Это первое предприятие в российской текстильной отрасли, построенное за двадцать лет
Инвесторы поверили в перспективы российской текстильной промышленности. Первой ласточкой стал альянс "Русский текстиль", который вчера запустил Тейковскую регенерирующую фабрику. В ближайшее время компания планирует построить там же еще один завод. "Текстильная промышленность сейчас в глубоком упадке, и открытие одной фабрики не означает смены тренда в лучшую сторону, - считает директор по стратегическому маркетингу холдинга „Первомайская заря" Ольга Софронова. - У российской текстильной промышленности сейчас нет ни новых технологий, ни конкурентных предложений". Регенерирующая фабрика перерабатывает отходы от производства текстиля в утеплители. В строительство фабрики было инвестировано $3, 5 млн, срок окупаемости составляет 20 месяцев. В "Русском текстиле" рассчитывают, что запуск производства поможет сэкономить до $3 млн. в год.
"Это прецедент, когда крупный игрок начинает не просто кампанию по снижению себестоимости, а внедряет новые технологии. Убиваются два зайца: и утилизация отходов, которых в этой отрасли много, и снижение себестоимости, - считает начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова.
Альянсу "Русский текстиль" принадлежит 20% рынка хлопчатобумажных тканей и почти 13% всего текстильного рынка. В основном "Русский текстиль" производит хлопчатобумажные ткани. В 2004 году оборот компании составил
$276 млн. На втором месте - компания "Гута Текстиль", занимающая сейчас чуть больше 3% текстильного рынка, третий по величине игрок - "Трехгорная мануфактура".
Ранее компании предпочитали скупать старые заводы, а затем их модернизировать. В 1998 году "Русский текстиль" приобрел Тейковский хлопчатобумажный комбинат, а затем еще три: ОАО "Товарищество „Тверская мануфактура"", ОАО "Муромский ХБК „Красный луч"", ООО "Камышинский ХБК". "Гута" занялась скупкой текстильных мощностей в том же году, приобретя ОАО "Славия Текстиль", ОАО "Ивантеевская тонкосуконная фабрика" и ОАО "Гаврилов-Ямский льнокомбинат".
За последние два года реконструкция заводов обошлась "Русскому текстилю" в $12 млн,
"Гуте" - в $20 млн. Однако строить заводы "с нуля" еще никто не решался. "Это первое предприятие в российской текстильной отрасли, построенное в последние двадцать лет, - с гордостью отмечает президент "Русского текстиля" Константин Волков.
Производители одежды надеются, что текстильные компании наконец начнут обеспечивать их недорогой продукцией. "Сейчас довольно много качественного сырья импортируется в Европу, потому что Китай далеко, и мы выигрываем у него в скорости поставки, а в Турции из-за высоких зарплат себестоимость выше, чем в России", - поясняет Одинцова из ИК "Проспект". У многих российских производителей, работающих на европейских тканях, снижается конкурентоспособность из-за роста цен на ткани и затрат на логистику.