ОК РУСАЛ, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, сообщает об основных итогах производственной и финансовой деятельности компании в 2007 году. Компания подтвердила статус крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема, отмечает пресс-служба компании.
Основные результаты:
Выручка компании за 2007 год выросла более чем на 11% и достигла 14,3 млрд. долларов по сравнению с 12,9 млрд. долларов в 2006 году
Общий объем инвестиций компании в 2007 году увеличился на 45% и составил 2,9 млрд. долларов
Объем производства алюминия в 2007 году вырос на 6% по сравнению с аналогичным показателем 2006 года и составил 4,2 млн тонн
Объем производства литейной продукции с добавленной стоимостью в 2007 году вырос на 16% по сравнению c 2006 годом и составил около 2,1 млн тонн
Объем производства глинозема в 2007 году вырос на 5,1% по сравнению с 2006 годом и составил более 11,3 млн тонн
Объем добытых бокситов в 2007 году остался на уровне 2006 года и составил 17,3 млн тонн.
«Мы с успехом завершили год, который открыл новый этап в развитии нашей компании. Нам удалось менее чем за шесть месяцев осуществить процесс интеграции производственных активов в рамках объединенной компании и добиться серьезного роста производственных и финансовых показателей, закрепив за собой статус крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема. Этот результат стал возможным благодаря успешному завершению крупных проектов по запуску новых мощностей, таких как Хакасский алюминиевый завод, и модернизации существующих предприятий, включая строительство двух новых корпусов на Иркутском алюминиевом заводе. Кроме того, в этом году мы приступили к реализации таких масштабных проектов, как строительство Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов и развитию нашей энергетической базы за счет использования гидроресурсов, угля и атомной энергии, что позволит и в долгосрочной перспективе укрепить нашу позицию лидера», — прокомментировал итоги года Александр Булыгин, генеральный директор ОК РУСАЛ.
«Для обеспечения дальнейшего роста нашего бизнеса и стоимости компании мы, основываясь на двух ключевых тенденциях мировой металлургической отрасли — консолидация и диверсификация — и используя наши конкурентные преимущества, намерены развивать компанию как диверсифицированную горно-металлургическую корпорацию, которая войдет в пятерку мировых металлургических гигантов. Сделка по приобретению ОК РУСАЛ 25% плюс 1 акция „Норильского никеля“ стала началом наших активных действий по созданию первой в России горно-металлургической компании глобального масштаба за счет консолидации предприятий цветной металлургии, и в этом году мы сконцентрируем свои усилия на реализации этой амбициозной задачи», — отметил Александр Булыгин.
Анализ рынка в 2007 году
2007 год был непростым для отрасли. С одной стороны, среднегодовая цена на первичный алюминий в прошлом году достигла нового исторического максимума — 2 640 долларов за тонну, глобальные темпы роста спроса превысили 10% в год, главным образом благодаря беспрецедентно высокому спросу на алюминий в Китае, Японии и других странах Азиатского региона, а также в странах Европы. Вместе с тем, в течение 2007 года наблюдался период некоторого снижения цены на первичный алюминий, что было вызвано значительным ростом производства этого металла в США в результате перезапуска ранее остановленных мощностей на фоне снижения темпов роста внутреннего потребления, обусловленного начавшимся замедлением роста экономики этой страны. Рост цен на энергоносители в течение года, прежде всего на нефть, привел к заметному увеличению издержек производства алюминия и к необходимости увеличения капитальных затрат по проектам строительства новых алюминиевых заводов.
Производственные показатели
Рост объема производства алюминия в 2007 году на 6% по сравнению с 2006 годом и увеличение объема производства продукции с добавленной стоимостью на 16% стали результатом выхода на полную мощность Хакасского алюминиевого завода, продолжающихся мероприятий по модернизации и расширению производства, в том числе литейного, и технического переоснащения алюминиевых предприятий.
Увеличение объема производства глинозема на 5,1% было достигнуто за счет завершения программ модернизации на Ачинском и Николаевском глиноземных заводах, а также оптимизации производственных процессов на заводе Eurallumina.
Рост объема производства фольгопрокатной продукции составил 28% и обеспечен планомерным выходом на проектную мощность фольгопрокатного завода АРМЕНАЛ.
Финансовые показатели
Выручка от реализации продукции компании за пределами России в 2007 году увеличилась на 9,7% и составила 10,5 млрд. долларов.
Выручка от реализации продукции на российском рынке выросла на 14,9% и составила 3,8 млрд. долларов.
Общий объем инвестиций вырос по сравнению с 2006 годом на 45% и составил 2,9 млрд. долларов.
Чистый финансовый долг на конец 2007 года составил 8,8 млрд. долларов.
В 2007 году был осуществлен ряд крупных сделок по привлечению кредитов. Весной компания привлекла синдицированный кредит в размере 500 млн долларов, предназначенный для финансирования окончания работ по выводу Хакасского алюминиевого завода на полную проектную мощность и рефинансирования ранее привлеченных кредитов. В июне были получены 550 млн долларов в качестве промежуточного необеспеченного кредита.
В ноябре ОК РУСАЛ получила синдицированный кредит в размере 2,35 млрд. долларов на беспрецедентно выгодных условиях. Окончательно привлеченная сумма превысила первоначально планируемую почти на 18%. Средства предназначались для рефинансирования существующей финансовой задолженности компании и оптимизации ее кредитного портфеля. В декабре компания получила гарантии от четырех крупнейших международных банков о предоставлении денежных средств, необходимых для оплаты денежной составляющей сделки по покупке 25% плюс 1 акция «Норильского никеля».
Развитие системы корпоративного управления В прошедшем году ОК РУСАЛ продолжила совершенствование системы корпоративного управления. В 2007 году компания приняла новую редакцию главного этического документа компании — кодекса корпоративной этики, в котором сформулированы миссия, ценности и принципы деятельности компании и взаимоотношений с партнерами.
Также в рамках программы по развитию системы корпоративного управления назначен третий независимый директор в составе Совета директоров ОК РУСАЛ и сформировано семь комитетов при Совете директоров.
Модернизация и технологическое совершенствование
В 2007 году объем инвестиций в модернизацию, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение производственных мощностей составил более 1,3 млрд. долларов.
Из них инвестиции в научно-исследовательскую деятельность составили около 100 млн долларов, включая разработку технических решений по оптимизации производственной деятельности и совершенствованию технологических процессов на всех алюминиевых, глиноземных предприятиях и сервисных центрах компании, а также исследования и разработки по гидроэнергетическим проектам. В 2007 году компания завершила программу масштабной модернизации литейного производства, что позволило увеличить долю литейной продукции с добавленной стоимостью почти в десять раз по сравнению с уровнем 2000 года и довести ее до 50% от общего объема производства алюминия. Инвестиции в проект составили около 130 млн долларов.
На Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), где проводится крупномасштабная экологическая программа, цель которой снизить на 30% вредные выбросы, возникающие в результате производственной деятельности предприятия, завершились работы по установке систем автоматической подачи глинозема (АПГ). Итоги проведенного осенью на заводе экологического мониторинга показали, что в результате модернизации удалось сократить удельные (на тонну алюминия) выбросы перфторуглеродов (ПФУ) на 82%. Объем капитальных вложений в модернизацию завода в 2007 году составил более 85 млн долларов.
Летом ОК РУСАЛ приступила к экологической модернизации Братского алюминиевого завода (БрАЗ), крупнейшего в мире предприятия по производству алюминия. Проект первого этапа модернизации стоимостью около 350 млн долларов рассчитан на 4 года и завершится в 2011 году. В 2007 году в проект инвестировано 12 млн долларов.
В 2007 году полностью завершена программа оснащения Саяногорского алюминиевого завода (САЗ) сухими газоочистными установками, которые позволяют улавливать 99,5% загрязняющих окружающую среду веществ. Главная цель проекта — минимизация выбросов и повышение экологических показателей предприятия. Капитальные вложения в завод в 2007 году составили 105 млн долларов.
На Николаевском глиноземном заводе (НГЗ) продолжалась модернизация с целью увеличения объемов производства до 1,7 млн тонн глинозема в год. Работы планируется завершить к 2009 году. В рамках данного проекта в прошлом году на предприятии завершилось строительство шламохранилища № 2, введение в эксплуатацию которого дает новые возможности для расширения глиноземного производства. Всего в модернизацию завода планируется инвестировать 170 млн долларов, из которых 85 млн долларов были использованы в 2007 году.
Основные инвестиционные проекты
Объем инвестиций компании в реализацию проектов по диверсификации бизнеса компании и созданию новых производственных мощностей составил около 1,6 млрд долларов.
В 2007 году ОК РУСАЛ подписала соглашение о приобретении 25% плюс одна акция ГМК «Норильский никель» у группы ОНЭКСИМ. Эта сделка стала платформой для создания первой в России глобальной диверсифицированной горно-металлургической корпорации.
Осуществлена покупка контрольного пакета акций алюминиевого завода Alscon в Нигерии. Объединенная компания завершила установку необходимого оборудования и начала его тестовую эксплуатацию. Запуск завода намечен на февраль текущего года. Общий объем инвестиций в проект в течение трех лет составит около 300 млн долларов.
Завершено строительство двух корпусов электролиза мощностью около 170 тыс. тонн на территории Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ). Пуск новых корпусов электролиза запланирован на начало 2008 года. Сумма инвестиций в проект составила более 600 млн долларов.
Выведен на полную производственную мощность Хакасский алюминиевый завод (ХАЗ). Общий объем инвестиций в проект составил около 750 млн долларов.
Продолжается реализация проекта по строительству Богучанской ГЭС в рамках совместного с ГидроОГК проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического комплекса.
Начато строительство Богучанского алюминиевого завода в рамках проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения. Его мощность составит 600 тыс. тонн алюминия в год.
Компания приступила к строительству Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области. Инвестиции в завод мощностью 750 тыс. тонн в год составят около 2 млрд. долларов.
Развитие энергетического бизнеса
В апреле 2007 года с Росатомом подписан меморандум о реализации совместных долгосрочных инвестиционных проектов. Подписанный документ предусматривает разработку совместного проекта создания на Дальнем Востоке энерго-металлургического объединения, включающего в себя атомную электростанцию и алюминиевый завод.
В октябре 2007 года компания подписала соглашение с администрацией Саратовской области о строительстве крупнейшего в мире энерго-металлургического комплекса, включающего в себя атомную электростанцию и алюминиевый завод.
В ноябре прошлого года ОК РУСАЛ и казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» подписали соглашение о создании в Казахстане совместного предприятия по добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении в пределах разрезов Богатырь и Северный в Павлодарской области республики. Стороны намерены осуществлять добычу и поставку угля для удовлетворения потребностей Казахстана и России.
Планы на 2008 год
Текущий год будет непростым для отрасли. В 2008 году ожидается ухудшение конъюнктуры на мировом рынке алюминия и рост издержек производства под воздействием сразу нескольких факторов. Ведущий фактор — прогнозируемое снижение потребительского спроса в США в условиях ожидаемой рецессии экономики страны и уменьшение конкурентоспособности импортных товаров на американских рынках в результате ослабления доллара. Это окажет отрицательное влияние на внутренний спрос на алюминий и импорт товаров, что может привести к снижению спроса на алюминий со стороны крупнейших торговых партнеров США. Кроме того, значительный рост цен на энергоносители, прежде всего на нефть, будет в течение 2008 года оказывать негативное влияние на рост издержек производства алюминиевых компаний, снижая их рентабельность.
С другой стороны, значительное сокращение экспорта алюминия Китаем в 2008 году, продолжающаяся активная урбанизация Китая и его возможное превращение в нетто импортера, увеличение стоимости электроэнергии и сырья, увеличение капитальных затрат при строительстве алюминиевых заводов, затрудняющих создание новых мощностей, а также ужесточение требований экологического законодательства по использованию экологически чистых металлов должны обеспечить рост спроса на алюминий, который составит не менее 7—8% в год, и появление новых сфер для его применения.
В этой ситуации одной из приоритетных задач компании станет дальнейшая работа по оптимизации издержек для сохранения своей позиции как одной из самых эффективных алюминиевых компаний в мире. Другим важным направлением деятельности для ОК РУСАЛ будет завершение сделки по приобретению 25% плюс одна акция ГМК «Норильский никель» и осуществление дальнейших шагов по превращению компании в одну из крупнейших в мире горно-металлургических корпораций.