Государство и бизнес договорились о совместном развитии аэропорта Толмачево
В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ НОВОСИБИРСКЕ СТАРТОВАЛ УНИКАЛЬНЫЙ для ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ ПРОЕКТ. ЗДЕСЬ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ АЭРОПОРТА ТОЛМАЧЕВО, КОТОРАЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВПЕРВЫЕ В РОССИИ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНА НА ОСНОВЕ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА.
О необычности и преимуществах подобной формы привлечения инвестиций корреспондент "Российской газеты беседует с генеральным директором ОАО "Аэропорт Толмачево" Алексеем Николаевичем Чертенковым.
Российская газет | Алексей Николаевич, почему для Толмачево была выбрана такая необычная для России форма привлечения инвестиций - государственно-частное партнерство, и что оно даст аэропорту?
Алексей Чертенков | Проблема любого аэропорта - в смешанной собственности на его объекты. Так, взлетно-посадочные полосы являются собственностью государства, а остальные объекты могут быть государственными, а могут быть частными, как в случае с Толмачево. Соответственно, когда речь идет о привлечении инвестиций, необходима договоренность государства с частными инвесторами, что и было достигнуто в нашем случае. Пример Толмачево идеален для государственно-частного партнерства, поскольку партнеры могут легко и взаимовыгодно разграничить сферы деятельности: государство достраивает вторую полосу, бизнес инвестирует деньги в строительство нового аэропортового комплекса.
В строительство второй взлетно-посадочной полосы государство до 2009 года должно будет вложить полтора миллиарда рублей. Частные инвесторы - инвестиционная группа "Промышленное развитие", в свою очередь, привлекает 280 миллионов долларов на строительство терминала, гостиницы выставочного комплекса диагносгического центра. При этом полоса остается в собственности государства и приносит в казну арендные платежи, а частный собственник окупает свои инвестиции за счет операционной деятельности аэропорта. Таким образом, государственно-частное партнерство позволит создать передовой авиатранспортный комплекс, который удовлетворит растущие потребности региона в воздушных перевозках. Кроме того, наш проект продемонстрирует возможность эффективного взаимодействия бизнеса и государства.
РГ | Почему именно Новосибирск? Почему проект решено реализовать здесь, а не в Красноярске например?
Чертенков | Это крупнейший регион Сибири. Город находится практически в центре страны и хорошо вписывается в систему транспортных коридоров. Я бы отметил два момента. Первый - это население. Население Новосибирска, области и регионов, которые ориентированы на Новосибирск, составляет примерно 12 миллионов человек. Обслуживание их интересов и интересов местной промышленности требует развитой транспортной, в том числе и авиационной инфраструктуры. Второй момент - это удачное географическое положение города, которое позволяет ему стать транспортным центром региона. В Новосибирске проходит Транссиб и находится крупнейшая в Сибири железнодорожная развязка, здесь пересекается несколько федеральных автомобильных трасс. Река Обь судоходна и по ней возможен выход на Северный морской путь. И аэропорт имеет важное значение как пункт транзитной посадки воздушных судов, осуществляющих грузовые перевозки по маршруту Европа-Азия.
В последнее время активно развивается складской комплекс. Уже сейчас его общая площадь составляет более 650 тысяч квадратных метров. В непосредственной близости от Толмачево крупнейший российский логистический оператор "Национальная логистическая компания" завершает строительство складского комплекса общей площадью 40 000 квадратных метров.
Кроме того, в Новосибирске есть таможня, банки, страховые компании и развитая информационная сеть- все, что необходимо для надежного сопровождения грузов Таким образом Новосибирск имеет все возможности стать крупным логистическим центром, так называемым мультимодальным транспортным узлом.
РГ | Каково участие в этом проекте региональных и местных : новосибирских властей? Чертенков | Стоит отметить, что и областные, и местные городские власти оказали нам большую поддержку в подготовке проекта. Мы вместе представляли программу на федеральном уровне, в министерствах, в правительстве. Кроме того, здесь в регионе наши интересы всегда находят понимание. Так, за нами закрепляются все земли перспективного развития аэропорта, оказывается помощь в получении кредитов.
РГ | Обычно при обсуждении новых проектов, особенно новых инвестиционных механизмов, возникает проблема с законодательством, которое, как правило, отстает от реалий экономики. Какие проблемы с этой стороны могут угрожать вашему проекту? Чертенков | Главное -это отсутствие закона об аэропортах, где было бы прописано, что такое аэропорт, определены функции главного оператора. Фактически любая фирма может сегодня прийти и зарабатывать на территории аэропорта деньги, ничего не вкладывая в его развитие. Без законодательной защиты от подобной недобросовестной конкуренции аэропорты не могут зарабатывать деньги, а следовательно, и развиваться.
РГ | Какие перспективы открывает государственно-частное партнерство перед отечественной авиацией?
Чертенков | Система транспортного развития страны предусматривает создание в России восьми крупнейших аэропортов - так называемых хабов. Фактические каждом из них может быть реализована наша модель. Как, впрочем, и в других отраслях, где существует подобное разделение собственности., Насколько я знаю, подобных по масштабам инвестиционных проектов в сфере транспорта, да и не только транспорта за Уралом еще небыло. Реализованный же нам механизм позволяет т привлекать значительные государственные и частные инвестиции.