УСТЬ-ЛУГА ПРЕТЕНДУЕТ НА КЛАСТЕР

В ходе IV Красноярского экономического форума инвестиционная комиссия одобрила проект строительства многопрофильного перегрузочного комплекса (МПК) "Юг-2" в порту Усть-Луга.

МПК позволит России выиграть в конкурентной борьбе с балтийскими портами в импорте автомобилей и экспорте нового вида биотоплива.

Комплекс "Юг-2", по мнению членов инвесткомиссии, обладает целым рядом особенностей. Рассчитанный на ежегодную перевалку до 5 млн. тонн, он станет первым в России спецтерминалом, предназначенным для импорта легковых автомобилей, и первым - в транспортировке на экспорт нового вида биотоплива - древесных гранул.

Интерес к перевалке специализированных грузов возник на основе анализа конкурентных стратегий портов Финляндии и стран Балтии. Среднегодовая динамика импорта легковых автомобилей в Россию показывает рост более чем на 30%. "Только в 2006 году через финские порты было транспортировано в Россию свыше 500 тыс. автомобилей, - сообщил председатель правления ОАО "Компания "Усть-Луга" Игорь Русу. - Наша задача - попытаться переориентировать растущий грузопоток на отечественные порты". К 2015 году объем импорта легковых машин в Россию должен превысить миллионный рубеж.

Что касается перевалки биотоплива, которое становится популярным в Европе, то дефицит погрузочных мощностей для его экспорта ощущается уже сегодня. Производство древесных гранул преимущественно сосредоточено в Ленинградской области и прилегающих регионах, что является несомненным плюсом в организации логистики. Ориентированное на экспорт производство биотоплива, по оценкам специалистов, достигнет к 2015 году 2 млн тонн. Но это при условии соответствующего развития транспортной инфраструктуры, и здесь Усть-Луга готова покрыть свыше трети дефицита перегрузочных мощностей.

Общая стоимость проекта "Юг-2" составляет 8,44 млрд.руб. Из этой суммы около 6 млрд. руб. Администрация Усть-Луги планирует изыскать самостоятельно.

Как сообщил "Гудку" замминистра транспорта Александр Мишарин, экономика страны получит от реализации проекта большой мультипликативный эффект. На Балтике будет создан крупный порт-хаб, ориентированный не только на экспортно-импортные операции, но и на транзитные перевозки. Это позволит крупнотоннажным судам заходить в российскую часть акватории Балтийского моря, в том числе и в ходе межконтинентальных рейсов.

Именно кластерный подход станет стержнем развития Усть-Луги - в этом уверены как в Минтрансе, так и в портовой администрации. "Мы настроены на комплексное развитие прилегающей к Усть-Луге части Балтийского побережья, - отметил Игорь Русу. - Сейчас идет подготовка проекта с рабочим названием "Комплексное развитие южной части Финского залива". Как только он будет готов, мы оформим соответствующую заявку в Инвестфонд. Основой проекта станет развитие двух особых экономических зон: промышленно-производственной и портовой".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости