САМАРА, 8 июля. «АвтоВАЗ» намерен перейти на работу с системными поставщиками, число которых не будет превышать 30-40 предприятий. Об этом, как сообщает пресс-служба компании, заявил президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин на II Межрегиональном экономическом форуме «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики».
По словам главы «АвтоВАЗа», согласно новой концепции взаимодействия с поставщиками компонентов, выбранные 30-40 компаний будут заниматься разработкой технических решений, осуществлять инвестиции в развитие производства и иметь свою сеть субпоставщиков (второго и третьего уровней). Борис Алешин сделал акцент на том, что такая политика означает не сокращение общего числа поставщиков, а упорядочивание схемы взаимодействия с предприятиями-смежниками.
По словам главы предприятия, «АвтоВАЗ» стремится максимально дистанцироваться от производства комплектующих. В настоящее время совместно с Renault компания разрабатывает бизнес-план на 2009-2012 годы, который определит направления развития «АвтоВАЗ», будущий модельный ряд. Таким образом, все поставщики, которые в настоящее время сотрудничают с автозаводом, смогут оценить свой потенциал. Президент «АвтоВАЗа» подчеркнул, что в этом процессе наиболее успешными станут те поставщики, которые способны быстро ориентироваться на рынке и использовать новые технологические подходы.
В данном контексте своевременным и актуальным президент «АвтоВАЗа» назвал проект по созданию холдинга автокомпонентов совместно с ГК «Ростехнологии».
Еще один аспект, на котором заострил внимание Борис Алешин, — ценовая политика поставщиков. Безудержный рост цен на продукцию металлургов сегодня является мировой тенденцией, что может повлечь изменение структуры всего автомобильного рынка.
Напомним, В Самаре прошел II Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики», где ОАО «АвтоВАЗ» представил перспективные направления развития — новинки модельного ряда, спортивные автомобили, а также прогрессивные разработки в области применения альтернативных топлив.
Организаторами самарского форума являются Министерство экономического развития РФ и правительство Самарской области. В работе принимали участие представители федеральных органов власти, международных финансовых институтов, руководители крупнейших российских и транснациональных компаний.
Основная цель мероприятия — подведение итогов работы по направлениям, заданным на I Межрегиональном самарском форуме в 2007 году, обсуждение различных аспектов кластерной политики, разработка конкретных механизмов государственной поддержки и стимулирования территориально-производственных кластеров.
Состоявшийся в 2007 году первый межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики» вошел в список пяти наиболее значимых экономических форумов России. «АвтоВАЗ» — крупнейший производитель легковых автомобилей в России. В 2004 году компания выпустила 717 тыс. 985 автомобилей (40% продаж новых легковых машин в стране). В 2005 году предприятие произвело 721 тыс. 491 автомобиль, в 2006 году — 765 тыс. 627 автомашин. Чистая прибыль за 2006 год по РСБУ составила 2 млрд 512 млн рублей. За 2007 год в России было продано 663,5 тыс. автомобилей производства ОАО «АвтоВАЗ», что является рекордным показателем для компании за все время работы на отечественном рынке.