Вчера в правительстве Санкт-Петербурга были названы несколько компаний, претендующих на роль инвестора при создании "рыбного" логистического центра на территории перспективного порта Горская в Приморском районе. Эта новость привела в замешательство работающую на участке столичную компанию "Евразия Логистик", которой, по ее словам, проект уже был обещан "на высоком уровне" и которая собиралась вложить в его развитие $1 млрд. Среди новых возможных партнеров чиновники называют Рыбообрабатывающий комбинат №1 (РОК-1), Ассоциацию рыбопромышленников Санкт-Петербурга и анонимных иностранных инвесторов. Эксперты говорят, что называемые "Евразией" цифры не выглядят обоснованными и что вопросов к проекту пока больше, чем ответов на них.
Вчера на заседании правительства города Николай Архипов, заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ), курирующий потребительский рынок, озвучил планы создания нескольких рыбных рынков в Санкт-Петербурге. Основной площадкой была названа Горская; как сообщили в пресс-службе КЭРППТ, там, на участке общей площадью 154,3 га, будут находиться производство, логистические центры, а также объекты оптовой и розничной торговли. При этом, какая территория будет отведена непосредственно под проект, пока также не ясно: часть земли на участке находится в федеральной собственности.
О возможности создания рыбного логистического комплекса на территории Горской говорили еще с прошлого года, однако сейчас проект расширили и "вписали" в "План мероприятий по развитию потребительского рынка Санкт-Петербурга на 2008-2011 годы". Документ был утвержден вчера на заседании правительства города. Господин Архипов сообщил, что землеустроительными работами на участке занимается компания "Евразия Логистик", и поделился планами возможного развития территории. "Участок является оптимальным для строительства межрегионального перерабатывающего рыбного комплекса. Он примыкает к акватории Невской губы, а наличие водных подходов позволяет впоследствии построить здесь морской приемный рыбный терминал", - объяснил он. Господин Архипов рассказал также, кто на сегодняшний день претендует на роль инвестора, - это РОК-1, Ассоциация рыбопромышленников, "Евразия Логистик" и некие скандинавские компании. Каким образом и когда город определится с партнером, прояснить он не смог. "Вполне возможно, что появятся еще компании-претенденты, однако реальное решение вопроса будет принято после окончания землеустроительных работ", - сказал "Ъ" господин Архипов.
Между тем в ООО "Евразия Логистик" вчера заявили, что у компании уже есть договоренности "на высоком уровне" о том, что проектом будет заниматься именно она. "В начале 2007 года "Евразия Логистик" выступила с предложением реализовать крупнейший портово-логистический проект преимущественно рыбного назначения, - сообщила директор по PR компании Наталья Полухина. - В июле 2007 года инициатива получила поддержку правительства Санкт-Петербурга. На данный момент "Евразия Холод" разрабатывает градостроительную документацию и проводит инженерные изыскания с целью определения пятна застройки. К разработке проекта привлечены известные международные консалтинговые компании. В этот проект компания планирует инвестировать примерно $1 млрд". В Правительстве города объем вложений оценивают значительно скромнее - в пределах $300 млн. "Если объем инвестиций действительно составит $1 млрд, проект "Евразии" станет одним из самых дорогих в сфере коммерческой недвижимости в Петербурге, - комментирует генеральный директор ЗАО "Кнайт Фрэнк" Олег Барков. - Для сравнения: на эти же деньги можно построить 500 тыс. кв. м офисных помещений. Единственное, что может объяснить столь существенные инвестиции, - возможные отчисления в городской бюджет в рамках инвестиционного договора".
В ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1" вчера сообщили, что также заинтересованы в проекте: "Мы ищем площадку для строительства терминала для охлажденной рыбы, которая приходит из Норвегии, и Горская для этого очень удобна, - делится планами заместитель генерального директора компании Александр Старобинский. - Также мы хотим расширить наше производство, что также можно было бы сделать в Горской. Возможный объем вложений в проект господин Старобинский назвать отказался. Связаться с еще одним потенциальным инвестором, Ассоциацией рыбопромышленников, вчера не удалось.
Проект в Горской станет лишь одним из нескольких "рыбных рынков" Петербурга. Похожий объект должен также появиться в Пушкине в промзоне Восточная, предполагаемая площадь участка - около 5 га. Как минимум еще один может быть построен в Московском и Красногвардейском районах (обсуждается также площадка в Невском районе в створе Таллинской улицы) - он будет иметь имиджевое значение. Кроме собственно рынка там планируется разместить два рыбных ресторана.