ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" инвестирует в производство $2,6 млрд. в 2008 г

На ММК реализуется долгосрочная инвестиционная программа, рассчитанная на период до 2013 г. и ориентированная на организацию производства уникальных для России видов продукции. За период с 2005 по 2007 г. инвестиции в развитие производственной площадки ММК в г. Магнитогорске составили более $2 млрд. Общий объем инвестиций в производственную площадку ММК за период с 2009 по 2013 г. составит более $7 млрд. В 2008 г. объем инвестиций оценивается на уровне $2,6 млрд. Об этом говорится в официальном сообщении компании, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" сегодня, 29 мая.

Как сообщают в пресс-службе, в число основных инвестиционных проектов комбината, реализация которых запланирована в ближайшие годы, входит строительство толстолистового стана "5000", новых агрегатов непрерывного горячего цинкования и нанесения полимерных покрытий; запуск современного комплекса по производству холоднокатаного и оцинкованного проката мощностью 2 млн. тонн в год для автомобильной промышленности, строительство четвертого конвертера. В результате реализации этих проектов производство товарной продукции на ММК к 2013 г. возрастет до 15 млн. т. При этом весь прирост производства будет реализован за счет увеличения выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

С целью обеспечения планируемых объемов производства сырьевыми ресурсами в условиях роста цен на металлургическое сырье ММК реализует стратегию, которая направлена на гарантированное обеспечение производства этими ресурсами.

В настоящее время до 80% потребности ММК в железорудном сырье и коксующемся угле обеспечены долгосрочными контрактами: по поставкам ЖРС - до 2017 г., по поставкам угля - до 2011-2012 г. 100% потребности ММК в металлическом ломе обеспечено контрактом со связанной компанией ЗАО "Профит", которая в 2008 г. должна войти в группу компаний ММК. Параллельно с действующими долгосрочными контрактами на поставку ЖРС и коксующегося угля ММК приступил к реализации проектов, направленных на расширение собственной сырьевой базы.

В ноябре 2006 г. ММК выиграл аукцион на освоение Приоскольского месторождения Курской магнитной аномалии. В январе 2008 г. в Белгородской области создан филиал ММК - Приоскольский ГОК и заключен договор на проведение проектных работ. После реализации 1-го этапа данного проекта в 2016 г. производство товарной продукции ГОКа составит 11,3 млн. т. Это, в комплексе с развитием местной железорудной базы в пределах Магнитогорского и Бакальского рудных полей, обеспечит до 80% потребности ММК в железорудном сырье. После завершения 2-го этапа проекта потребности ММК в ЖРС будут обеспечены на 100%.

С целью обеспечения потребности ММК в коксующемся угле создан стратегический альянс и приобретено 41,3% акций ОАО "Белон". Программа инвестиций в развитие группы Белон предусматривает увеличение производства угольного концентрата к 2012 г. более чем в 2,5 раза до 10 млн. т. До 80% потребностей ММК в коксующемся угле к 2012г будут обеспечено поставками "Белона".

Справка ИА "РосФинКом" :

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью. В 2007 году комбинатом произведено 13,3 млн. т стали и 12,2 млн. т товарной металлопродукции. Объем продаж по US GAAP составил $8,2 млрд., чистая прибыль - $1,8 млрд.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости