Чужие среди питерских

"Терапия внешними инвесторами" пошла петербургскому строительному рынку на пользу. К такому выводу пришли участники круглого стола "Петербургский строительный рынок - особенности для внешних инвесторов", состоявшегося в петербургском пресс-центре ИА "Росбалт".

Возможность входа на петербургский рынок у внешних инвесторов появилась с вводом системы "земельных" торгов, запущенной с июня 2004 года. По словам экспертов, основной чертой для питерского строительного рынка еще год назад было отсутствие конкуренции, сейчас ситуация поменялась. "Вся истерия (петербургского. - Ред.) строительного рынка, который противился торгам, была связана с тем, что возникла добросовестная конкуренция. Пришли зарубежные, московские строительные компании, которые всколыхнули наш рынок", - подчеркнул директор ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко.

Но и сегодня петербургский строительный рынок заметно уступает московскому в темпах развития. "Как петербургским чиновникам, так и коммерсантам свойственно долгое раздумье. Местные строители долго привыкали к торгам на землю. Город долго перерабатывает законодательные нормы. Вероятно, это объясняется ментальностью", - сказал вице-президент группы компаний "Пионер" Юрий Грудин. В латвийской компании "НИРА фонде", активно работающей на европейских рынках, причину видят в недостаточной конкуренции. "Петербургский строительный рынок в свое время был практически закрыт, и только последние шаги властей делают этот рынок более открытым", - отметил президент компании "НИРА фонде" Вадим Марков.

С начала 2005 года ГУ "Фонд имущества СПб" реализовало на торгах 72 земельных участка, до конца этого года планируют продать еще 51. Из 34 участков по так называемому короткому пакету (с правом изыскательских работ), реализованных фондом в 2004-2005 годах, 18 приобрели внешние инвесторы - калининградские, финские, московские компании. "Варягов" интересуют логистика, производство, большим спросом пользуется земля под строительство торгово-развлекательных центров - в продажах таких участков не было даже намека на стагнацию. Напомним, что по инвестиционной привлекательности Санкт-Петербург занимает сегодня первое место в РФ. "Как только на конференциях в Лондоне или Барселоне мы говорим, что что-то намерены продать в центре Петербурга, к нам сразу едут представители компаний", - говорит руководитель ГУ "Фонд имущества СПб".

Если раньше инвесторы присматривались и анализировали, то сегодня они предпочитают действовать. "Большинство компаний с миллиардными средствами на сегодня уже четко определились, с этапа изучения рынка они перешли к реальному вхождению, - говорит Вадим Марков. - Сегодня акционерные компании уже приняли решения о выделении реальных инвестиций на петербургские проекты". Как говорится, если не произойдет ничего сверхъестественного, то уже в ближайшем будущем количество серьезных иностранных участников на строительном рынке Петербурга значительно увеличится.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости