«Мерседес» едет в лес
А именно - на лесозаготовки. Нет, конечно, не тот лакированный красавец, который символизирует красивую жизнь, а «Мерседес» - мощный грузовик, призванный на производственные дела. Впрочем, не он один и не только он. Такой был рабочий парад на «Кроностаре»: весь этот технический десант, проехав торжественным маршем, встал на «линейку готовности» - так, помнится, в прошлые времена ставили машинно-тракторный парк в колхозах.
Все комментарии к этому событию - на пресс-конференции, где на вопросы журналистов отвечали генеральный директор «Кроностар» Генрих Кванц, директор по логистике В. Голендухин, начальник транспортного отдела В. Дроздов, руководитель службы закупки сырья Р. Хиршнер.
- Какую новую технику закупили на «Кроностар», что это за машины?
Г. Кванц:
- Техника для лесозаготовок. Это комплекс, который создан на основе скандинавских технологий - вернее, два полностью укомплектованных комплекса. Использоваться она будет на совместных предприятиях - там, где это целесообразно, где есть сырьевая база. Мы делаем первые шаги в сфере лесозаготовок и намерены соединить два ее вида - ручную российскую и механизированную скандинавскую.
- Сколько всего закуплено техники?
- В общей сложности 22 единицы. Вся она только что вышла с таможни. «Мерседесы» с прицепом либо трейлером - многофункциональны. Особый интерес представляет мобильная рубительная машина американского производства, которая может быть доставлена и установлена в любом месте. Она способна измельчать и круглый лес (200 кубометров в час) и отходы - рейку, горбыль (от 80 до 100 м7 в час).
Большой грузовой закрытый транспорт предназначен для перевозки опилок и щепы.
- Кто будет работать на этой технике?
- Уже упомянутые сотрудники наших совместных предприятий и наш персонал.
- Немного поподробнее об этих совместных предприятиях...
- Дело в том, что мы закупаем сырье от крупных и мелких предприятий области. Хотелось бы, чтобы в этом процессе более весомую роль играли все-таки те из них, где мы являемся участниками. Вот как раз в ряде районов и созданы СП, где финансовая доля «Кроностара» - 51%. Как правило, эти предприятия находятся в сложной ситуации, им не хватает заказов, возможности нормально работать. Почему мы вообще создаем эти СП? Помимо сугубо производственной направленности, это наш вклад в развитие экономики районов, своего рода профилактика безработицы, и - еще вклад в будущую сертификацию лесов.
- В каких районах созданы СП?
- В Никольском Вологодской области, в Вохме, Павино, Кологриве. А с рядом других предприятий ведутся соответствующие переговоры.
- На какие объемы заготовки с новой техникой можно рассчитывать?
- Наша цель - от 80 до 100 тысяч кубометров в год. Разумеется, такой производительности мы сможем добиться только через два года. И понятно, что без приобретения и внедрения новой техники это невозможно.
«Женский маршрут»
Помнится, лозунг «Девушки - на погрузчик» был актуален в декабре, когда тоже пришла партия новой техники, но - для «внутреннего употребления». Как реализовалась женская программа?
В. Голендухин:
- К обучению приступили 24 женщины. Четыре по ходу дела «с дистанции» сошли. Но 20 получили соответствующие документы на право вождения погрузчиков. Часть из них еще стажируются, а 12 приступили к работе, так что начинаем пожинать плоды тогдашнего замысла. Очень хорошо, надо сказать, мы контактировали с Зебляков-ским училищем: они составили
и воплотили программу обучения. Все получилось как надо.
Линия MDF: готовность к пуску
- В какой стадии сейчас линия MDF?
Г. Кванц:
- Сегодня, наконец, я могу сказать - мы стартовали. В октябре прошлого года пошла первая плита. После того как был проведен ряд работ по оптимизации и контролю за охраной труда, техникой безопасности, линия была зарегистрирована, о чем есть свидетельство от 27 января. Сейчас мы находимся на этапе наладки. В ней принимают активное участие иностранные специалисты.
- Само сочетание - МДФ -как бы уже прижилось в сознании. Но, по сути, ни особенностей ее, ни даже внешнего вида мы не знаем. В чем отличие этих плит от других видов?
- Подавляющее большинство плит ДВП изготавливается мокрым способом - прессованию подвергается мокрая волокнистая масса. При производстве MDF прессуется сухая масса, что позволяет достичь более высокой прочности готовой плиты. Кроме того, сухой способ производства является более экологичным. Вторым важным отличием можно назвать тот факт, что при производстве MDF волокнистая масса не просто «склеивается», а образует неразрывное соединение путем физико-химических реакций. Это, в частности, позволяет обрабатывать плиты MDF глубоким фрезерованием.
- Из какого сырья изготовляются плиты MDF? И отличается ли технология от европейской?
- Дело в том, что технология везде различна. В Западной Европе, в основном, используется хвойное сырье с добавлением осины. Именно поэтому наше производство - это для нас новый опыт. Здесь идут в ход низкосортные лиственные породы - осина и береза. Это обусловлено тем, что именно они преобладают в лесах области, и их переработка составляет цель нашего производства: таковы были наши обязательства по инвестиционному соглашению. И мы горды тем, что смогли добиться выполнения этих гарантий. Таким образом, предприятие не только избегает трудностей с поставками сырья, но и помогает лесопромышленному сектору региона устранить дисбаланс в заготовке хвойных и лиственных пород. Все это в комплексе и есть воплощение цивилизованного лесопользования, которое внедряется экономическими методами.
- Как оценивают специалисты этот новый, «Шарьинский» вид MDF?
- Несмотря на сугубо «лиственный» состав, параметры ее ничуть не уступают европейским и польским, а по некоторым даже превосходят их. Мы не ищем легких путей - был определенный риск в разработке новой технологии, но результат себя оправдал. Мы уже получили заказы от «Кронопола» на 10 тысяч кубометров полов. Заявки на большие объемы поступили из Венгрии и Украины. Развивается и рынок в России. Разумеется, на молниеносный успех рассчитывать не приходится, но несомненно, что востребованность плиты и ее качество, высокая экологичность позволят занять ей достойное место на мебельном и строительном рынке.
Под эгидой Всемирного Банка
- Какие согласования проходили во время визита экспертов Всемирного Банка 20-21 января?
Г. Кванц:
- Как известно, часть инвестиций в «Кроностар» - это кредит Всемирного Банка.
В этой связи каждые 3-4 месяца на предприятие приезжают эксперты, отслеживая развитие проекта. На каком этапе строительство завода? Какие инвестиции вложены? Уровень сбыта? - эти и другие вопросы и являются предметом обсуждения. При этом неизменно ведущее место отводится теме защиты окружающей среды. У «Кроностара» есть определенные обязательства в этой сфере. Они основаны на российском законодательстве.
Эксперты подтвердили, что мы выполняем российские предписания. Но, помимо этого, есть свой план, согласованный со Всемирным Банком, свой перечень мероприятий, который мы будем проводить. Это - сертификация охраны окружающей среды и охраны производства - «Кроностар» по этим параметрам будет соответствовать европейским стандартам. Подготовлен пакет документов, ведется обучение персонала. Прошел предварительный этап аудита, который выясняет готовность к основному аудиту. Практически эта готовность подтверждена. В середине апреля пройдет основной аудит, и будет получен сертификат производства.
Далее мы перейдем к не менее важному этапу - сертификации лесов. Это процесс длительный. В том числе и закупка новой техники является важной составляющей эффективного и бережного лесопользования. Уже сейчас мы известили всех наших поставщиков сырья о том, что необходимо предоставить документы, подтверждающие законность заготовки сырья, без нарушения российского законодательства. Кроме того, мы взяли на себя обязательства поделиться опытом сертификации с региональными предприятиями.
- Войдут ли Шарьинские предприятия в систему сертификации лесов?
- Тут одна проблема: у нас нет лесного фонда именно в Шарьинском районе. А сертификация имеет смысл только там, где используются долгосрочные лесные массивы - там, где можно реализовать все принципы цивилизованного лесопользования и получить результат, который определяется не только экономической выгодой, но и сохранением, возрождением лесов.