Псковские власти прирастают Сибирью

Эксперты датского МИДа 11 октября встретились с руководством Псковской области, чтобы обсудить механизм реализации проекта, который призван содействовать развитию малого бизнеса в пищевой отрасли и туризме и должен согласовываться с долгосрочной областной программой социально-экономического развития.

В Псковской области такая программа, рассчитанная на 2006-2010 гг., проходит последние согласования, чтобы вписаться в федеральный формат. Большинство российских территорий развивается по своим внутренним планам, семь имеют федеральные целевые программы, что подкрепляет их дополнительным федеральным финансированием и способствует реализации стратегического потенциала в энергетике, промышленности, на транспорте.

Аналогичный подход к стратегическому планированию избран псковской администрацией, поэтому прошлогодняя программа, предложенная петербургскими стратегами, претерпит изменения. Суть их руководство области определяет словом "системность".

Поставлена задача сбалансировать комплексное развитие территории, определив производственные приоритеты с долгосрочным потенциалом. В числе системных проектов 80% занимает подъем крупной индустрии.

Этой теме и посвящена беседа с председателем комитета по инвестициям и стратегическому развитию обладминистрации, кандидатом физико-математических наук Алексеем Сапрыкиным.

- Алексей Евгеньевич, за последние пять лет в Псковскую область инвестируют почти в 30 раз меньше, чем в Новгородскую, и еще меньше, чем в Ленобласть. Как вы предполагаете выйти из тупика?

- Эта проблема учтена в пятилетней программе развития области. Возродить крупные производства можно, лишь стимулируя инвестора.

Только что в области принят новый закон о налоговых льготах и поддержке инвестиционной деятельности. Остановлюсь на принципиально новом.

Первое: будет действовать заявительный характер предоставления льгот. Инвестор не запрашивает разрешение у администрации на предоставление преференций, а получает при соответствии его предложений изложенным в законе условиям.

Второе: показав в документах правообладание льготами, инвестор на 5 лет получает низкую ставку налога на имущество. Это важно для развития крупных производств, завершения долгостроя.

Третье: для тех, кто прошел заявительную процедуру, налог на прибыль уменьшают. Все это нацелено на привлечение стабильных и перспективных инвесторов.

- Судя по всему, процесс привлечения внимания к наиболее крупным заводам с незагруженными мощностями уже начался. Назовите, пожалуйста, хотя бы пять промышленных объектов, которыми областная власть займется в первую очередь.

- Великолукские локомотиворемонтный (ЛВРЗ) и завод щелочных аккумуляторов, псковские - кабельный и тяжелого электросварочного оборудования, мощности на каждом из них загружены наполовину и меньше.

На ЛВРЗ назрел конфликт рабочих и администрации, мы вынуждены вмешаться. За 10 лет аренды крупнейший завод области в сущности перестал работать. Сейчас - задача расторгнуть договор аренды с управляющей компанией и инвестировать средства в модернизацию единственного в РФ завода такого профиля, чтобы загрузить мощности.

Промышленная составляющая перспективной программы предусматривает глубокую проработку строительства нефтезавода в Великих Луках. Этот вопрос находится на контроле у Президента РФ. Контактируем с Минпромэнерго, сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта.

Только что администрация области подписала меморандум с норвежской компанией о строительстве в поселке Дедовичи целлюлозного завода.

В транспортной сфере планируем создать логистический комплекс класса А, через который будет проходить не менее 10% транзитного грузопотока. Такие комплексы создает московская компания "Транс-групп" на границе с Китаем, в Сибири.

- Вы из Кемерова, имеете опыт управления крупными промышленными и транспортно-строительными компаниями. Ряд новых областных менеджеров тоже из Сибири.Целесообразно ли переносить сибирскую масштабность на минимизированные площади Псковской губернии? Ведь в Пскове и Великих Луках острейший дефицит специалистов и организаторов производства.

- Специалисты будут. Если понадобится, привезем из Сибири. Желающие есть, причем очень хорошо подготовленные.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости