Металлургический концерн Baosteel Group ищет партнеров в России
Вчера Москву посетила председатель совета директоров крупнейшей китайской металлургической компании Shanghai Baosteel Group, член Политбюро ЦК Компартии Китая Се Цихуа. Она заявила о планах компании войти в тройку мировых лидеров металлургии уже к 2010 году. От России китайцы ждут высоких технологий и долгосрочного партнерства. Что же касается перспектив закупок российского железорудного сырья, то в этом вопросе Се Цихуа не проявила особой заинтересованности.
Один из высших руководителей КНР прибыла вчера в Москву на третий Металлургический саммит, организованный журналами Metal Bulletin (Лондон) и "Металлы Евразии" (Москва). Как заявил Газете один из организаторов мероприятия, Се Цихуа предпочла Москву аналогичному мероприятию, проводимому в то же время в Японии. Зато представители российской власти саммит в очередной раз проигнорировали, в том числе и заявленный одним из первых докладчиков зампред российского правительства Александр Жуков, отделавшийся формальным приветствием участникам собрания. Раздражение бизнеса по поводу пренебрежения отечественных властей к столь представительному форуму выразил один из участников саммита, предложивший отправить встречное приветствие по обратному адресу. Надежды на конструктивный диалог бизнеса и власти, увы, опять не оправдались.
Выступление же высокопоставленного китайского гостя вызвало серьезный интерес участников саммита. Компания
Shanghai Baosteel Group является крупнейшим производителем металлопродукции в Поднебесной. В прошлом году она произвела более 20 млн. тонн стали, а выручка компании достигла почти 19 млрд. долларов. По словам Се Цихуа, в течение ближайших 5- 10 лет Baosteel Group планирует довести объем производства до 50 млн. тонн (немногим меньше нынешнего объема всех российский меткомпаний вместе взятых) и войти в тройку ведущих мировых производителей черной металлургии.
Отечественных и зарубежных металлургов, присутствовавших на саммите, весьма волновала тема возможной экспансии китайской металлопродукции на рынки России и других стран, способная кардинально изменить расклад сил в мировой индустрии. Уже сейчас КНР является крупнейшим производителем металлов, выпуская более четверти мирового объема стальной продукции (свыше 270 млн. тонн в 2004 году). За один только год прирост производства металла в Китае составил более 20%. Это невольно заставляет других участников рынка чувствовать постоянное напряжение от возможного столкновения с дешевым китайским импортом. Однако Се Цихуа заверила собравшихся, что китайская "угроза" станет реальностью лишь в весьма отдаленном будущем. "Бурный рост промышленности КНР целиком поглощает весь производимый в стране металл, - отметила глава компании. - В обозримой "перспективе эта тенденция сохранится".
В большей степени китайских металлургов волнует сегодня повышение качества собственной стали и увеличение доли продукции высокого передела. Подавляющее большинство многочисленных китайских металлургических компаний до сих пор использует отсталые технологии и оборудование, что делает их продукцию неконкурентоспособной на международных рынках. Се Цихуа обратилась к российским компаниям с предложением сотрудничества именно в сфере высоких технологий в металлургии. "Мы не ждем быстрой выгоды от работы в России, - сказала Се Цихуа. - Но как гласит китайская пословица: "Надо смотреть поверх аллеи".
Что же касается перспектив закупок российского железорудного сырья, то в этом вопросе Се Цихуа не проявила особой заинтересованности. Она отметила, что железная руда в России довольно низкого качества, а высокие тарифы на транспортные расходы и плохая логистика делают ее закупки менее эффективными, чем продукция из Австралии или Бразилии.