Несколько десятков малых предприятий на севере Италии создали промышленный кластер и производят стулья. Кластер - это то, что в советские времена называлось производственной кооперацией. Так вот, объединив усилия, опыт и навыки, эти малые предприятия держат сегодня 40 процентов мирового рынка стульев.
Пример, приведенный на заседании столичного правительства, рассматривавшего в минувший вторник развитие межрегиональных и международных связей малых предприятий, был призван продемонстрировать экспортный потенциал малого бизнеса. Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев предложил рассматривать эту проблему в комплексе. Для того чтобы успешно торговать столичной продукцией, небольшие производственные компании должны прежде
всего улучшить качество выпускаемой продукции, иметь возможность применить систему международной сертификации, умело продвигать товары, сделав их узнаваемыми. И на каждом этапе им потребуется помощь городских властей, которые заинтересованы в изменении внешнеторгового баланса столицы.
Как сообщил Михаил Вышегородцев, в 2006 году начнется формирование реестра экспортно-ориентированных малых предприятий. Кроме того, в столице планируется создать электронную систему логистики межрегиональных товаропроводящих путей.
Эти и ряд других мер, предложенных Департаментом, по мнению министра, позволит выводить на межрегиональные рынки не менее 1, 5 тысячи единиц товарных позиций в год, а также вывозить на зарубежные рынки не менее 300 новых видов товаров ежегодно.
В конечном итоге "это будет способствовать стимулированию работы малых предприятий по производству высококачественной и конкурентной продукции", - отметил М. Вышегородцев.
Соб. инф.