"ГАЗПРОМ" РАЗОБРАЛСЯ с УКРАИНОЙ
7, 8 млрд. кубометров газа "Газпрома", находящиеся в подземных хранилищах на территории Украины, будут зачтены в счет товарной части услуг по транзиту российского газа. Такое решение было принято российской компанией в одностороннем порядке в соответствии с действующими двусторонними договорами, сообщила вчера пресс-служба "Газпрома". В этой связи, заявил вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, компания рассматривает возможность дополнительных поставок газа на Украину по ценам, соответствующим европейскому уровню.
ДМИТРИЙ КОПТЕВ
***
"СЕВЕРАЛМАЗ" МОЖЕТ ПРОВЕСТИ IPO
АО "Севералмаз" ("дочка" АК АЛ РОСА), владеющее лицензией на разработку Ломоносовского месторождения алмазов в Архангельской области, может провести IPO в первой половине 2006 года. Об этом сообщил журналистам гендиректор ИГ АЛРОСА Сергей Выборнов во вторник в ходе церемонии ввода в эксплуатацию первой очереди ГОКа на Ломоносовском месторождении. По его словам, "Севералмаз" планирует вывести часть своих акций на мировые фондовые рынки, чтобы привлечь средства для строительства второй очереди ГОКа. Выборнов сообщил, что в качестве площадок для размещения акций рассматриваются биржи Лондона, Нью-Йорка и Торонто.
НИКОЛАЙ МИНАШИН
***
БРАЗИЛЬЦЫ СДЕЛАЛИ ММК ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Делегация бразильской компании Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) посетила ММК. Во время встречи поднимались технические вопросы, связанные с использованием бразильского железорудного сырья в металлургическом производстве ММК, а также организации сырьевой логистики на комбинате. Как сообщила "Бизнесу" пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, инициатива этой встречи исходила от бразильской стороны. "CVRD заинтересована в любом проникновении на российский рынок, так как пока для этой компании в силу ряда причин закрыта Восточная Европа", - пояснила она. Однако, по словам Азовцевой, менеджмент "Магнитки" пока только изучает данное предложение, потому что еще актуален вопрос о неприспособленности российских портов к приему такого рода грузов с моря.
ДМИТРИЙ СМИРНОВ
***
"МЕЧЕЛ" ПОШЕЛ ПО РУКАМ
Britta Investments, владевшая 14, 4907% акций "Мечела", вышла на днях из уставного капитала компании. При этом пакет перешел к ее же дочерней компании Ktypso, зарегистрированной на Кипре 14 апреля этого года. По всей видимости, перевод акций с одной компании на другую связан с реструктуризацией пакета гендиректора компании Владимира Иориха. До этого Иориху принадлежало 43% акций компании - они контролировались им через Britta Investments и Conares Holding AG, и столько же было у председателя совета директоров компании Игоря Зюзина - через "МетХол" и тот же Conares Holding.
ДМИТРИЙ СМИРНОВ
***
ВСМПО И "АВИСМА" ЗАВЕРШИЛИ СЛИЯНИЕ
Вчера гендиректор "ВСМПО-Ависмы" Владислав Тетюхин подписал приказ, согласно которому на базе АО "Ависма" и промплощадки ВСМПО с 1 июля 2005 года начинают функционировать филиалы корпорации. Исполнительными директорами филиалов назначены соответственно Владимир Танкеев, до этого работавший и. о. гендиректора "Ависмы", и Николай Мельников, ранее занимавший должность заместителя гендиректора ВСМПО по производству. Кроме того, на расширенном заседании координационного совета, прошедшем во вторник, была утверждена переходная структура управления АО "Корпорация „ВСМПО-Ависма"".
"ИНТЕРФАКС"
***
"СИБНЕФТЬ" НЕ СОБРАЛАСЬ
Назначенное на 28 июня собрание акционеров ОАО "Сибнефть" не состоялось, поскольку к назначенному времени для участия в нем зарегистрировались владельцы лишь 9, 04% голосующих акций компании. Для начала собрания необходимо присутствие не менее 50%. Источники связывают отмену собрания с изменением позиции основных акционеров в отношении дивидендной политики. "Они решили, что, может быть, лучше все же выплатить дивиденды", - приводит Агентство нефтяной информации слова анонимного источника. Ранее совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2004 год.
"ИНТЕРФАКС-АНИ"
***
AMD ОБВИНИЛА INTEL в МОНОПОЛИЗМЕ
Компания AMD подала иск в суд штата Делавер против Intel, обвиняя ее в использовании монопольного положения на рынке микропроцессоров. Иск основан на исследовании японских специалистов, которые заявили, что Intel нарушает принципы открытой конкуренции. AMD сама нашла 38 компаний - жертв монопольного принуждения. Среди них упоминаются Dell, Sony, Toshiba, Gateway, Hitachi, договоры с которыми подписывались лишь после того, как компании отказывались сотрудничать с AMD. A NEC, Acer и Fujitsu, как заявлено в иске, получали у Intel скидки за ограничения или ликвидацию покупок у AMD.
КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ