С 19 по 22 сентября в Иркутске пройдет IV Байкальский международный экономический форум
В рамках форума запланировано десять "круглых столов" по широкому спектру вопросов - экономических, геополитических, социальных. В отличие от предыдущих Байкальских форумов в этом году предложена новая схема работы: в рамках каждого "круглого стола" будет организован ряд дискуссионных площадок, на которых планируется рассмотреть отдельные аспекты предложенной темы. Так, например, в рамках "круглого стола" "Роль регионов в реализации приоритетных национальных проектов: Сибирь и Дальний Восток - стратегия, ресурсы, полномочия" пройдут дискуссии о роли особых экономических зон, об объединении предприятий в кластеры, о балансе социальных, экономических и экологических приоритетов в развитии туристско-рекреационного комплекса на озере Байкал, о перспективах развития атомной энергетики на территории Сибири и Дальнего Востока.
В рамках "круглого стола" "Стратегические природные ресурсы: проекты и схемы освоения" будут организованы дискуссионные площадки на предмет проекта строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" , развития лесо-промышленного комплекса. Кроме того, большой блок тем планируется рассмотреть в рамках "круглого стола" "Россия как транспортный коридор между Европой и АТР" (в том числе, по перспективам развития Транскорейской магистрали, БАМа) и др.
В рамках форума пройдет более 15 различных мероприятий - научных конференций, выставок, фестивалей. Мероприятия БЭФа начнутся еще до 19 сентября, дня его официального открытия. Первое - конференция "Повышение конкурентоспособности предпринимательства. Создание кластеров малых предприятий" - стартует уже 23-28 августа. С 5 по10 сентября пройдет I международный фестиваль молодежи "Байкальский меридиан" , с 13 по 15 сентября - конференция "Коммуникации в социально-экономическом развитии территории" , с 15 по 16 сентября - конференция "Международная экономическая интеграция: качество, безопасность, логистика".