На рынке зерна разнобой убыточен

Очередное заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества Независимых Государств прошло в середине минувшей недели в городе Судак Автономной Республики Крым.

Министры сельского хозяйства СНГ обсудили ход создания единого рынка зерна и сахара, организации оборота плодоовощной продукции и картофеля на основе межгосударственной системы "Зеленый коридор" , развития лизинга сельхозтехники и другие вопросы. По инициативе председателя совета, главы Минсельхоза России Алексея Гордеева было принято обращение к правительствам с предложением формировать агропродовольственную политику в СНГ с учетом роста поддержки сельского хозяйства в Евросоюзе. А известно, что европейские правительства возмещают своим фермерам до 50 процентов и более их затрат на производство, в ЕС экспортными надбавками поощряют вывоз продовольствия в страны СНГ, Азии и Африки. Российская сторона также высказалась за более тесную интеграцию продовольственных рынков стран-участниц, налаживание новых связей в агропродовольственной сфере. Отмечалось, в частности, что "интересы стран СНГ базируются не только на общих традициях, но и на общем спросе, на логистике, транспортной системе, и при широкой интеграции возможности стран можно использовать с большей отдачей". Хотя в то же время не надо забывать, что "страны ведут себя, как и люди, по принципу -дружба дружбой, а табачок врозь".

Совет постановил также создать координационный комитет (на уровне заместителей сельского хозяйства стран СНГ) по разработке и реализации основных направлений создания и функционирования рынка зерна СНГ. Впрочем, о необходимости наведения порядка в этом рыночном секторе Содружества говорится уже давно, но прогресс довольно скромен. Казахстан, Россия, Украина часто выступают просто конкурентами в международной торговле зерном в ущерб своим интересам. Алексей Гордеев обратил внимание участников заседания на то, что "пока есть только политическое одобрение этого процесса" и что "необходимо переходить непосредственно в плоскость реализации проекта". Ситуация такова, что ряд стран СНГ (Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия) в совокупности реализуют на мировом рынке более 20 процентов продовольственного зерна. И это, по словам эксперта, вице-президента Россельхозакадемии Ивана Ушачева, тот рынок, где "страны СНГ могут диктовать свою политику". А как этого добиться без координации действий?

На заседании министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев повторно избран председателем Межправительственного совета. Предложение "поступило от делегаций Беларуси и Казахстана, было поддержано остальными делегациями и мотивировано тем, что от динамичного развития сельскохозяйственной отрасли России во многом зависят экономики стран СНГ" , сообщает пресс-служба МСХ РФ.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости