Правительство приступило к проектированию восточного нефтепровода, не имея источников его финансирования
Министерство природных ресурсов (МПР) посчитало, что инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы Восточной Сибири из всех источников до 2050 года составят около 40 млрд. долл. Об этом вчера сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР Сергей Федоров. По его словам, эта программа учитывает строительство нефтепровода Тайшет-Находка с ответвлением на китайский Дацин мощностью 80 млн. тонн в год.
Около половины средств, о которых говорил Сергей Федоров, должно быть направлено на строительство восточного нефтепровода Тайшет-Находка, разговоры о необходимости которого ведутся уже несколько лет. Вместе с тем до сих пор не определены источники его финансирования. У государства таких денег нет, средства Стабилизационного фонда направить на эти цели невозможно, частные российские компании вряд ли заинтересует перспектива таких инвестиций в связи с негативным отношением правительства к идее частных нефтепроводов и даже возможности сдачи трубопроводных мощностей в концессию. Остается надежда на иностранные инвестиции - в частности, из Японии, больше всех заинтересованной в строительстве нефтепровода.
Однако и в этом вопросе договоренность еще не достигнута. На прошлой неделе министр промышленности и энергетики Виктор Христенко сообщил, что Россия и Япония обсудят этот вопрос в конце февраля - начале марта 2005 года. "Японская сторона высказывает пожелание и намерение участвовать в реализации этого проекта", - подчеркнул он, но "не на все вопросы есть ответы".
Напомним, что год назад Япония выражала готовность проинвестировать около 7 млрд. долл. на строительство восточного нефтепровода.Часть этих денег предполагалось направить на развитие сырьевой базы Восточной Сибири. Однако даже если все эти средства пойдут на строительство нефтепровода, откуда брать оставшиеся 9 млрд. долл., непонятно. Возможно, правительство примет решение о привлечении внутренних и внешних кредитов под строительство. "Важно, чтобы они были дешевыми, длинными и необременительными для проекта", - отмечает Виктор Христенко.
Кроме того, строить нефтепровод не имеет смысла, пока не начнется активное освоение ресурсной базы Восточной Сибири. По словам Сергея Федорова, для этого до 2050 года необходимо прирастить 2, 8 млрд. т запасов нефти. При этом расходы федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ в этом регионе необходимо уже сейчас увеличить в 2-3 раза. Сергей Федоров сообщил, что программа геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока будет подготовлена к маю 2005 года.
Перечень участков недр Восточной Сибири для лицензирования в 2005 году включает свыше 40 объектов, плюс сейчас готовится дополнительный перечень еще из 30 объектов. Возможно, часть из них будут выставлены на аукционы уже в этом году. Однако в настоящее время геологоразведочные работы в регионе проводятся в объемах, позволяющих планировать ежегодную добычу в 30-35 млн. т. нефти. Этого для загрузки трубы явно недостаточно.
Правительство обещает уже через 4 месяца представить детали реализации проекта, включая планируемые объемы транспортировки и финансирования. К тому времени, по словам Виктора Христенко, можно будет говорить о сроках и этапах строительства трубы, объемах финансирования, о том, как будет осуществляться транспорт и логистика на промежуточных этапах (комбинация поставок по трубе и железнодорожному транспорту).