ДЛЯ "ГОСТЕВОГО КАПИТАЛА" ЗДЕСЬ ЛУЧШИЙ КЛИМАТ

Волгоградская область представляет в Москве приоритетные инвестиционные проекты

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

ЗАВТРА, 5 АПРЕЛЯ, в ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ СОСТОИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЛАСТИ ПРОЙДЕТ В ПОСОЛЬСТВАХ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ. Один ИЗ САМЫХ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЕГИОНОВ РОССИИ ДЕМОНСТРИРУЕТ URBI ET ORBI СВОИ РАСТУЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ возможности. ОБ этом "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ" РАССКАЗЫВАЕТ ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НИКОЛАЙ МАКСЮТА.

Российская газета: Чем же так привлекательна для инвесторов область, которой вы руководите?

Николай Максюта: Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять - Волгоградская область является стратегически важным регионом Российской Федерации. Она занимает ключевое экономико-географическое положение на пересечении важных международных сухопутных, морских и воздушных путей сообщения. Здесь сходятся торговые пути, ведущие из Европы в Азию, на Ближний и Дальний Восток.

Волгоград - один из тех городов, через которые мир открывает Россию. Если в Санкт-Петербурге "прорублено окно" в Европу, то в Волгограде - "окно" в Азию. Через наш регион обеспечивается доставка товаров из России в Иран, Ирак (через Кавказ), Индию, Китай. Не случайно Волгоградскую область называют главными воротами России на юге. Природа щедро наделила Волгоградскую область и полезными ископаемыми. Наш край обладает значительными запасами углеводородного сырья. Разведанные запасы нефти составляют свыше 500 миллионов тонн, газа - 1,2 триллиона кубических метров, газового конденсата - свыше 450 миллионов тонн. К этому стоит добавить наличие 15 миллионов тонн фосфоритовой руды и сырья для строительной индустрии. Волгоградская область имеет развитое сельскохозяйственное производство. По наличию сельскохозяйственных угодий она занимает третье место в России после Алтайского края и Оренбургской области. Идеальные почвенно-климатические условия позволяют организовать здесь крупное производство высококачественного продовольственного зерна, крупяных культур, маслосемян подсолнечника и горчицы, овощей, фруктов, продукции животноводства. Благодаря внедрению новых технологий, техническому переоснащению аргопромышленного комплекса урожай зерновых в течение последних лет увеличивается на миллион тонн ежегодно. В 2004 и 2005 годах мы собирали по четыре миллиона тонн зерна.

РГ: В ваших недрах залегает минерал с таинственным названием бишофит...

Максюта: Ничего таинственного - так называется хлормагниевая соль. Она содержит более-70 важных для здоровья и жизнедеятельности человека макро- и микроэлементов. На территории Волгоградской области открыто крупнейшее в мире месторождение бишофита - более 250 миллиардов тонн. Добываются и другие виды солей. У нас расположены крупные залежи натриевых, калийных и магниевых солей, на базе которых возможно создание крупных производств по их переработке. Сейчас ведутся переговоры и проектные проработки по строительству магниевого завода. В случае его успешной реализации Россия выйдет на международный рынок производства кристаллического магния.

Кроме природных ресурсов, у нас в области имеются разнообразные рекреационные ресурсы: минеральные воды, лечебные грязи. Жемчужина Волгоградской области - озеро Эльтон, крупнейшее в Европе соленое озеро с чудодейственной рапой (водами высокой минерализации) и грязями. По берегам Эльтона расположено несколько самоизливающихся источников с лечебными минеральными водами редкого хлоридно-натриево-магниевого типа. Они оказывают омолаживающее действие и стимулируют кровообращение. По лечебным свойствам эльтонская грязь ни в чем не уступает и даже превосходит всемирно известные грязи Мертвого моря.

РГ: Понятно, что вы любите и гордитесь своей землей. Но не перехваливаете ли вы ее?

Максюта: Отнюдь. Рейтинг инвестиционного потенциала нашей области ежегодно повышается. И сухие бесстрастные цифры - лучшее тому подтверждение. Обратимся к данным рейтингового агентства "Эксперт-РА". Если в 2003 году по инвестиционному потенциалу Волгоградская область занимала 25-е место среди регионов Российской Федерации, в 2004-м - 22-е, то в прошлом году мы поднялись на 21-е место. Это очевидное доказательство эффективно проводимой экономической политики.

Рост объемов капиталовложений в экономику за счет всех источников финансирования происходит ежегодно. Судите сами. В 2005 году прирост инвестиций в основной капитал составил 19 процентов и достиг почти 40 миллиардов рублей. Причем такая тенденция отмечается на протяжении последних пяти лет подряд. По сравнению с 2001 годом объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах увеличился в 1,6 раза. Все это говорит о том, что область располагает значительным научным, производственным и рекреационным потенциалом, позволяющим не только стабильно развиваться, но и ежегодно наращивать темпы социального и экономического развития.

РГ: Как вы оцениваете заинтересованность инвесторов в сотрудничестве с Волгоградской областью?

Максюта: Я уверен: инвесторы сумели оценить наши возможности. Осенью прошлого года в Волгограде прошел Международный инвестиционный форум "Инвестиции в Россию" с участием представителей бизнес-сообщества из 40 регионов РФ и 14 стран мира. В рамках форума был разработан и представлен Каталог инвестиционных проектов и предложений Волгоградской области. В нем более 100 инвестиционных проектов на общую сумму 3,7 миллиарда евро. Его использование позволяет привлекать к диалогу потенциальных инвесторов, подписывать протоколы о намерениях, заключать договоры и соглашения по реализации инвестиционных проектов.

РГ: А с чем вы приехали в Москву?

Максюта: В эти дни мы представляем наиболее крупные и значимые инвестиционные проекты социально-экономического развития Волгоградской области. Все они имеют большое значение, но я остановлюсь на самых заметных. Итак, первый проект - реконструкция Волгоградского аэропорта, которая станет очередным этапом развития международных транспортных коридоров на территории России. Завершение строительства второй взлетно-посадочной полосы превратит его в крупный транзитный узел, позволяющий принимать все типы самолетов. С осуществлением проекта увеличится пропускная способность аэропорта с 7 до 21 взлетно-посадочных операций в день. Технико-экономические расчеты показывают, что инвестиции окупятся в течение 9 лет, рентабельность составит 9 процентов.

РГ: Надо полагать, это не единственный проект в области транспорта?

Максюта: Совершенно верно. Второй - строительство в Волгограде мостового перехода через Волгу. Шестиполосный мостовой переход протянется почти на 30 километров. Он обеспечит разгрузку транспортных магистралей города, дорог федерального значения и выход на поволжские регионы и республики Средней Азии. А это очень важно для создания нового транспортного коридора "Восток-Запад". В 2005 году строительство мостового перехода шло высокими темпами. За счет всех источников финансирования освоено более 1,5 миллиарда рублей (44 миллиона евро). И в 2006 году взятых темпов мы не сбавим. Для успешного завершения строительства планируется привлечение средств частных инвесторов по принципу государственно-частного партнерства - как это предусмотрено в Федеральном законе "О концессионных соглашениях".

РГ: По Волге проходит один из самых удобных путей транспортировки грузов.

Максюта: И мы намерены использовать такие возможности сполна. Для этого в Волгоградском речном порту проектируется терминальный комплекс, который станет частью создаваемой сети подобных терминалов в крупнейших портах Волги - на всем протяжении МТК "Север - Юг". В межнавигационный период терминал будет использоваться для обработки грузов и перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом в морские порты Черного и Азовского морей. И, наконец, еще один проект - создание на базе Волжского интермодального терминала международного бизнес-центра. На единой площадке будут расположены все субъекты регионального бизнеса. Это позволит эффективно использовать административные, финансовые, организационные и технические возможности для реализации инвестиционных программ. На территории бизнес-центра предполагается создать транспортно-коммуникационный сектор, включающий интермодальный портовый терминал и логистический центр для управления грузопотоками.

Вторым сектором на участке станет инновационный - с бизнес-центром и бизнес-инкубатором, выставочным комплексом, лабораторными, инженерными и производственными корпусами. Дополнять эти два сектора будет третий - торгово-развлекательный. Подобные комплексы успешно функционируют в Германии, Португалии, Южной Корее, имеют коммерческий успех и приносят немалую прибыль.

РГ: Кстати, у жителей этих стран очень популярен экологический туризм. Что вы можете предложить?

Максюта: Рыбалка и охота - вот наши козыри. В водоемах Волгоградской области добывается около 30 видов рыб, в том числе лещ, толстолобик, судак, сазан, сом, щука, разводятся осетровые. Для сохранения биоразнообразия создана сеть особо охраняемых природных территорий - природные парки. Многое еще предстоит сделать. Необходимо развивать материальную базу, предусматривающую строительство сетей современных турбаз, экодеревень, "зеленых" стоянок, смотровых площадок. Решение этих задач требует немалых инвестиций.

РГ: Давайте вернемся к разговору об озере Эльтон. Как планируется использовать его оздоровительные возможности, о которых вы говорили?

Максюта: Мы ставим перед собой задачу создать грандиозный бальнеологический курорт федерального значения. Разработка инвестиционного проекта уже ведется. В этом санатории на 500 мест будут лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, органов дыхания, репродуктивной системы, будет проводиться реабилитация после ранений и травм. В Эльтоне уже несколько лет действует лечебница. Здесь когда-то проходили курс оздоровления еще члены царской фамилии. Любопытно, что на территории санатория действует музей костылей и клюшек - их сдают, как ненужные, исцелившиеся пациенты. Мы хотим, чтобы замечательные целебные свойства Эльтона были доступны как жителям России, так и населению европейских стран.

РГ: Европейцы и рады бы приезжать в российские регионы, вот только условия для приема гостей не всегда подходящие.

Максюта: Такая проблема существует, но она решается. В частности, разрабатывается инвестиционный проект по реконструкции гостиничного комплекса "Волгоград", удовлетворяющий требованиям 4 звезд.

РГ: Специалисты наслышаны о необычном для России проекте в области энергетики - гелиоэлектростанции. Что она из себя представляет?

Максюта: Речь идет о гелио-аэробарической теплоэлектростанции. Она способна перерабатывать в тепловую и электрическую энергии радиацию, солнечную энергию и ветер. ГелиоТЭС создается как единый хозяйственно-экономический комплекс, рассчитанный на современную модернизацию российской деревни.

РГ: Все эти проекты станут реальностью, если инвесторы будут уверены в сохранности своих вложений.

Максюта: Как губернатор Волгоградской области, я заявляю - мы готовы к сотрудничеству. Наш регион обладает широкими инвестиционными возможностями. Не случайно эксперты относят Волгоградскую область к потенциально выгодным площадкам для размещения капитала. По двум основным характеристикам - инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску наш регион относится к числу наиболее привлекательных субъектов Российской Федерации. Вот почему я надеюсь, что представленные в Москве проекты вызовут интерес и желание сотрудничать среди потенциальных инвесторов для воплощения намеченных планов.

***

В бальнеологическом санатории на озере Эльтон действует музеи костылей - их сдают, как ненужные, исцелившиеся пациенты

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости