На судостроительном заводе сокращение штатов. Правда, как сообщил генеральный директор завода Вячеслав Попов, не больше чем на 10 процентов. В большей степени это коснулось управленческого аппарата. Таким образом предприятие приспосабливается к современным условиям. Условия рынка заставляют сокращать некоторые должности, а их функции передавать другим специалистам.
Сегодня амурские корабелы строят большой гидрографический катер для военных. Уже готовы все части корпуса, и к середине зимы судно обретет реальные очертания. Пока строительство катера ведется за счет завода, но Министерство обороны заверило руководство в том, что готовый катер выкупит.
Курсы кройки и шитья можно проходить на судостроительном заводе. На стене висят лекала уже построенных когда-то кораблей. Их еще можно использовать при строительстве новых судов. Корпус военного катера уже раскроили и практически сшили. 17 октября состоялась торжественная закладка катера. На стапеля тогда установили один блок. Сейчас здесь стоят уже два блока корпуса. Осталось присоединить нос и корму.
Судостроители не простаивают – стремятся в срок выполнить военный заказ. Чем быстрее появится корабль, тем меньше будет его себестоимость. А вот заказчик с финансированием не спешит. Даже когда получили заказ и начали строить, на судостроительном сомневались в благополучном исходе. Уже есть опыт военного долгостроя. Окончательный ответ Москва дала только на прошлой неделе. «Я реально смотрю на вещи, - пояснил генеральный директор судостроительного завода Вячеслав Попов. - Этот заказ в единственном числе. Срок сдачи - 2008 год, финансирование в 2007-м ограничено, но в 2008-м году с нами рассчитаются. Значит можно выстроить программу - попросить помощи и у банка, и у администрации».
Катер для военных загружает судостроительный завод всего на треть. Остальные мощности простаивают. Поэтому работу судостроители ищут по всему Дальневосточному региону. Недавно специалисты вернулись с Камчатки, где наметили программу по модернизации сейнеров и строительству морских буксиров. Собираются бороться за право работать на больших амурских стройках. Готовы выпускать необходимое оборудование для нефтепровода, Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС.