НЕУДОБНАЯ ДАМА ДЛЯ ПУТИНА

Сомнений в том, что на очередных выборах в следующем году именно Ангела Меркель станет кандидатом в канцлеры от оппозиционного блока ХДС/ХСС, не было. Но то, что Герхард Шредер сделает себе политическое "харакири" и объявит о досрочных выборах уже в сентябре текущего года, не предполагали даже искушенные аналитики.

23 мая "красно-зеленая" (социал-демократов и "зеленых") коалиция вчистую проиграла выборы в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия, около сорока лет считавшейся оплотом социал-демократии, и абсолютное большинство земель ФРГ оказалось под управлением консерваторов. Ближе к ночи к журналистам вышел канцлер и в самом коротком за всю свою карьеру выступлении сообщил, что в таких условиях он не может руководить страной. Обычно спокойная, даже флегматичная Ангела Меркель, раскрасневшись, ответила, что Христианско-демократический союз "противиться такому исходу не будет". Уже известна дата проведения досрочных выборов - 18 сентября 2005 года. Надо понимать, что ФРГ - это не Италия, где вотум недоверия правительству может объявляться по два раза на неделе. Германия пережила всего две таких "смены" , и каждая из них приводила к кардинальным изменениям социально-политического облика страны.

Последний раз это удалось в 1982-м Гельмуту Колю, который захватил таким путем власть на целых шестнадцать лет, воссоединил за это время Германию, инициировал введение новой европейской валюты и назначил скромную активистку демократического движения из ГДР Ангелу Меркель министром по делам женщин. Прошло всего пятнадцать лет, и вот 30 мая строгие консерваторы, застегнув костюмы на все пуговицы и подтянув потуже галстуки, единогласно признали за ней право встать во главе страны.

Итак: женщина, к тому же "гэдээровка" , дважды побывавшая замужем, бездетная, протестантка. Внимание! Восточный экспресс прибывает на первый путь.

На внешнем фронте - сплошные перемены

Еще не совсем ясно, какие экономические перемены привнесет Ангела Меркель во внутреннюю жизнь страны, но уже известно, что внешняя политика претерпит значительные изменения. Если "красно-зеленые" строили свою линию на неучастии в войне в Ираке и усилении роли Евросоюза в мировой политике, то новое правительство будет, без сомнения, тяготеть к США и "давить" на Россию. Достаточно посмотреть список кандидатов на важнейшие министерские посты, чтобы понять, как сложно придется Москве. Суперминистерство экономики и финансов возглавит главный "ястреб" Германии, нынешний баварский премьер Эдмунд Штойбер (ХСС), министром иностранных дел станет проамерикански настроенный критик Путина Вольфганг Герхард (Свободная демократическая партия), а главное силовое ведомство - МВД - может попасть в руки сторонника Явлинского и Немцова Гидо Вестервелле (тоже СвДП).

Если голубоглазого и улыбчивого Шредера называли любимцем домохозяек, то Ангела Меркель напоминает учительницу средней школы, готовую в любой момент строго спросить: "А домашнее задание вы сделали?" Может быть, поэтому в отношении к ней, кроме уважения и признания, всегда присутствует элемент некой робости - вдруг она задаст вопрос, на который не сразу-то и найдешь ответ. Владимир Путин не относится к категории людей, боящихся вопросов, но ответы он должен готовить уже сегодня.

А был ли альянс?

Выражение "стратегический альянс России и Германии" , которое так часто используют Шредер и Путин, на деле не имеет никакого внутреннего содержания. Этот "альянс" состоит из трех глобальных составляющих, где желаний и стремлений намного больше, чем реалий.

Международная безопасность. Никаких реальных шагов в этой части сделано не было. Считать вкладом в борьбу за международную безопасность создание оси "Париж - Берлин - Москва" можно лишь с большой натяжкой. По сути, это был простой союз по интересам. Война, которую начали в Ираке США, пришлась как нельзя кстати всем трем странам оси. Шредер своим "Нет войне в Ираке!" заработал недостающие голоса избирателей, Путин укрепил свою антиамериканскую позицию, а Ширак оставил открытой дверь к нефти Востока. Лидеры ХДС/ХСС тоже не хотели воевать в Ираке, но выступали категорически против конфронтации с Вашингтоном. Ими предлагались варианты неучастия солдат в боевых действиях в обмен на финансовую поддержку и организацию логистики. Сегодняшняя оппозиция имеет явный североатлантический уклон, а посему можно не сомневаться, что Ангела Меркель сведет участие Германии в тройственной оси к нулю.

Еще один повод для конфликта с Москвой - военные действия в Чечне, которые руководство России называет борьбой с международным терроризмом. Шредер вообще не желает говорить о чеченской проблеме. По его мнению, это тема для закрытого диалога. Позиция канцлера расходится с мнением большинства европейцев, которые называют войну в Чечне взрывоопасным фитилем во всем регионе. Нельзя говорить о безопасном европейском пространстве, если уже много лет идет война, которую Россия не желает обсуждать со своими соседями и партнерами. Если так, то никаких реальных совместных действий по сохранению мира в Европе не было и нет, а следовательно, Германию и Россию в этом вопросе ничего не объединяет.

Энергоносители. Надо было видеть "кислую" реакцию Ангелы Меркель, когда на выставке в Ганновере в апреле Шредер заявил, что Россия - экономический партнер Германии номер один. На одной из пресс-конференций она со свойственной прямотой так и сказала, что "хотела бы знать, что означает быть первым номером у России". Фактически экономические связи двух стран сконцентрированы на поставках газа и нефти. 40 % своих потребностей Германия покрывает именно за счет российских энергоносителей. Это вызывает, и не только у политиков, определенную тревогу. Во-первых, пока в России не построено общество, которое не соответствует европейским понятиям о демократии, нельзя рассчитывать на многолетнюю стабильность и надежность восточного партнера. Во-вторых, затянувшийся полураспад СНГ заставляет задуматься о целостности России в ближайшей перспективе.

Уже эти два фактора должны сдерживать политиков от чересчур близких экономических отношений с Россией, по крайней мере до 2008 года. В ХДС/ХСС давно говорят о проблеме энергозависимости от Москвы, правда, ситуацию не драматизируют. На экономическом форуме фонда Мартина Шлайера, состоявшемся две недели назад, один из ораторов напомнил: Германия уже давно и весьма успешно работает с другими странами - поставщиками энергоносителей. По мнению специалистов, заменить российский газ, даже в таких гигантских объемах, поставками из Норвегии или Алжира, очень просто. Конечно, потери будут, но ни один завод не остановится, и жители без тепла не останутся. Разумеется, что техногенная энергетическая катастрофа в Москве добавила пару серьезных аргументов критикам экономического сближения с Россией. Постановка вопроса о стратегическом партнерстве на основе только экономических проектов, пусть даже супергигантских, представляется серьезной ошибкой и ведет в тупик. Рано или поздно на пути решения политических проблем становятся интересы экономических групп, которые ради получения прибыли будут манипулировать политическими интересами страны.

Евроинтеграция. Ангела Меркель не собирается рассматривать Россию как часть Европы. Ее позиция сближается с мнением руководителей стран Балтии. Отвечая газете "Цайт" , она заявила, что "конечно, советская армия победила нацизм, но свободы в большинство стран Восточной Европы не принесла".

Ангела Меркель не собирается избегать диалога с Москвой, но будет он весьма нелицеприятным. Обращаясь во время одной из встреч к Путину, она сказала: "По-русски я говорить могу, но серьезные вопросы давайте решать на немецком".

***

БИОГРАФИЯ

Ангела МЕРКЕЛЬ родилась 50 лет назад в Гамбурге, но уже в три года переехала с родителями в Восточную Германию. В 1978 г. защитила диплом в Лейпцигском университете по специальности "Физика" , в 1986 г. - кандидатскую диссертацию. В 1989 г. присоединяется к демократическому движению ГДР, а еще через год Лотар де Мезьер назначает ее своим пресс-секретарем, и она вступает в ХДС. В 1990 г. ее впервые избирают депутатом бундестага, в 1991 г. становится министром по делам женщин. В 1994 - 1998 гг. возглавляет министерство по охране окружающей среды. Ее карьера в партии была еще стремительнее. Гельмут Коль еще в 1991 г. предлагает избрать ее заместителем председателя ХДС, а в 1998 г. делает своей "правой рукой" - генеральным секретарем партии. После ухода Коля из большой политики Меркель выдвигается на передний план и с 2000 г. возглавляет ХДС.

30 мая 2005 г. ХДС/ХСС официально объявил о выдвижении Ангелы Меркель на пост федерального канцлера Германии в случае победы на досрочных выборах 18 сентября.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости