Ряд крупных российских ритейлеров снизили цены на импортную алкогольную продукцию - в отдельных случаях до 80 %. Вызвано это тем, что 1 июля заканчивается срок действия старых акцизных марок и торговля оклеенными ими бутылками становится незаконной.
О снижении цены на импортный алкоголь сообщили сразу в нескольких крупных сетях, в том числе, Metro Cash & Carry и "Патэрсон". В ряде компаний, в частности "Копейка" и "Перекресток" , заявили, что рассматривают возможность снижения цен на импортный алкоголь в ближайшие дни. По неофициальной информации, снижает цены и "Ашан".
Скидки распространяются прежде всего на дорогую импортную продукцию. Именно она является наименее ликвидной _ дорогая бутылка может стоять на полке магазина несколько лет. Как рассказали в нескольких оптовых компаниях, вчера вино стоимостью 800-900 руб. за бутылку можно было свободно купить за 200 руб.
В то же время ряд магазинов решили не снижать цены. "Таких подарков покупателям мы делать не будем: маржа не позволяет, _ заявил замгендиректора холдинга 'Мосмарт' Семен Слуцкий. _ Мы и так работаем на грани рентабельности. Снижать цены нам некуда". Не стали устраивать распродажу дорогого алкоголя и в сети "Азбуке вкуса".
Изменение ценовой политики участников рынка объясняется тем, что с 1 января вступила в силу новая редакция закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Среди прочего закон отменил действие старых акцизных марок с 1 июля 2006 года. При этом новые марки начали выдавать пока только российским производителям алкоголя. Импортеры алкогольной продукции в лучшем случае только начали их получать, к тому же переклеивать марки законом запрещено. Поэтому уже через две недели вне закона окажется большая часть алкогольной продукции.
Первоначально магазины пытались решить "проблему 1 июля" , заставив поставщиков подписать гарантийные письма, в которых те обязались забрать всю непроданную продукцию, а также возместить ритейлеру убытки. Однако выяснилось, что реально выполнить это условие не так просто. Сама процедура возврата товара достаточно сложна. Кроме того, импортер, поставивший алкоголь, мог уже не сотрудничать с ритейлером. "Формирование партий возвращаемого товара и затраты на логистику обходятся значительно дороже, чем его продажа, пусть и по себестоимости, - говорит глава компании "ГБ холдинг вин" Сергей Артеменко. - Этим я и объясняю действия магазинов".
Между тем эксперты обращают внимание на то, что экстренная распродажа дорогого алкоголя может негативно сказаться на его продажах в будущем.
Деловой Петербург