Раскрыт "секретный" список резидентов

"КС" удалось получить информацию о потенциальных резидентах промышленно-логистического парка (ПЛП), создаваемого в Новосибирской области. Среди компаний есть как уже известные имена, так и несколько новичков. Однако все наотрез отказываются раскрывать подробности своего участия в ПЛП, мотивируя это тем, что список "секретный", а "проект еще сырой". Тем не менее область уже заключила первый договор по предварительному согласованию участка 214 га для строительства терминала компании "Евразия Логистик".

Логистическое направление - одно из приоритетных в создании промышленно-логистического парка. На фото справа - исполнительный директор "РосЕвроДевелопмент" (девелопер логистического терминала "Сибирь") Вячеслав Сосинский. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Почти год назад власти Новосибирской области решили сконцентрировать новые производства за городом - в индустриально-логистическом парке. Для его создания в районе аэропорта Толмачево был выбран участок площадью более 650 га. "Новосибирская область планирует осваивать новые высокотехнологичные виды производства. Поскольку они подразумевают перевозку больших объемов как сырья, так и готовой продукции по Сибири, в области будет создана производственно-логистическая зона", - говорил "КС" первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко ("КС" N 36 от 22 сентября 2006 г.).

На этой неделе "КС" удалось получить от источника в руководстве новосибирской обладминистрации предварительный список резидентов ПЛП. Среди них часть известных проектов - Новосибирский жировой комбинат (НЖК, принадлежит компании "Солнечные продукты"), компании "Русджам", "РосЕвроДевелопмент", "Евразия Логистик".

Напомним, что НЖК собирается переезжать из центра города, где занимает порядка 7, 3 га, за город уже в течение около полутора лет. Нынешняя площадка, по информации обладминистрации, будет использована под девелоперский проект.

Второй уже анонсированный проект - это планы турецкой компании "Анадолу Джам", которая готовится построить в Сибири завод по производству стеклобутылки мощностью порядка 700 млн. бутылок в год ("КС" N 26 от 7 июля 2006 г.).

Московская компания "РосЕвроДевелопмент" также заинтересована стать резидентом ПЛП. "Сейчас мы ведем переговоры с крупной международной компанией, для которой важно разместить свое производство рядом с терминалом Национальной логистической компании", - говорил еще в апреле 2006 года исполнительный директор "РосЕвроДевелопмент" Вячеслав Сосинский.

В планах компании "Евразия Логистик" (Москва) в 2007-2010 годах построить в Новосибирске парк-склад класса "А" общей площадью 500 тыс. кв. м, для чего требуется более 200 га земли.

Среди потенциальных резидентов первой очереди ПЛП (600 га) есть и новые имена. Это ООО "ИммоРосИндастри" (девелопмент) с проектом индустриально-складского комплекса площадью 220, 2 тыс. кв. м, новосибирское ООО "Практик-А" (строительные и отделочные материалы), намеревающиеся инвестировать в создание торгово-складского комплекса общей площадью 30 тыс. кв. м. С небольшим проектом (общая площадь 4, 4 тыс. кв. м) создания производственно-складского центра хочет выступить ООО "Промресурс" (производство котлов).

Склады в ПЛП намеревается строить и московская компания "КомСтрин-Девелопмент" (управление проектами строительства жилья и коммерческой недвижимости) - складской комплекс общей площадью 100 тыс. кв. м.

Свое нежелание комментировать участие в проекте потенциальные резиденты мотивируют тем, что "проект еще сырой, и не решены вопросы с оформлением земли".

Один из компетентных источников "КС" сказал, что "проблем с оформлением земли нет - есть две точки зрения на концепцию развития участков. Руководство области выслушивает обе точки зрения и, надеюсь, вскоре примет решение, а бедные потенциальные резиденты ждут, когда же оно будет принято".

"Все вопросы о выделении земли рассматривает мой департамент. И они будут решаться только в рамках Земельного кодекса. Мы поддерживаем концепцию развития ПЛП, и она не будет изменена", - сказал "КС" руководитель департамента имущества и земельных отношений областной администрации Олег Галлямов. Однако уточнять, кто выступает с инициативой изменения концепции, он не стал. По словам Олега Галлямова, первое выделение земли уже произошло: 29 августа подписано предварительное соглашение на выделение участка с компанией "Евразия Логистик".

ПЛП притягивает прежде всего девелоперов, развивающих проекты логистических центров. В связи с этим эксперты видят две проблемы - кадровую и инфраструктурную. "В условиях дефицита трудовых ресурсов у арендаторов возникнут серьезные проблемы с наймом необходимого количества персонала (несколько тысяч человек) для работы на такой площадке. Арендаторы (ритейлеры, логистические провайдеры), привлекая персонал из прилегающих территорий (где существует высокий уровень безработицы), понесут серьезные издержки, связанные с доставкой сотрудников и их обучением", - сказала "КС" специалист по рекламе и связям с общественностью ООО "Национальная логистическая компания" Полина Винокурова. Она также добавляет, что производство требует дополнительных коммуникаций. "Производственные мощности будут введены как минимум через три-пять лет, поэтому склады будут востребованы производственными компаниями не раньше чем через три года. В ближайшие три-пять лет спрос в Новосибирске не вырастет больше чем на 300-400 тыс. кв. м", - резюмирует Винокурова.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости