по 2002 год темпы роста в регионе составляли максимум 8%, а для удвоения ВРП за пять лет они должны стабильно расти почти на 15% в год, отметил он. "Это непростая задача, и непонятно, как она будет решаться", - подытожил гендиректор ЭЭГ.
"Удвоение ВРП за пять лет - это скорее желаемое, нежели действительное, - согласен заведующий кафедрой экономической и социальной географии России Московского государственного университета Владимир Шувалов. - Хотя обеспечить темпы роста в области выше среднероссийских - вполне посильная задача". По мнению Шувалова, на руку региону играет наличие высококвалифицированных кадров, инвестиционный потенциал, развитая инфраструктура и хороший кредитный рейтинг. Нельзя также забывать, что в Подмосковье был очень сильный экономический спад, поэтому компенсационный рост может быть значительным. "Например, сейчас начинает расти ВПК за счет роста госзаказа. Московский строительный бум вышел в область. Подмосковная пищевая промышленность с 1998 года развивается фактически как новая отрасль, в нее идет западный капитал. Развивается транспортная инфраструктура: аэропорты, дороги, логистика", - перечисляет локомотивы роста Владимир Шувалов.
К мысли о том, что заявление Вячеслава Крымова является скорее политическим, подталкивает и сам прогноз социально-экономического развития региона, одобренный вчера. Темпы роста ВРП в 2005-2006 годах утверждены на уровне 9, 9-11, 7%, но никак не 15%, как это необходимо для удвоения. Несмотря на амбициозные заявления руководителей многих российских регионов, страна в целом, как неоднократно заявлял глава МЭРТ Герман Греф, не в состоянии удвоить ВВП к 2010 ГОДу.
[Графические материалы:
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Материал доступен в бумажной версии издания]