Бензиновая стратегия нефтяников

Как известно, сегодня вся Европа ездит на дизельном топливе, так уж исторически сложилось, что на Западе правительства стран стимулируют нефтепереработчиков, чтобы повысить спрос на автомобили с дизельными двигателями. Европа экспортирует излишки бензина, в то время как на рынке дизельного топлива ощущается дефицит.

Россия же, с нашим традиционным бензиновым рынком, могла бы очень эффективно использовать сложившуюся ситуацию: часть дизельного топлива российские нефтеперерабатывающие предприятия экспортируют в Европу, а спрос на бензин на внутреннем рынке полностью обеспечивают своей продукцией.

В настоящее время отечественным компаниям для реализации такой стратегии очень не хватает четко отлаженной системы логистики, которая гарантировала бы сохранение качества топлива в процессе транспортировки. Одной из первых компаний на отечественном рынке это поняла российско-британская ТНК-ВР, которая уже начала реализовывать стратегию развития нефтепереработки на своих предприятиях.

Главный принцип разрабатываемой стратегии заключается в фокусировании усилий на оптимизации работы заводов, расположенных в непосредственной близости от основных рынков сбыта.

Например, наибольшую ценность представляют рязанский и ярославский заводы, где ТНК-ВР принадлежат 50% акций. Оба расположены в непосредственной близости от Московского региона, который, как известно, является наиболее выгодным рынком сбыта в России. Кроме того, они имеют хорошие экспортные возможности, поскольку находятся на трассе экспортного нефтепровода и железнодорожных путей. Модернизация рязанского предприятия завершится в 2005 году, ярославского - в течение ближайших двух лет. Развитие лисичанского завода планируется параллельно с анализом экспортных возможностей Украины. Саратовский и орский - будут ориентированы на обслуживание местных рынков и использование особенностей их географического положения для перевалки нефти и ее последующей транспортировки по железной дороге.Стратегия нефтепереработки ТНК-ВР предоставит не только общие направления развития, но и рекомендации для каждого предприятия по разработке стратегии для локальных рынков.

То есть, получив бензин, например, в Нижневартовске, с помощью модели оптимизации рассматриваются все возможные варианты его применения и выбирается тот, который обеспечивает наибольший нэтбэк - наибольшую прибыль на тонну добытой нефти. Потом сравнивается - будет ли она выше после дополнительной переработки нижневартовского бензина в Рязани, Орске или же выгоднее поставить его на экспорт.

Таким образом, чтобы обеспечить наилучшие результаты, применяется модель планирования, которая включает в себя 500 опций: каждый месяц проводится анализ, позволяющий выявить лучшие рынки сбыта. Собственно, итогом такой работы и стало решение - в первую очередь, модернизировать предприятия, расположенные рядом с крупными рынками сбыта.

К примеру, предполагается, что после того, как в следующем году на саратовском заводе будет введена в эксплуатацию установка висбрекинга (технология более глубокой переработки нефти), вероятно, будет целесообразно везти вакуумный газойль из Саратова в Рязань и там проводить его вторичную переработку.

Таким способом ТНК-ВР сможет полностью загрузить Рязанский НПЗ без увеличения поставок нефти. А в результате получается потенциально тройная выгода - в достаточной степени загружаются саратовский и рязанский заводы, а оставшуюся нефть можно экспортировать из Рязани по железной дороге. Иначе говоря, с учетом возможностей, открывающихся благодаря такой эффективной стратегии, можно будет оперативно и максимально выгодно соответствовать спросу на бензин в регионах России.

Подготовлено по материалам журнала "Нефтегазовая вертикаль"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости