До и после экватора

Российские металлурги скупают заводы во всем мире

Отечественные металлурги с энтузиазмом восприняли популярную в мире идею глобализации, сделав ее ключевой в стратегии развития своего бизнеса. В последние несколько лет, кажется, не проходило и месяца без сообщений об их планах по приобретению активов за рубежом. В итоге почти все крупные российские металлургические компании стали владельцами тех или иных иностранных предприятий и не собираются останавливаться на достигнутом.

Развитие производства

Глава "Северсталь-групп" Алексей Мордашов уверен, что активная политика поглощений позволит ему к 2010 году стать одним из шести крупнейших производителей стали в мире. "Русский алюминий" Олега Дерипаски к тому же времени собирается с помощью иностранных приобретений увеличить производство первичного алюминия до 5 млн т в год, а глинозема - до 8 млн т в год. Президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов дает зарубежной экспансии фундаментальное обоснование: "С точки зрения логистики производить следует там, где хороший рынок". Михаил Мошиашвили, председатель совета директоров UFG, также считает расширение собственной производственной цепочки и необходимость выхода на новые рынки двумя из трех основных причин движения капитала за границу. В качестве третьей причины он называет эффект "увеличения капитализации российских компаний за счет синергии от слияния" , также привлекательный для компаний.

За морем житье не худо

Активы в Северной Америке для российских металлургов привлекательны из-за высокой стоимости сталелитейной продукции. По оценкам ИК "Центринвест" , в США производители удерживают наиболее высокую на мировом рынке стоимость стали, около $800-850 за тонну при $600-650 в России и Европе. Кроме того, покупка заводов в США позволяет преодолеть традиционно сильный протекционизм американских производителей стали.

С этими соображениями в начале 2004 года -Северстальгрупп" приобрела завод, основанный знаменитым Генри Фордом - Rouge Steel Industries. По словам генерального директора $everstal North America Вадима Махова, "покупка Rouge открывает нам дополнительные возможности на рынке автолиста США".

Расширить влияние на американском рынке пытались и в ММК: в 2003 году компания рассматривала вопрос приобретения Detroit Steel, но покупку совершить не удалось. Успешный проект ГМК "Норильский никель" по приобретению американской StillWater Mining обусловлен перспективой поставок в США палладия - американский рынок потребляет 39% объема мирового производства этого металла. Попутно ГМК рассчитывала укрепить свой имидж в глазах инвесторов, убедив их в стабильности сбыта своей продукции.

Старый Свет милее Нового

Однако в большей степени российские компании привлекал Старый Свет, а именно предприятия Восточной Европы, после развала соцлагеря попавшие под приватизацию. Металлурги устроили настоящий шоп-тур в Румынию. Ее металлургия исходно была ориентирована не только на внутренний рынок СЭВ, но и на экспорт. На румынских заводах активнее, чем на предприятиях, расположенных в других странах соцлагеря, использовалось западное оборудование. Неудивительно, что они оказались интересны российским компаниям, в перспективе нацеленным на рынки Западной Европы и США, - российские собственники появились уже у пяти румынских заводов (см. таблицу). Кроме того, ММК и "Мечел" в 2002 году проявляли интерес и к трубному заводу Терго. В итоге он достался британо-индийской LNM, однако несколько цехов, поданным „Ъ" , все-таки получили россияне.

Интересно, что во многих странах Восточной Европы победитель приватизационного конкурса может в любую минуту без суда и следствия лишиться своего актива. До полного выполнения обязательств, оговоренных в соглашении с властями, предприятие не передается в собственность. Стальной группе "Мечел" , к примеру, пришлось в августе без компенсаций отказаться от хорватского трубного завода SisakZeljezara, куда она вложила, по разным оценкам, Ђ2-8 млн. Правительство страны требовало сохранить численность персонала предприятия и обеспечить трубами не менее 30% внутреннего рынка. В группе сочли, что эти условия не позволят сделать Zeljezara прибыльным . До "Мечела" от него, кстати, уже отказалось российско-австрийское АО "Трубоимпекс" - по тем же причинам.

Бремя белых

Африка нашим металлургам, вероятно, напоминает Россию - здесь так же слишком много политики и сырья. Одним из сюрпризов минувшего лета стало открытие в Йоханнесбурге представительства "Реновы". Компания объяснила, что это необходимо для "изучения проектов по добыче руды". Комментарии южноафриканцев были не менее загадочны: "„Ренова" намерена вместе с black companies (компании, контролируемые менеджментом из числа этнических африканцев) разрабатывать железорудные месторождения". Но в конце сентября „Ъ" стало известно, что среди компаний, подавших заявки на конкурс по продаже компанией BHP-Billiton 60% акций южноафриканского производителя хромовой руды Samancor, присутствуют и российские игроки.

Сотрудники "Реновы; в столице ЮАР вполне могут встретиться за обедом с представителями ''Норильского никеля" , купившего весной 2004 года 20% местного золотодобытчика GoldFields (GF). Ранее в ГМК намекали, что GF станет основой дивизиона по добыче золота, куда будут выведены и российские золотые активы компании. Впрочем, GF может стать для ГМК портфельной инвестицией - Ян Кокерилл, гендиректор GF, в сентябре объявил о возможном слиянии с канадской lamgold. В такой ситуации получение ГМК контроля над GF маловероятно.

"Русалу" в Африке интересны бокситовые месторождения, территория для глиноземных и алюминиевых заводов, а также мощь африканских рек, дающих дешевую (почти как в России) электроэнергию. Компания устроила себе сафари в Центральной Африке, купив активы в Гвинее. Кроме того, вскоре можно ждать повторного конкурса по продаже алюминиевого завода Alscon в Нигерии, поблизости от гвинейских предприятий. Если "Русал" со второй попытки все-таки купит Alscon, компания получит компактный вертикально интегрированный комплекс по выпуску алюминия. На случай неудачи с Alscon "Русал" провел оценку проекта по строительству алюминиевого завода в дельте реки Конго (тоже неподалеку). Но с учетом почти военной обстановки в Демократической Республике Конго эта инициатива "Русала" кажется несколько рискованной.

Китайский синдром

Хотя присутствие на китайском рынке априори интересует любую металлургическую компанию мира, стратегические инвестиции в страну иностранцам недоступны. Производитель некитайской юрисдикции может приобрести не больше 10% акций местных металлургических предприятий. Вероятно, поэтому из российских компаний лишь "Евразхолдинг" заявляет о желании получить в управление китайские комбинаты. Глава холдинга Александр Абрамов уже попенял на дискриминацию вице-премьеру правительства Китая госпоже У И во время ее визита в Россию. С ноября по его инициативе начнутся рабочие встречи, итогом которых может стать пересмотр отношения китайцев к иностранному вторжению.

Активный интерес "Евразхолдинга" к Юго-Восточной Азии понятен - это единственный крупный российский сталевар, большинство предприятий которого находятся в Сибири. До Тихого океана холдингу ближе, чем до Атлантического. Весной 2004 года компания проиграла конкурс по покупке корейской Hanbo Steel. Но Александр Абрамов не сдается. Он пообещал „Ъ" вскоре прицениться к предприятиям Таиланда и Филиппин.

Графические материалы:

Экспансия российских металлургов за пределы России

Предприятия, попавшие в сферу интересов металлургов

Материалы доступны в бумажной версии издания

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости