19 июня 2008 года компания REHAU отпраздновала 5-летие производственной деятельности в России. К праздничной дате компания приурочила завершение всех строительных работ производственно-логистического комплекса в Гжели и запуск третьей очереди экструзионного оборудования. Итогом 5-летней производственной деятельности компании в России стало: увеличение производственных мощностей с 2 экструзионных линий до 24 линий нового современного оборудования, экспансия компании в регионы, открытие сети обучающих центров.
Ни для кого не секрет, что наша экономика сегодня является одной из самых энергоемких в мире. Причина известна: неэффективная система выработки, транспортировки и использования энергии. В настоящее время ведется подготовка проектов федеральных законов по выработке экономических механизмов для стимулирования хозяйствующих субъектов к применению энергосберегающих технологий. Это должно создать дополнительные условия для появления инновационных решений в энергоемких отраслях экономики.
А у немецкой компании REHAU, чей производственно-логистический комплекс расположился немногим более трех лет назад в с. Гжель Раменского района, разработан свои комплексный подход к решению проблемы энергосбережения. Он включает в себя три направления: использование нетрадиционных источников энергии, бережную транспортировку теплоносителя в системах инфраструктуры и экономное использование энергии во время эксплуатации зданий и сооружений. Сферы применения - наиважнейшие: жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, промышленность и др. Более того, сегодня компания уверенно заявляет, что на базе ее продукции возможно строительство объектов с нулевым(!) потреблением энергии, где вся теплота на обогрев здания берется от нетрадиционных источников - энергии грунта и солнечной энергии.
Поскольку грунт имеет постоянную температуру 10 - 12 градусов, зимой можно брать это тепло и использовать для обогрева помещений. А летом через ту же систему геотермии можно сбрасывать излишки тепла в грунт, не производя затрат на установку системы кондиционирования.
В местностях, где сохраняется высокая интенсивность солнечной радиации при большом количестве солнечных дней и относительно высокой температуре наружного воздуха (Краснодарский край, Черноморское побережье, Дальний Восток), компания предлагает полностью укомплектованные системы солнечного горячего водоснабжения для одноквартирных жилых зданий на основе солнечных коллекторов, которые могут устанавливаться на кровле здания или встраиваться в нее. Это дает значительную экономию энергии - более чем на треть.
Как известно, основные теплопотери зданий происходят через ограждающие конструкции: окна, крышу, пол и стены. Особенно расточительны в этом плане окна - через них может происходить до 70% потерь тепла. Разработанная же для российских климатических зон система REHAU Sib-Design оказалась в состоянии сократить энергопотери на 75%.
Что же касается эффективной передачи тепловой энергии от источника к потребителю, то и здесь компания сказала свое слово, создав гибкие полимерные теплоизолированные трубопроводы, показавшие свою эффективность на многочисленных объектах в условиях российского климата в сочетании с традиционными системами радиаторного, напольного, настенного и потолочного отопления.
Следует добавить, что спрос на продукцию компании, характеризующуюся превосходным качеством, постоянно растет, что позволяет REHAU динамично развиваться: за три с половиной года в Гжельское производство вложено 70 млн. евро инвестиций. А на минувшей неделе здесь прошли торжества по поводу полного завершения строительства заводского комплекса.
Объемность инвестиций, вложенных в производство, прочность позиций компании на рынке сбыта позволяют ее руководству планировать деятельность REHAU на российской земле на многие десятилетия вперед.