во всяком случае сейчас
Чтение "Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года" вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, хочется, чтобы все было так, как написано, с другой - понятно, что написанное вряд ли станет реальностью в ближайшем будущем.
"Главная цель Правительства - уровень благосостояния населения и высокие стандарты качества жизни - может быть достигнута при наличии эффективной и сбалансированной экономики, благоприятных условий для жизни, а также эффективной исполнительной власти. " Так написано в документе.
Эффективная и сбалансированная экономика, по мнению авторов стратегии, подразумевает:
- обепечение занятости населения преимущественно на предприятиях с высоким уровнем производительности и добавленной стоимости, а значит - с высоким уровнем оплаты труда;
- благоприятные условия для ведения бизнеса;
- высокую степень производительности и модернизации существующих предприятий;
- инвестиционную привлекательность территории для создания новых предприятий в приоритетных секторах экономики.
Напомним, что приоритетными (и даже первоприоритетными) секторами нижегородской экономики стратегия определяет производство автокомпонентов, создание центра производства и логистики товаров массового спроса (в первую очередь бытовой техники) и наукоемкие и высокотехнологичные производства.
Казалось бы, все верно, особенно в случае с автокомпонентами. Более 70 лет существования ГАЗа и наличие порядка полутора сотен предприятий, традиционно поставляющих на автозавод комплектующие, не оставляют сомнений, что именно автомобилестроение должно оставаться основой нижегородского благосостояния. Так на бумаге.
Компания "Фольксваген" , долго выбиравшая место для строительства сборочного производства в России, выбрала не Нижегородскую область, а Калугу. Более того, на выделенном участке земли почти половина площадей предназначена для размещения новых производств партнеров немецкой компании - производителей автокомплектующих. Компания "Тойота" , а вслед за ней и "Ниссан" , размещающие свои "сборки" под Питером, готовы привезти туда же и производства своих поставщиков. В Нижнем Новгороде же проводится первое совещание по созданию кластера автокомпонентов, на котором нижегородский министр промышленности говорит, что правительство не имеет права указывать автосборщикам (в нашем случае ГАЗу), где им покупать комплектующие. Он прав, указывать нельзя. Но ведь есть законодательно закрепленные экономические льготы, которые можно предоставить этим предприятиям. Об этом на совещании ни слова.
В проекте "Автомобильная инициатива" , подразумевающем кооперацию немецких производителей автокомпонентов с нижегородскими промышленниками, заканчивается первый этап - поиск нижегородских предприятий, которые готовы модернизировать свои системы управления производством и достигать немецкого качества продукции. Когда немцы выберут себе потенциальных партнеров, наступит второй этап, длительностью более года. По его результатам будет ясно, станут ли потенциальные партнеры партнерами реальными. Конечно, если второй этап вообще состоится, потому что среди немецких предприятий многие поставляют продукцию "Фольксвагену" , который везет своих партнеров в Калугу. Немцы, наверное, будут долго думать, стоит ли в таком случае связываться с нашим регионом. Похоже, что время упущено.
Во втором направлении - производстве и дистрибуции товаров массового спроса - традиции нижегородской промышленности более скромные, чем в автомобилестроении. Не секрет, что здесь развивалась в основном оборонка, для которой бытовая техника была "побочным" промыслом. И телевизоры "Чайка" , и магнитофоны "Легенда" , и пылесосы "Циклон" , и стиральные машины "Волна" всегда шли по графе "ширпотреб". А это значит, что производство качественной бытовой техники в Нижегородской области надо создавать с нуля. Это тоже требует времени.
Уникальное (действительно уникальное) географическое положение дало право разработчикам стратегии сделать вывод, что следует развивать логистическое направление. Здесь оказалось проблем больше, чем хотелось бы. Проходимость судов по Волге ограничена низким уровнем воды, переехать через реку сложно - всего один мост. Аэропорт существует, но загрузка далеко не достаточна, автодорог тоже не хватает. "Расшивка" этих проблем требует больших денег, которых у области нет. И даже если деньги найдутся, потребуется немало времени, чтобы все это построить, расширить и углубить.
Теоретически инвестиционная привлекательность области неплохая, практически же многие инвесторы сталкиваются с тем, что получить землю практически невозможно, не потому, что не дают, а потому, что не имеют права дать. Требуется изменение статуса многих площадок, что тоже требует больших временных затрат.
Вот и получается, что из трех основных направлений наиболее рельно воплотимо в обозримые сроки - развитие наукоемких и высокотехнологичных производств, а также научно-образовательного комплекса.