В Пушкине раскочегарили пивные котлы

Элитный напиток станет массовым

СПб. Сегодня ЗАО "ИнтерБир", входящее в пивоваренный холдинг "САН Интербрю", открывает свой второй завод по производству пива в Пушкине.

Ранее "ИнтерБир", зарегистрированное как ООО, входило в компанию "Тинькофф" (52594)*, но после продажи в середине 2005г. владельцем Олегом Тиньковым отошло ОАО "САН Интербрю". Холдингу принадлежат еще 9 российских пивоваренных заводов.

Переход на "Т"

До последнего времени у "ИнтерБир" в Пушкине работал один завод мощностью 250 тыс. гл в год. Он выпускал слабоалкогольные напитки под марками "Тинькофф", "Т", "Текиза", ZOOM. С запуском второго завода планируется производить пиво под марками Stella Artua, Becks, Lewenbraw и др.

До момента официального открытия руководство предпочло не разглашать информацию об инвестициях в строительство. Однако еще в 2005?г. Андрей Мезгирев, в то время генеральный директор ООО "ИнтерБир", перед началом строительства завода сообщал, что мощность будущего производства составит 2 млн гл в год. Инвестиции в проект оценивались в $100 млн. Производство расположено на территории в 83 тыс. м2.

Гектолитры

По мнению экспертов, сегодня в Петербурге производится не менее 18 млн гл пива в год. Наиболее крупными являются ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (86554)* (10,5 млн гл в год), ООО "Пивоварня Хейнекен" (5 млн гл в год, вместе с приобретенным в прошлом году ОАО "Пивоваренный комбинат Степана Разина - 7 млн в год). "На мой взгляд, ситуация на пивном рынке с вводом нового производства не изменится, - говорит Игорь Дружинин, генеральный директор ООО "Торговый дом "Очаково". - Больше пива Петербург потреблять не станет, а марки, которые представляет ОАО "САН Интербрю", рассчитаны на узкого потребителя.

Поэтому либо производитель будет поставлять свою продукцию в другие регионы, либо будет вынужден прибегнуть к агрессивной маркетинговой политике и откусить долю у других участников рынка, что маловероятно".

Опрошенные участники рынка считают, что новый производитель, расширяя производство, пока не имеет четкой маркетинговой политики по продвижению своих марок. При этом известно, что бывший владелец компании "Тинькофф" Олег Тиньков вкладывался в раскрутку своих брендов и начинал столь крупный проект не для увеличения доли на рынке, а более выгодной продажи самой компании.

Никита Волков, директор по маркетингу и продажам ОАО "Дека" (80234)*, убежден, что новый завод будет работать на весь Северо-Запад, а в алюминиевой упаковке - на всю Россию. "На логистике они будут экономить около

50 копеек на бутылке по сравнению с доставкой из Москвы. Это позволит усилить маркетинговое давление на рынок, прежде всего в сетевой рознице, за счет проплаты палетных выкладок, сетевых полок и ввода новых SKU", - говорит Никита Волков.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости