Хлопковый бум Юга

Три года - такой срок Правительство отвело само себе на "реанимацию" хлопковой отрасли. Масштаб ожидаемой господдержки оценить несложно: в Казахстане будет открыта третья по счету свободная экономическая зона - "Онтустик", принят Закон "О хлопке" и создана кластерная цепочка: от выращивания хлопка-сырца до пошива готовой одежды. Предварительную программу действий развития этой отрасли легкой промышленности эксперты и чиновники подробно обсудили вчера на международной хлопково-текстильной конференции, работой которой руководил Премьер-Министр Даниал Ахметов.

Представительный состав форума, а на конференции присутствовала чуть ли не половина Кабинета, говорит о серьезном настрое, с которым Правительство подошло к идее возрождения отрасли и развития хлопково-текстильного кластера. Для консультаций были приглашены ведущие эксперты из США, Европы и Юго-Восточной Азии.

Сегодня республика производит около 130 тысяч тонн хлопка-волокна ежегодно. Но в перспективе эту цифру можно удвоить, считают специалисты. Учитывая доступность сырья (рядом находятся хлопковые "доноры" - Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан), низкую стоимость производства и близость потенциальных рынков сбыта, и хлопковое, и текстильное производство Казахстана имеет все шансы развить конкурентные преимущества и продавать товары с высокой добавленной стоимостью в Китай, Азию, Россию и на Ближний Восток.

Но есть и вторая сторона медали: плачевное состояние отрасли. Более 97 процентов хлопка-волокна уходит сегодня за рубеж по бросовым ценам. Как низкокачественное сырье. За десять лет урожайность хлопковых полей упала с 30 до 17 центнеров с гектара. Многочисленные мелкие компании преследуют свои цели, но выйти на мировой рынок без общей стратегии продвижения казахстанского текстиля для них нереально. В итоге удельный вес текстильной и швейной промышленности в общем объеме ВВП составляет немногим более 0,5 процента. Для сравнения: в Германии и США доля этой отрасли достигает 9 процентов, в Турции и Китае - 12, а в Индии - свыше 16 процентов от ВВП.

- В этой непростой ситуации мы должны сконцентрировать все свои усилия на краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном этапах развития текстильной промышленности страны, - сказал в своем вступительном слове Премьер-Министр.

По мнению Д. Ахметова, Правительству предстоит решить весь "букет" копившихся годами проблем. А это оснащение предприятий новым оборудованием и технологиями, внедрение современных стандартов качества, укрепление сырьевой базы, обучение кадров, развитие транспортной инфраструктуры и логистики...

Премьер напомнил, что в настоящее время Центр маркетингово-аналитических исследований совместно с американской компанией "J. Е. Austin" разрабатывает стратегию формирования хлопково-текстильного кластера в ЮКО. Его главная цель - переход от экспорта хлопка-сырца к выпуску пряжи и готовых товаров.

- Речь не идет о том, чтобы создавать казахстанский продукт в ущерб добросовестной конкуренции, например, субсидируя казахстанских товаропроизводителей, - подчеркнул глава Правительства. - Наша основная задача - создать благоприятную бизнес-среду как для отечественных предприятий, так и для зарубежных партнеров и развить инфраструктуру отрасти.

Как сообщалось ранее, в ЮКО будет действовать и специальная экономическая зона "Онтустик" ("Юг").

- Мы создадим там уникальные экономические мотивации для формирования эффективного кластера хлопково-текстильной отрасли, - заявил Премьер.

На брифинге для журналистов он уточнил, что программа развития хлопковой промышленности будет рассмотрена на ближайшем заседании Правительства и "возьмет эффективный старт уже с начала 2006 года".

- Через несколько месяцев мы будем иметь ясный план действий, который позволит в течение трех ближайших лет увидеть новый облик хлопковой отрасли нашей страны, - сказал Д. Ахметов.

Уже сегодня ясно, что программа заложит новые казахстанские стандарты, которые "создадут высокую мотивацию фермеров к качественно новому производству".

- Развитие этих отраслей отвечает экономическим потребностям Казахстана, - убежден спикер Мажилиса Парламента Урал Мухамеджанов.

По его мнению, в республике уже создана основная законодательная база для развития хлопковой и текстильной промышленности. К примеру, принят Закон "О свободной экономической зоне". Своевременным было бы принятие законов "О хлопке" и "Об АПК", которые четко регламентировали бы развитие хлопковой и текстильной отраслей, считает депутат.

- Нам очень важно не опоздать с развитием хлопковой промышленности, ведь Казахстан в сравнении с соседними странами имеет сегодня очевидные выгоды: у одних нет сырья, а другие по разным причинам не могут диверсифицировать свое производство, - добавил спикер Мажилиса в заключение.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости