PRET-A-PORTER СТАНЕТ КИТАЙСКИМ

Prada, Givenchy, Yves Saint Laurent, Versace и Valentino сейчас несут многомиллионные убытки. Спасти известные брэнды может лишь резкое снижение цен

Доходы ведущих домов моды продолжают падать, что заставляет их снижать цены. Российские модельеры, напротив, говорят, что рынок на подъеме, и ожидают дальнейшего роста стоимости одежды pret-a-porter. Президент парижской ярмарки pret-a-porter Жан-Пьер Мохо прогнозирует падение цен на одежду известных домов моды, сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Prada, Givenchy, Yves Saint Laurent, Versace и Valentino сейчас несут многомиллионные убытки, а французский концерн LVMH был вынужден продать компанию Christian Lacroix американской группе Falic-Gruppe "по символической цене".

Жан-Пьер Мохо считает, что причины такого положения известных домов моды в том, что дизайнеры, такие как Lacroix, очень долго сопротивлялись коммерциализации. Вместо этого в порыве фантазии они создавали гламурные платья для узкого круга клиентов, которые невозможно было оплатить. "Они отказывались от признания тенденций, которые проявлялись в сегменте pret-a-porter", - говорит Мохо. Сейчас спасти известные брэнды может лишь снижение производственных расходов, а также резкое снижение цен. Для этого компании переносят производство в Китай. Сам Мохо считает, что делать ставку на Китай может быть опасно из-за проблем с логистикой: многие участники ярмарки оказались без коллекций из-за задержки поставок. В России, напротив, одежда pret-a-porter пользуется все большей популярностью. По оценке экспертов, этот рынок достиг $200-300 млн. Растущая популярность дорогой одежды позволяет российским дизайнерам все сильнее поднимать цены. Модельер Елена Ярмак говорит, что "клиенты готовы платить за качество". Она прогнозирует 30-процентный рост цен на одежду в следующем году. "Сложная ситуация европейских домов моды связана с кризисом идей", - полагает Ярмак. Пресс-менеджер компании "Подиум" (сеть магазинов "Дисконт-центр", продают одежду от Алены Ахмадулиной, Андрея Шарова и Маши Цигаль) Константин Самойлов считает, что убытки европейских кутюрье связаны с тем, что они потеряли часть клиентов из-за падения доллара. "Западная одежда по-прежнему интересует покупателей. Мы будем представлять коллекцию Givenchy в следующем сезоне, но цены на нее не будут ниже", - говорит Самойлов.

Участники рынка считают, что проблемы европейских домов моды не затронут российских модельеров. "В основном русские дизайнеры работают на индивидуальный пошив, и индустрии pret-a-porter в России пока нет", - говорит Самойлов из "Подиума". Плюс отечественных домов моды заключается в индивидуальном подходе к клиентам, поэтому они не зависят от колебаний на мировом рынке, добавляет РR-директор Дома моды Игоря Чапурина Елена Барчукова.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости