До недавних пор внутренний аудит в компании во многих случаях играл роль "золушки" , которая выполняет нелегкую и не всегда чистую работу и которую по большому счету никто не любит. Но постепенно подобное отношение чудесным образом изменилось. В некоторых случаях к внутреннему аудиту начинают относиться как к палочке-выручалочке, которая все сможет и все исправит.
Усиливающийся интерес к внутреннему аудиту обусловлен рядом факторов. Во-первых, он является одним из немногих доступных в настоящий момент и в то же время недооцененных ресурсов, правильное использование которых может повысить эффективность компании.
Во-вторых, череда громких корпоративных скандалов, прокатившихся по США и Западной Европе, подтвердила точку зрения, что даже наиболее уважаемые аудиторские компании, мягко выражаясь, далеко не всегда справляются "на пять" с подтверждением достоверности финансовой отчетности.
В-третьих, наличие в компании хорошего корпоративного управления, одним из звеньев которого становится внутренний аудит, повышает инвестиционную привлекательность компании.
В российских условиях добавляется еще один аспект. А именно желание собственников компаний, которые отходят от непосредственного ведения дел, передавая бразды правления в руки менеджеров, иметь объективный источник информации о состоянии дел на фирме. Роль такого источника и призван играть внутренний аудит.
Что же это такое?
Приведем определение, которое дает международный Институт внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors): "Внутренний аудит есть деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления".
Прежде всего сама профессия внутреннего аудитора основывается на двух фундаментальных качествах - независимости и объективности. Независимость в данном случае является понятием организационным и определяется в значительной степени уровнем подчиненности службы внутреннего аудита в компании. Под объективностью понимается индивидуальное качество внутреннего аудитора, заключающееся в том, насколько он беспристрастен в своих оценках и выводах.
Целью внутреннего аудита, как следует из определения, является совершенствование деятельности организации. Подчеркнем - не выявить нарушения и ошибки для последующих оргвыводов и наказания виновных, не написать отчет на несколько десятков страниц, а увидеть и оценить риски, слабые стороны в работе организации и дать рекомендации для улучшения и повышения эффективности внутренних процессов.
Сущность деятельности внутреннего аудита заключается в предоставлении гарантий (англ, assurance иногда переводится как "уверенность") и консультаций (англ. -consulting) заказчикам (клиентам). При этом сфера предоставления гарантий и консультаций за последние годы существенно расширилась и включает следующие основные области: управление рисками, внутренний контроль, корпоративное управление.
Зачем он нужен?
Решение о том, необходим ли в компании внутренний аудит, определяется многими факторами. К ним прежде всего относятся: разделение функций владения и управления бизнесом, размеры и структурная разветвленность компании, уровень рисков, присущих деятельности компании.
В тех случаях, когда собственники бизнеса являются менеджерами компании и сами полностью контролируют все аспекты бизнеса, в наличии функции внутреннего аудита может не быть надобности. Но с ростом размеров компании и повышением сложности процессов управления у собственников может сложиться иллюзия того, что бизнес не сильно меняется и все стороны деятельности компании находятся под контролем. Но на самом деле у руководства уже не хватает физической возможности контролировать ситуацию во всей полноте. И тогда внутренний аудит будет весьма полезен.
Аудитор обладает информацией по всем аспектам деятельности компании и инструментарием для обобщения и анализа данных, поэтому тесное взаимодействие с ним повышает эффективность принятия решений. Именно внутренний аудит является источником информации, помогающим менеджеру объективно, "не замыленным глазом" посмотреть на вещи и оценить качество выполнения принятых управленческих решений.
В любом случае чем крупнее компания и чем больше обособленных подразделений она имеет, тем более востребованной будет функция независимой оценки состояния контроля и одновременно функция объективного информационного источника, которой и является внутренний аудит.
Виды внутреннего аудита
В рамках двух видов деятельности - предоставления гарантий и консультирования - современный внутренний аудит выполняет разнообразные аудиторские задания, к которым, в частности, относятся:
- анализ и оценка систем внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления;
- расследование случаев мошенничества;
- содействие в работе внешнего аудитора;
- участие в специальных проектах (носящее, как правило, консультационный характер).
***
К сведению
Институт внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors), созданный в 1941 году, является международной профессиональной ассоциацией внутренних аудиторов, объединяющей под своим началом 97 тыс. человек в 160 странах. Институт ставит своими целями развитие и популяризацию профессии внутреннего аудитора, содействие профессиональному развитию внутренних аудиторов, распространение и поддержание стандартов профессиональной деятельности. Российский Институт внутренних аудиторов (ИВА) был зарегистрирован в 2000 году. Членами ИВА являются представители крупных и средних российских и иностранных компаний.
Проверка системы внутреннего контроля является наиболее частым заданием. Здесь можно выделить несколько видов: финансовый аудит, операционный аудит, аудит на соответствие (комплаенс-аудит), аудит информационных технологий (информационных систем), аудит в области охраны окружающей среды.
Финансовый аудит - это проверка системы бухгалтерского учета и контроля за составлением финансовой отчетности. Он направлен на обеспечение достоверности финансовой отчетности компании.
Операционный аудит - это аудит бизнес-процессов компании, например таких как снабжение, производство, логистика, маркетинг, сбыт и др.
Аудит на соответствие - проверка соблюдения компанией требований действующего законодательства, а также внутренних нормативных документов -политик, процедур, регламентов, стандартов и т. д.
Аудит информационных систем - проверка безопасности и защищенности информационных систем компании и эффективности их использования.
Аудит в области охраны окружающей среды является относительно новым видом, необходимость проведения которого вызвана ужесточением законодательства в этой области.
Хотя выявление мошенничества в общем случае не ставится в качестве цели проведения внутреннего аудита, недавнее исследование, проведенное Ассоциацией дипломированных специалистов по расследованию мошенничеств (Association of Certified Fraud Examiners), показало, что в среднем около одной четверти совершенных мошенничеств становятся известны благодаря деятельности внутреннего аудита. Как показывают опросы, внутренних аудиторов привлекают к расследованию мошенничеств примерно 80 процентов иностранных компаний.
Внутренний аудит может участвовать в самых разнообразных специальных проектах, например таких как реинжиниринг различных систем и процессов, установка новой информационной системы, проведение самооценки контроля, слияния и поглощения и др.
Не только бухгалтерия...
В значительном большинстве случаев внутренний аудит на российских предприятиях выполняет задачи по подтверждению достоверности финансово-бухгалтерской отчетности и правильности исчисления и уплаты налогов. То есть является "внутренним" продолжением аудита внешнего.
Можно выделить три характерные особенности, налагающие отпечаток на общее развитие профессии в России.
Во-первых, руководство компаний во многих случаях не осознает значимость внутреннего аудита и широту задач, которые тот способен решать, и воспринимает внутренний аудит как современное название хорошо известной ревизии.
Во-вторых, внутренний аудит часто является продолжением или дополнением аудита внешнего, поскольку воспринимается как проверка финансовой отчетности. Это приводит не только к неэффективному использованию его потенциала, но и к прямым потерям ресурсов, затрачиваемых на дублирование работы внутренних и внешних аудиторов.
В-третьих, в российских компаниях внутренний аудит постоянно должен доказывать менеджерам и сотрудникам компании свою необходимость и полезность. К сожалению, работники не всегда осознают, что аудитор призван не контролировать исполнителей, а определять слабые места и недостатки систем, процессов, процедур и вырабатывать рекомендации, способствующие их устранению.
Недопонимание роли внутреннего аудита как со стороны собственников и менеджмента компаний, так и в некоторых случаях со стороны самих внутренних аудиторов приводит в результате к разочарованию. Восприятие внутренних аудиторов как корпоративных полицейских, прокуроров и т. д. усложняет их работу и не дает ожидаемых результатов.
Но несмотря на все трудности, внутренний аудит в России развивается довольно быстро и у него хорошие перспективы.
[Графические материалы:
Таблица 1 В чем разница
Материал доступен в бумажной версии издания. ]