Доходы от переработки местных продуктов помогут поднять социальную сферу на селе
Ростов-на-Дону
Донской край имеет хорошую сельскохозяйственную сырьевую базу, но здесь не хватает предприятий по переработке продукции селян. Поэтому на местных прилавках немало импортных и иногородних продуктов питания. Тем не менее, по оценкам экспертов, у ростовской области есть реальная перспектива стать одним из российских лидеров по производству мясной, рыбной, макаронной продукции, а также плодоовощных консервов. Сегодня донские власти создают условия для реализации этого потенциала. Тем более что развитие агропромышленного комплекса названо президентом в числе четырех приоритетных национальных проектов.
Так, областные сельхозпроизводители получат финансовую помощь из федерального и областного бюджетов на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам (на срок до восьми лет) на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, а также приобретение сельскохозяйственных животных, машин и оборудования на условиях лизинга. Будут расширяться мощности по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе путем создания кредитных кооперативов.
В ближайшее время в области стартует сразу несколько проектов по переработке сельскохозяйственного сырья. Инвесторами выступили как зарубежные, так и крупные российские компании-переработчики.
До революции донской регион был крупным поставщиком пшеницы для итальянских «макаронников», которая по морю доставлялась в Италию. Считается, что на логотипе одной из самых известных импортных марок макарон изображен именно таганрогский парусник. Сегодня бизнесмены из Италии снова стремятся к партнерству с донским регионом в выпуске макаронных изделий.
Сначала итальянцы собираются вложить средства в производство на донской земле твердых сортов пшеницы, собрать два-три урожая и переработать зерно в Италии. При соответствии полученного продукта нормам качества итальянская компания «Barilla» — мировой лидер по выпуску макаронной продукции - планирует построить в Ростовской области собственную фабрику. Предполагаемая мощность производства, которое может быть открыто к 2010 году, — пятьдесят тысяч тонн продукции в год.
Если этот проект еще в перспективе, то другой, не менее масштабный, уже начал реализовываться, В следующем году в Азовском районе начнется строительство крупного молочного завода. Инвестор проекта — отечественная компания «Юнимилк», входящая в тройку лидеров страны среди переработчиков молока и стоящая на первых позициях на молочном рынке Украины.
Как утверждают специалисты, после развала СССР крупные молочные заводы в нашей стране вообще не строились, это будет первый. На нем планируется выпускать более ста видов молочной продукции, а в первую очередь — детское молочное питание, которое потеснит на российских прилавках импорт.
Производство плодоовощных консервов в донском регионе также имеет конкурентные преимущества, которые оценили потенциальные иностранные и российские инвесторы. По информации агентства инвестиционного развития, они посетили донские сельхозугодья и подробно ознакомились с возможностями местной сырьевой базы. Ожидается, что проекты в этом направлении стартуют в РО достаточно скоро, ведь в области триста пятьдесят тысяч гектаров орошаемых земель, и этот сегмент донского рынка еще не освоен. Есть хорошие перспективы реализации продукции и на Дону, и в соседних регионах.
Донские власти привлекают инвесторов и в других отраслях сельскохозяйственного производства, в которых область может занять лидирующие позиции. Так, крупнейшая в мире свиноводческая американская компания заинтересовалась производством на Дону свинины.. Эксперты утверждают, что при наличии большого поголовья свиней, избытке и низкой стоимости фуража (на Дону, как известно, ежегодно высокие урожаи зерновых) Ростовская область имеет все возможности стать производителем номер один продукции из свинины в стране.
Для Ростовской области создание собственных промышленных мощностей для переработки продукции селян очень значимо.
На поддержку сельхозпроизводителей тратятся немалые бюджетные средства. Только животноводство в следующем году получит из краевой казны более трехсот миллионов рублей. Но при этом крестьянские хозяйства не могут дать в областной бюджет такую налоговую отдачу, как предприятия-переработчики и торговые организации.
Вливанию донских товаров в крупные торговые сети может способствовать новый логистический центр, строительство которого началось в городе Батайске, что в десяти километрах от Ростова. Его общая площадь - пятьдесят тысяч квадратных метров. Это будет первый логистический центр на Юге России, соответствующий всем мировым стандартам. В нем будут созданы все условия для быстррй обработки грузов, хранения продукции с учетом оптимального режима для тех или иных товаров.
Если АПК начнет давать соответствующие его потенциалу бюджетные дивиденды, появится финансовая основа для полномасштабной реализации на селе социальных программ, вписывающихся в президентскую концепцию «инвестиций в человека».
***
Производство плодоовощных консервов имеет преимущества, которые оценили инвесторы