«КАМАЗ» надеется на туркменский рынок

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, 30 октября. ОАО «КАМАЗ» поставил в Туркменистан партию из 260 автомобилей. Как сообщает пресс-служба предприятия, в соответствии с контрактами автогигант отправил в республику машины для нефтегазового комплекса, строителей, дорожников, железнодорожников, работающих в Балканском велаяте.

Более того, по информации официального сайта правительства Туркменистана, сервисный центр «КАМАЗа», торжественно открытый в республике, уже вышел на проектный уровень и работает с полной нагрузкой.

Аналитики предприятия считают, что у автогиганта открываются большие перспективы для успешной работы на туркменском рынке. В республике интенсивно развивается нефтегазовый комплекс, реализуются национальные программы и проекты. В связи с чем, аналитики «КАМАЗа» прогнозируют до конца 2008 года увеличение потребностей Туркменистана в продукции автозавода

Сегодня в Туркменистане эксплуатируется более 10000 КАМАЗов. Только за последние три года сюда поставлено свыше 2600 автомобилей. Еще около 400 машин различных модификаций должно поступить по контрактам до конца этого года. Много их и в частной собственности жителей страны, а это – широкое поле деятельности в сфере их обслуживания.

Напомним, в середине января премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и заместитель председателя правительства Туркменистана — министр иностранных дел Рашид Мередов подписали протокол о намерениях между правительствами РТ и Туркменистана о сотрудничестве в области поставок автомобильной техники.

Документ предусматривает отгрузку в текущем году 2549 единиц грузовиков «КАМАЗ» в этот регион, что в 6 раз больше, чем в 2007 году. Такой масштаб поставок потребует тщательной отладки логистики, так как челнинские грузовики доставляются в Туркменистан сложным маршрутом – самоходом до Астрахани, откуда на пароме по Каспийскому морю в страну назначения, заметил директоров ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Помимо расширения сбыта «КАМАЗов» документ предусматривает открытие сервисного центра татарстанской компании, создание на его базе учебного комплекса, обучение туркменских специалистов на базе Инженерно-экономической академии (бывшего Камского политехнического института) с последующим трудоустройством в новом центре. В протоколе также закреплено изучение возможностей для сбыта автобусной техники на шасси «КАМАЗ» и проведение эксплуатационных испытаний в Туркменистане тракторов, выпускаемых на принадлежащем компании заводе «McKormick» (Англия).

Группа «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации, она входит в первую десятку производителей грузовиков полной массой свыше 14 тонн и занимает 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. Производственные мощности предприятия (в год): грузовые автомобили — 50 тыс., силовые агрегаты — 75 тыс., автобусы — 1000. Качество продукции «КАМАЗа» обеспечивается системой качества, отвечающей требованиям международного стандарта ИСО 9001-2000. Уставный капитал «КАМАЗа» составляет 39,3 млрд руб.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости